Организация планирует заключить договор с негосударственным учреждением о проведении аттестации рабочих мест. Лицензируемый ли это вид деятельности?

430

Вопрос-ответ по теме

Вопрос

Организация планирует заключить договор с негосударственным учреждением о проведении аттестации рабочих мест. Лицензируемый ли это вид деятельности?

Ответ

Согласно п. 3 раздела 1 Правил обязательной периодической аттестации производственных объектов по условиям труда (далее – Правила), утвержденных приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 31 марта 2015 года № 185, аттестация производственных объектов по условиям труда проводится специализированными организациями по проведению аттестации производственных объектов или работодателем, имеющим в своей организации службу безопасности и охраны труда и лабораторию по лабораторным и инструментальным исследованиям факторов производственной среды периодически, не реже чем один раз в пять лет.

В случае отсутствия у работодателя собственной лаборатории, для проведения аттестации производственных объектов по условиям труда привлекаются специализированные организации по проведению аттестации производственных объектов или используются услуги отдельных лабораторий.

Как следует из вопроса, организация собирается заниматься проведением аттестации производственных объектов по условиям труда как специализированная организация. Так, согласно пп. 5) п. 2 раздела 1 Правил, специализированными организациями по проведению аттестации производственных объектов являются организации, осуществляющие деятельность по проведению аттестации производственных объектов по условиям труда, обладающие квалифицированными кадрами и имеющие в своем составе лаборатории по лабораторным и инструментальным исследованиям факторов производственной среды и условий труда или имеющие договоры с организациями, имеющими такие лаборатории. При этом важно помнить, что лаборатории должны быть аккредитованы в установленном порядке в соответствии с законодательством Республики Казахстан об аккредитации в области оценки соответствия.

Согласно ст. 28 Закона Республики Казахстан от 16 мая 2014 года № 202-V «О разрешениях и уведомлениях», аттестация производственных объектов по условиям труда является лицензируемым видом деятельности.

Подробнее читайте: электронная система «ACTUALIS: Кадровое дело», получить бесплатный демо-доступ



Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Нравится ли вам наш новый сайт?

  • Да 80%
  • Нет 20%
  • Незнаю 0%
Другие опросы

Рассылка






© 2007–2016  «Кадры и охрана труда  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Кадры и охрана труда МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.:  +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях
×

Подпишись на наши новости

Все самое интересное и полезное! Будь в курсе событий кадров и охраны труда! Участвуй в наших семинарах и вебинарах!