• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Режим работы
  • » В ТОО в связи с уменьшением объема работ, в целях сохранения рабочих мест, руководство решило ввести режим неполного рабочего времени (неполную рабочую неделю). Каков пошаговый порядок введения режима неполного рабочего времени? Есть ли определенные сроки

В ТОО в связи с уменьшением объема работ, в целях сохранения рабочих мест, руководство решило ввести режим неполного рабочего времени (неполную рабочую неделю). Каков пошаговый порядок введения режима неполного рабочего времени? Есть ли определенные сроки

589

Вопрос

В ТОО в связи с уменьшением объема работ, в целях сохранения рабочих мест, руководство решило ввести режим неполного рабочего времени (неполную рабочую неделю). Каков пошаговый порядок введения режима неполного рабочего времени? Есть ли определенные сроки у данного режима? Нужно ли предоставлять в органы занятости информацию о переходе на данный режим работы?

Ответ

Согласно ст. 79 Трудового кодекса РеспубликиКазахстан от 15 мая 2007 года № 251-III (с изменениями и дополнениями посостоянию на 09.02.2015) (далее – ТК РК),неполным рабочим временем следует считать рабочее время, продолжительностькоторого меньше, чем нормальная продолжительность рабочего времени.

Режимытруда, устанавливаемые при работе с неполным рабочим временем, могутпредусматривать:

·неполныйрабочий день, то есть уменьшение нормы продолжительности ежедневной работы(рабочей смены);

·неполную рабочуюнеделю,то есть сокращение числа рабочих дней в неделе;

·одновременноеуменьшение нормы продолжительности ежедневной работы (рабочей смены) исокращение числа рабочих дней в неделе.

Неполноерабочее время устанавливается по соглашению сторон трудового договора (п. 1 ст. 80 ТК РК).

Работав условиях неполного рабочего времени может быть установлена для любогоработника в организации как в период действия трудового договора, так и намомент его подписания. Юридически это оформляется подписанием дополнительногосоглашения к трудовому договору в случае, если решение принимается в периоддействия уже заключенного трудового договора.

Инициаторомустановления неполного рабочего времени может быть как сам работник, так иработодатель, но решение может быть принято только по соглашению сторонтрудового договора. Неполное рабочее время может быть установлено на основании письменного заявленияработника и при получении согласия работодателя, а также по инициативеработодателя, но после получения согласия работника.

Согласноп. 2 ст. 80 ТК РК, неполное рабочеевремя может устанавливаться на определенный или неопределенный срок.

Работники,занятые в условиях неполного рабочего времени, имеют те же трудовые права иобязанности, что и работники, в отношении которых установлена нормальнаяпродолжительность рабочего времени.

Приустановлении режима неполного рабочего времени размер заработной платыуменьшается независимо от системы оплаты труда, т. к. оплата труда при работе на условиях неполного рабочего времени производится пропорционально отработанному сотрудником времени либо в зависимостиот выполненного им объема работ (при сдельной оплате).

Работав режиме неполного рабочего времени не влечет для работника каких-либоограничений в продолжительности оплачиваемого ежегодного трудового отпуска (п. 3 ст. 80 ТК РК), исчислениятрудового стажа и других трудовых прав. Да и средний дневной заработок дляоплаты отпусков, командировочных и больничных определяется в обычном порядке(приказ Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 3июня 2008 года № 135-п "Обутверждении методических рекомендаций по применению Единых правил исчислениясредней заработной платы работников, утвержденных постановлением ПравительстваРеспублики Казахстан от 29 декабря 2007 года № 1394").

Как былосказано выше, по соглашению между работником и работо­дателем режим неполногорабочего времени может быть установлен как при приеме на работу, так и в процессетрудовой деятельности. В то же время работодатель обязан оформить неполный рабочий день (смену) или неполную рабочуюнеделю по просьбе следующих лиц (ст. 189ТК РК):

  • беременной женщины;
  • одного из родителей(усыновителя, удочерителя), имеющего ребенка (детей) в возрасте до трехлет;
  • лица, осуществляющего уход забольным членом семьи ­в соответствии с медицинским заключением.

В случае, если произошли изменения ворганизации производства, в том числе при реорганизации, и (или) сокращениемобъема работ у работодателя, то допускается изменение по инициативеработодателя условий труда работника при продолжении им работы по должности,специальности или профессии соответствующей квалификации, обусловленнойтрудовым договором (п. 1 ст. 48 ТКРК).

Согласно пп. 21) п. 1 ст.1 ТК РК, режим рабочего времени относится кусловиям труда, соответственно, если изменяется режим рабочего времени, речьидет об изменениях условий труда. При этом о предстоящих изменениях, а также опричинах, вызвавших их необходимость, работодатель обязан уведомить работника и (или) егопредставителей в письменнойформе непозднее чем за один месяц, если трудовым,коллективным договорами не предусмотрен более длительный срок предупреждения.

При измененииусловий труда вносятся соответствующие дополнения и изменения в трудовой и(или) коллективный договоры.

Режим неполного рабочего времениустанавливается актом работодателя (приказом) по предприятию. Работников обэтом следует уведомить в письменной форме с обязательным ознакомлением подроспись. При этом согласие либо несогласие сотрудника на работу в режименеполного рабочего времени прописывают в самом уведомлении либо оформляютотдельным документом.

Работодателю необходимо помнить, чтовсе изменения определенных сторонами условий трудового договора не должныухудшать положение работника по сравнению с правилами, прописанными в трудовомзаконодательстве, коллективном договоре и соглашениях, а отмена режиманеполного рабочего времени ранее срока, на который он был установлен,производится работодателем с учетом мнения представителей работников (еслитаковые имеются).

Если работник не согласен напродолжение работы в новых условиях, то работодатель обязан в письменной формепредложить ему при наличии иную работу, соответствующую его квалификации исостоянию здоровья, а при отсутствии такой работы – вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемуюработу, которую работник может выполнять с учетом его квалификации исостояния здоровья.

Перевод работника на другую работудопускается с его согласия, оформляется внесением соответствующих изменений втрудовой договор и актом работодателя.

Не допускается перевод работника надругую работу при противопоказаниях для работника по состоянию здоровья,подтвержденных медицинским заключением.

В случае письменного отказаработника от продолжения работы в связи с изменением условий труда, трудовойдоговор с ним прекращается по основанию, предусмотренному пп. 2) п. 1 ст. 59 ТК РК, что также оформляется актом работодателя.

Если же трудовые отношенияпрекращаются, то, согласно ст. 110 ТК РК, работнику, который не использовал илииспользовал не полностью оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск, работодательпроизводит компенсационную выплату за неиспользованные им дни оплачиваемогоежегодного трудового отпуска.

В соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 147 ТК РК, работодатель обязан предоставлять информациюуполномоченному органу по вопросам занятости о предстоящем изменении условийтруда в части перехода работников на режим неполного рабочего времени в связи сизменением в организации производства, в том числе при реорганизации, и (или)сокращением объема работ у работодателя неменее чем за один месяц.



Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Нравится ли вам наш новый сайт?

  • Да 80%
  • Нет 20%
  • Незнаю 0%
Другие опросы

Рассылка






© 2007–2016  «Кадры и охрана труда  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Кадры и охрана труда МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.:  +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях
×

Подпишись на наши новости

Все самое интересное и полезное! Будь в курсе событий кадров и охраны труда! Участвуй в наших семинарах и вебинарах!