• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Трудовые споры
  • » В организации сотруднику за мелкое нарушение (совсем незначительное) устроили скандал. Помощник ректора и руководители 2-3 отделов оскорбили его. Вечером у сотрудника поднялось давление, и его увезли в больницу, где он впал в кому, а утром скончался. Куда

В организации сотруднику за мелкое нарушение (совсем незначительное) устроили скандал. Помощник ректора и руководители 2-3 отделов оскорбили его. Вечером у сотрудника поднялось давление, и его увезли в больницу, где он впал в кому, а утром скончался. Куда

337

Вопрос

В организации сотруднику за мелкое нарушение (совсем незначительное) устроили скандал. Помощник ректора и руководители 2-3 отделов оскорбили его. Вечером у сотрудника поднялось давление, и его увезли в больницу, где он впал в кому, а утром скончался. Куда могут обратиться с жалобой родственники умершего?

Ответ

Родственники умершего сотрудника могут обратиться всуд и привлечь виновных к уголовной ответственности по ст. 131 Уголовного кодекса Республики Казахстан от 3июля 2014 года № 226-V (с изменениями и дополнениями от 07.11.2014) (далее – УК РК), согласно которойоскорбление (унижение чести и достоинства другого лица,выраженное в неприличной форме) наказывается штрафом в размере до ста месячных расчетных показателей (далее – МРП) либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам насрок до ста двадцати часов.

Следует учесть, чтооскорбление, совершенное публичноили с использованием средств массовой информации, илиинформационно-коммуникационных сетей, наказывается штрафом в размере до двухсот МРП либо исправительными работами в том жеразмере, либо привлечением кобщественным работам на срок до ставосьмидесяти часов.

В зависимости от характера и тяжестисовершенного уголовного правонарушения уголовное преследование и обвинение всуде осуществляются в частном, частно-публичном и публичном порядке. Всоответствии со ст. 32Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан от 4 июля 2014 года №231-V (с изменениями и дополнениями по состоянию на 07.11.2014), дело обуголовном правонарушении, предусмотренном ст. 131 УК РК, рассматривается в частном порядке. Производство по делу начинаетсяне иначе как по жалобе потерпевшего (в данном случае близких родственников).

До обращения в суд с жалобой родственникамнеобходимо собрать доказательную базу (свидетелей, медицинские документы и т.д.).Уполномоченными органами будутпроводиться проверка и опрос свидетелей. Сложно предсказать дальнейший ходдела.

Такжеродственники могут обратиться с жалобой в Департамент труда и социальной защитыи Департамент образования, но, к сожалению, этим не вернуть человека к жизни.

Ответили: Р. С. Нургалиева, главный менеджер Юридическогодепартамента АО "Народный Банк Казахстана", г. Алматы; В.В. Кулинкова, юристКарагандинского филиала АО "Әскери құрылыс" , г. Караганда



Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

© 2007–2016  «Кадры и охрана труда  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Кадры и охрана труда МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.:  +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях