• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Имеет ли право работать на полную ставку в смешанной школе заместителем директора или социальным педагогом человек, абсолютно не владеющий русским языком? Если зам. директора и иные лица говорят только по-казахски, то как их должны понимать педагоги, не в

Имеет ли право работать на полную ставку в смешанной школе заместителем директора или социальным педагогом человек, абсолютно не владеющий русским языком? Если зам. директора и иные лица говорят только по-казахски, то как их должны понимать педагоги, не в

526

Вопрос

Имеет ли право работать на полную ставку в смешанной школе заместителем директора или социальным педагогом человек, абсолютно не владеющий русским языком? Если зам. директора и иные лица говорят только по-казахски, то как их должны понимать педагоги, не владеющие государственным языком, и обучающиеся в младших и средних классах, которые пока не прошли полный курс обучения языку? Обязан ли директор школы поделить ставку по 0,5 для полноценного учебного процесса?

Ответ

Общественные отношения, возникающие в связи с употреблением языков в деятельности государственных, негосударственных организаций и органов местного самоуправления регулируются нормами Закона Республики Казахстан от 11 июля 1997 года № 151 «О языках в Республике Казахстан».В соответствии со ст. 8 указанного Закона, языком работы и делопроизводства государственных органов, организаций и органов местного самоуправления Республики Казахстан является государственный язык, наравне с казахским официально употребляется русский язык. В работе негосударственных организаций используются государственный и, при необходимости, другие языки.Таким образом, заместителем директора или социальным педагогом вправе работать любой человек, соответствующий требованиям законодательства Республики Казахстан к занимаемой должности.В соответствии с законодательством Республики Казахстан назначение руководителей на вакантные должности в школе или распределение учебных нагрузок должно проводиться в соответствии с законодательством Республики Казахстан и квалификационных требований к педагогическим работникам.
 
Таким образом, директор школы не обязан поделить ставку по 0.5 по указанному вами основанию.

Читайте также другие вопросы и ответы на эту тему:

Имеют ли право начальники отделов, проректоры и руководители структурных подразделений преподавать по совмещению? Если да, то по какой ставке: 0,5 или 0,25?

Относятся ли к педагогическим работникам деканы факультетов и сколько дней отпуска им положено? Директор департамента и начальник офиса-регистраторов, имеющие степень кандидата наук, преподают на 0,5 ставки. Сколько дней отпуска им положено: 30 или 56?



Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Нравится ли вам наш новый сайт?

  • Да 80%
  • Нет 20%
  • Незнаю 0%
Другие опросы

Рассылка






© 2007–2016  «Кадры и охрана труда  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Кадры и охрана труда МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.:  +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях
×

Подпишись на наши новости

Все самое интересное и полезное! Будь в курсе событий кадров и охраны труда! Участвуй в наших семинарах и вебинарах!