• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » В организации сотрудница ушла в ежегодный трудовой отпуск. В течение трудового отпуска она принесла больничный лист на предоставление отпуска по беременности и родам – 126 дней. Таким образом, трудовой отпуск прерывается и путём издания приказа начинается

В организации сотрудница ушла в ежегодный трудовой отпуск. В течение трудового отпуска она принесла больничный лист на предоставление отпуска по беременности и родам – 126 дней. Таким образом, трудовой отпуск прерывается и путём издания приказа начинается

266

Вопрос

В организации сотрудница ушла в ежегодный трудовой отпуск. В течение трудового отпуска она принесла больничный лист на предоставление отпуска по беременности и родам – 126 дней. Таким образом, трудовой отпуск прерывается и путём издания приказа начинается декретный отпуск работницы. К какому виду приказов относится приказ на отзыв из ежегодного трудового отпуска: к кадровым или по личном составу? Что делать с неиспользованными днями ежегодного трудового отпуска, если сотрудница уже получила расчет полностью и возвращать разницу не будет?

Ответ

Согласно Перечнютиповых документов, образующихся в деятельности государственных инегосударственных организаций, с указанием сроков хранения, утвержденному приказомМинистра культуры и спорта Республики Казахстан от 26 января 2015 года № 22, все приказы и распоряженияруководителя организации; документы (справки, сводки, информации, докладныезаписки и другие документы) к ним подразделяются на следующие группы:

1) по основнойдеятельности (за исключением нормативных правовых приказов);

2) по личномусоставу (подтверждающие трудовую деятельность работников), по аттестации,повышению квалификации, присвоению званий (чинов), изменению фамилий,поощрению, награждению, оплате труда, премированию, выплатам, пособиям,отпускам работников с тяжелыми, вредными (особо вредными) и опасными (особоопасными) условиями труда, ежегоднымтрудовым отпускам, социальным отпускам, длительным зарубежнымкомандировкам, командировкам работников с тяжелыми, вредными (особо вредными) иопасными (особо опасными) условиями труда;

3) поорганизационно-распорядительным и административно-хозяйственным вопросам.

Выделениеприказов в третью группу обусловлено сроком их хранения (5 лет, тогда как поличному составу – 75 лет).

Также, согласноп. 44 Типовых правил документирования и управления документацией в государственныхи негосударственных организациях, утвержденных приказом Министра культуры испорта Республики Казахстан от 22 декабря 2014 года № 144, приказами оформляются решения правового характера, а такжепо оперативным, организационным, кадровым(прием, перемещение, совмещение, перевод, увольнение, аттестация, повышениеквалификации, присвоение званий, изменение фамилии, поощрения, награждения,наложение дисциплинарных взысканий, оплата труда, премирование, различныевыплаты, все виды отпусков работников,дежурства по профилю основной деятельности, командировки) и другим вопросамработы организации по форме согласно приложению6 к настоящим Типовым правилам.

Приказы поосновной деятельности, по личному составу регистрируются отдельно всоответствующих журналах (базах данных). К порядковому номеру приказа по личному составу через дефисдобавляются литеры "л/с" или "к".

Таким образом,формулировка вопроса: относится приказ на отзыв из ежегодного трудового отпускак кадровым или по личном составу? – неверна, так как кадровые документы – это иесть документы по личному составу, то есть приказ об отзыве из ежегодноготрудового отпуска относится к приказам по личному составу.

Согласно п. 4 ст. 105 ТК РК,оплачиваемыйежегодный трудовой отпуск переносится, продлевается, прерывается в случаях ипорядке, установленных в ст. 108 и 109 Трудового кодекса РеспубликиКазахстан (далее – ТК РК), ссоблюдением требований п. 3 ст. 108 ТК РК. В свою очередь ст. 108 ТК РК гласит,что оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск переносится полностью или в егочасти в случае временной нетрудоспособности работника, при отпуске по беременности и родам. Так как,в соответствии с п. 2 ст. 108 ТК РК, оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск(его часть) переносится только списьменного согласия работника или по его просьбе, необходимополучить заявление от работницы о прерывании трудового отпуска в связи свыходом в отпуск по беременности и родам.

Если работницанаписала документально подтвержденное заявление о предоставлении отпуска побеременности и родам, то в данном случае имеет место не отзыв из ежегодноготрудового отпуска, а его прерывание, соответственно, приказ издается опрерывании отпуска в связи с предоставлением отпуска по беременности и родам,который также относится к приказам по личному составу:

ПРИКАЗЫВАЮ:прервать "___" _______ 20__ года ежегодный трудовой отпуск_____________ Ф. И. О, предоставленный с "___" ________ 20___года по "____"_______20___ года в связи с уходом в отпуск по беременности и родам.

Перенесенныйтрудовой отпуск по соглашению сторон может быть присоединен к трудовому отпускуза следующий год или предоставлен по просьбе работника отдельно в другое время.

Женщина по ее желанию можетиспользовать ежегодный оплачиваемый отпуск перед отпуском побеременности и родам или непосредственнопосле него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком (ст. 192 ТК РК).

Если осталисьнеиспользованные дни отпуска, и они уже оплачены, в заявлении женщина должнауказать, что согласна с переносом отпуска и дни отпуска ей оплачены полностью.Сотруднику отдела кадров необходимо, после оформления приказа на трудовой отпускпосле окончания отпуска женщины по беременности и родам либо уходу за ребенком,указать в приказе, что отпуск оплачен (можно сделать отметку в личнойкарточке), то есть неиспользованные дни отпуска ей будут предоставлены безоплаты. 

Источник: электронная система «ACTUALIS: Кадровое дело»



Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Нравится ли вам наш новый сайт?

  • Да 80%
  • Нет 20%
  • Незнаю 0%
Другие опросы

Рассылка






© 2007–2016  «Кадры и охрана труда  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Кадры и охрана труда МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.:  +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях
×

Подпишись на наши новости

Все самое интересное и полезное! Будь в курсе событий кадров и охраны труда! Участвуй в наших семинарах и вебинарах!