• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Трудовые споры
  • » Сотрудника приняли на работу преподавателем с января 2014 года по 30 июня 2014 года. За месяц до расторжения трудового договора, то есть до 30 июня, его предупредили. Но у работника обнаружили туберкулез, и с 23 мая 2014 года сотрудник открыл больничный л

Сотрудника приняли на работу преподавателем с января 2014 года по 30 июня 2014 года. За месяц до расторжения трудового договора, то есть до 30 июня, его предупредили. Но у работника обнаружили туберкулез, и с 23 мая 2014 года сотрудник открыл больничный л

370

Вопрос

Сотрудника приняли на работу преподавателем с января 2014 года по 30 июня 2014 года. За месяц до расторжения трудового договора, то есть до 30 июня, его предупредили. Но у работника обнаружили туберкулез, и с 23 мая 2014 года сотрудник открыл больничный лист. Руководитель пожалел его и до закрытия больничного листа оставил на работе. Сотрудник закрыл больничный лист 1 мая 2015 года и с этой же даты просит предоставить ему трудовой отпуск. Учебный год закончился, трудовой отпуск длится 56 дней и закончится в конце июня. Может ли работодатель уволить этого сотрудника, сообщив ему, что учебный год закончился, а на следующий год учебной нагрузки для него нет?

Ответ

Согласно пп. 2) п. 1 ст. 29 Трудового кодексаРеспублики Казахстан от 15 мая 2007 года № 251-III (с изменениями идополнениями по состоянию на 27.04.2015) (далее– ТК РК), трудовой договор может быть заключен на определенный срок неменее одного года, за исключением случаев:

·на времявыполнения определенной работы;

·на времязамещения временно отсутствующего работника;

·на времявыполнения сезонной работы.

Статья 55 ТК РК запрещает расторжениетрудового договора по инициативеработодателя с работником в период его временной нетрудоспособности, наостальные основания расторжения трудового договора (в том числе с истечением егосрока) этот запрет не распространяется. В рассматриваемом случае трудовойдоговор необходимо было расторгнуть в соответствии с п. 1 ст. 53 ТК РК, т. к. нормы данной статьи инициативойработодателя не являются. То есть, если бы работодатель воспользовался нормамист. 53 ТК РК, то спокойно прекратил бы трудовые отношения с работником,принятым на время выполнения определенной работы, в день завершения даннойработы, то есть 30 июня 2014 года, вне зависимости от наличия у работника листанетрудоспособности. Поскольку работодатель этого не сделал, то действует норма п. 2 ст. 53 ТК РК: если по истечениисрока трудового договора трудовые отношения фактически продолжаются и ни однаиз сторон не потребовала их прекращения, то действие договора считается продолженным на неопределенный срок.

В настоящее время трудовой договор спреподавателем является заключенным на неопределенный срок. Расторгнуть его поинициативе работодателя нет оснований.

Работодательобязан предоставить этому сотруднику трудовой отпуск, т. к., согласно ст. 104 ТК РК, в трудовой стаж, дающийправо на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск, включаются:

1) фактическипроработанное время;

2) время,когда работник фактически не работал в связи с временной нетрудоспособностью.

Оплачиваемыйежегодный трудовой отпуск работнику за первый и последующие годы работы посоглашению сторон предоставляется в любое время рабочего года (п. 1 ст. 105 ТК РК).

Если для преподавателя нет учебной нагрузки по его специальности, то,согласно требованиям ст. 44 ТК РК, работодатель в случае простоя имеет право переводитьработника без его согласия с учетом его специальности, квалификации на другуюработу, не противопоказанную по состоянию здоровья, на срок не более одного месяца в течениекалендарного года. При переводе в случае простояоплата труда работнику производится по выполняемой работе, но не менее двух третей его среднемесячнойзаработной платы по прежней работе. В случае письменного отказа работникаот продолжения работы в связи с изменением условий труда трудовой договор сработником прекращается по основанию, предусмотренному пп. 2) п. 1 ст. 59 ТК РК.

Такжеработодатель может предложить работнику написать заявление о расторжениитрудового договора по своей инициативе с 1 мая 2015 года и выплатитькомпенсацию за неиспользованные им дни оплачиваемого ежегодного трудовогоотпуска (ст. 110 ТК РК) или же согласитьсяс просьбой работника и предоставить ему трудовой отпуск, одновременно взяв унего заявление о расторжении трудового договора после окончания трудового отпуска.Приказ о предоставлении отпуска и приказ о расторжении трудового договорацелесообразно издавать в один день.

ВАЖНО При незаконном расторжении трудовогодоговора преподаватель имеет право обратиться с исковым заявлением в суд и восстановитьсяна рабочем месте. А также обратиться с жалобой в Департамент труда и социальнойзащиты, что повлечет административную ответственность для руководителя иответственного лица.

Ответили: Р. С. Нургалиева, главный менеджер Юридическогодепартамента АО "Народный Банк Казахстана", г. Алматы; В.В. Кулинкова, юристКарагандинского филиала АО "Әскери құрылыс", г. Караганда



Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Нравится ли вам наш новый сайт?

  • Да 80%
  • Нет 20%
  • Незнаю 0%
Другие опросы

Рассылка






© 2007–2016  «Кадры и охрана труда  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Кадры и охрана труда МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.:  +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях
×

Подпишись на наши новости

Все самое интересное и полезное! Будь в курсе событий кадров и охраны труда! Участвуй в наших семинарах и вебинарах!