В организации произошел инцидент (рукоприкладство, порча имущества компании, нарушение трудовой дисциплины).

437

Вопрос

В организации произошел инцидент (рукоприкладство, порча имущества компании, нарушение трудовой дисциплины).

Ответ

Ворганизации произошел инцидент (рукоприкладство, порча имущества компании,нарушение трудовой дисциплины). Достаточно ли этих фактов для применения кучастникам инцидента дисциплинарного взыскания в виде расторжения трудовогодоговора по инициативе работодателя?

Основаниярасторжения трудового договора по инициативе работодателя регламентированы ст. 54 Трудового кодекса РеспубликиКазахстан (далее – ТК РК).

Согласно пп. 74) п. 1 ст. 1 ТК РК, дисциплинарноевзыскание – мера дисциплинарного воздействия на работника, применяемого работодателемза совершение дисциплинарного проступка. При этом, в соответствии с пп. 75) п. 1 ст. 1 ТК РК, дисциплинарныйпроступок – это нарушение работником трудовой дисциплины, а также противоправное виновное неисполнение илиненадлежащее исполнение трудовых обязанностей.

Трудоваядисциплина– надлежащее исполнение работодателем и работниками обязательств, установленныхнормативными правовыми актами Республики Казахстан, а также соглашениями,трудовым, коллективным договорами, актами работодателя, учредительнымидокументами.

Работникпризнается виновным в неисполнении или ненадлежащем исполнении трудовыхобязанностей в том случае, если действовал умышленно или по неосторожности.

Видыдисциплинарных взысканий, которые может применять работодатель за совершениеработником дисциплинарного проступка, определены п. 1 ст. 72 ТК РК.

Применениедисциплинарных взысканий, не предусмотренных Трудовым кодексом и иными законамиРеспублики Казахстан, не допускается (п.2 ст. 72 ТК РК).

При определениивида дисциплинарного взыскания, в соответствии с п. 3 ст. 73 ТК РК, работодатель должен учитывать:

  • содержание,характер и тяжесть совершенного дисциплинарного проступка;
  • обстоятельства совершениядисциплинарного проступка;
  • предшествующее и последующееповедение работника;
  • отношение работника к труду.

НАЗАМЕТКУ Применение(или неприменение) и избрание меры дисциплинарного взыскания является правом, ане обязанностью работодателя. Только он может решать, налагать или не налагатьна работника дисциплинарное взыскание.

Необходимопомнить, что за каждый дисциплинарный проступок к работнику может бытьприменено только одно дисциплинарноевзыскание (п. 4 ст. 73 ТК РК).

ВНИМАНИЕРаботник,не согласный с актом работодателя о привлечении его к дисциплинарнойответственности, вправе обратиться с заявлением в согласительную комиссию,созданную в самой организации, либо непосредственно в суд за разрешениеминдивидуального трудового спора.

Таким образом,работодатель вправе применить к работникам расторжение трудового договора как мерудисциплинарного воздействия с учетом всех перечисленных правил и соблюдениемпорядка наложения дисциплинарного взыскания, регламентированного ст. 73 ТК РК.

Источник: электронная система «ACTUALIS: Кадровое дело»

Читайте также другие материалы:

В производственной компании произошел неприятный инцидент (драка рабочих в цехе). Необходимо сделать приказ о дисциплинарном взыскании в виде выговора. Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить эту процедуру?

Получить тестовый демо-доступ к электронной системе «ACTUALIS: Кадровое дело» 



Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Нравится ли вам наш новый сайт?

  • Да 80%
  • Нет 20%
  • Незнаю 0%
Другие опросы

Рассылка






© 2007–2016  «Кадры и охрана труда  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Кадры и охрана труда МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.:  +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях
×

Подпишись на наши новости

Все самое интересное и полезное! Будь в курсе событий кадров и охраны труда! Участвуй в наших семинарах и вебинарах!