• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Оплата труда
  • » В госучреждении 1 июля 2015 года увольняется госслужащий. Трудовой отпуск в количестве 30 календарных дней, предоставленный за период работы с 1 декабря 2014 года по 30 ноября 2015 года, работник уже использовал. Может ли работодатель удержать сумму задол

В госучреждении 1 июля 2015 года увольняется госслужащий. Трудовой отпуск в количестве 30 календарных дней, предоставленный за период работы с 1 декабря 2014 года по 30 ноября 2015 года, работник уже использовал. Может ли работодатель удержать сумму задол

328

Вопрос

В госучреждении 1 июля 2015 года увольняется госслужащий. Трудовой отпуск в количестве 30 календарных дней, предоставленный за период работы с 1 декабря 2014 года по 30 ноября 2015 года, работник уже использовал. Может ли работодатель удержать сумму задолженности за неотработанные дни отпуска и как правильно это сделать?

Ответ

В соответствии со ст. 105 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК), оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск работнику за первый и последующие годы работы по соглашению сторон предоставляется в любое время рабочего года.

Рабочий год составляет двенадцать месяцев, исчисленных с первого дня работы работника.

Также, согласно трудовому законодательству, одним из основных прав работника является его право на заключение, изменение, дополнение и расторжение трудового договора в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством (пп. 1), п. 1 ст. 22 ТК РК). Исходя из норм данной статьи, работник вправе уволиться когда ему пожелается.

В соответствии с п. 1 ст. 57 ТК РК, работнику принадлежит право на расторжение трудового договора по своей инициативе, то есть по собственному желанию. Для этого ему необходимо предупредить работодателя письменно не менее чем за один месяц до предполагаемого увольнения. При этом, дату последнего рабочего дня работодатель определяет сам.

Тем не менее, в случае, если работник увольняется до окончания рабочего года, за который ему уже был предоставлен отпуск, у него появляется задолженность перед работодателем за неотработанные дни отпуска. Работодатель на основании акта (приказа) может удержать сумму задолженности из денег, причитающихся работнику при увольнении только соблюдая нормы ст. 137 ТК РК. Согласно нормам этой статьи, удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:

· для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;

· при прекращении трудового договора по инициативе работника в счет трудового отпуска (при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска).

При этом, удержать из заработной платы работника сумму задолженности для погашения перед организацией, в которой он работает, работодатель может только при наличии письменного согласия (заявления) работника (п. 2 ст. 137 ТК РК).

Для расчета суммы, которая подлежит возврату, нужно определить количество календарных дней отпуска, которое работник отдыхал авансом. А затем умножить число дней неотработанного отпуска на средний дневной заработок для расчета отпускных.

ПРИМЕРРаботник увольняется 1 июля 2015 года. Ему авансом был предоставлен основной ежегодный трудовой отпуск продолжительностью 30 календарных дней за период работы с 01.12.2014 по 30.11.2015. Определяем количество неотработанных до конца рабочего года месяцев: 12 – 7 (с 01.07.2015 по 30.11.2015) = 5 мес.

При удержании за неотработанные дни отпуска необходимо пересчитать все налоги и иные обязательные платежи.

НА ЗАМЕТКУ Удержание сумм задолженности является правом, а не обязанностью работодателя.

Чтобы посчитать размер удержания, надо определить отпускной стаж на момент увольнения сотрудника и соответствующее ему количество дней отпуска, а затем вычесть эту величину из общего количества дней фактически предоставленного отпуска. Тем самым получим количество неотработанных дней отпуска. Затем число дней неотработанного отпуска необходимо умножить на средний дневной заработок, из которого рассчитывались отпускные, так как удержанию подлежат только те суммы, которые фактически были переплачены сотруднику. Иными словами, может быть удержана ровно та сумма, которую работник реально получил от работодателя, хотя права на нее теперь не имеет. Исчислять средний заработок заново оснований нет, поскольку удержание не является событием, с которым связано сохранение за работником среднего заработка.

ВАЖНО Общий размер ежемесячного удержания не может превышать 50 % причитающейся работнику заработной платы (п. 3 ст. 137 ТК РК).

Если начисленных сотруднику при увольнении сумм недостаточно для полного погашения задолженности или ограничения, установленные п. 3 ст. 137 ТК РК, не позволяют полностью погасить задолженность, то оставшуюся часть работник может добровольно возвратитьпутем перечисления на расчетный счет работодателя.

Если работник откажется от добровольного возмещения отпускных, то работодателю останется только обратиться в суд с иском о взыскании с него излишне выплаченных сумм за неотработанный отпуск, на основании того, что ежегодный оплачиваемый отпуск был им использован.

Ответила: А. А. Алишерова, независимый эксперт по трудовым отношениям, г. Алматы



Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Нравится ли вам наш новый сайт?

  • Да 80%
  • Нет 20%
  • Незнаю 0%
Другие опросы

Рассылка






© 2007–2016  «Кадры и охрана труда  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Кадры и охрана труда МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.:  +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях
×

Подпишись на наши новости

Все самое интересное и полезное! Будь в курсе событий кадров и охраны труда! Участвуй в наших семинарах и вебинарах!