На предприятии работает более 300 человек, создано подразделение по БиОТ численностью 2 человека. В Трудовом кодексе Республики Казахстан и в типовом положении о службе БиОТ нет упоминания о том, что работники БиОТ обязаны заниматься вопросами пожарной бе

544

Вопрос

На предприятии работает более 300 человек, создано подразделение по БиОТ численностью 2 человека. В Трудовом кодексе Республики Казахстан и в типовом положении о службе БиОТ нет упоминания о том, что работники БиОТ обязаны заниматься вопросами пожарной безопасности. Насколько законно возложение ответственности по пожарной безопасности на предприятии на работников подразделения БиОТ?

Ответ

Согласно постановлению Правительства Республики Казахстан от 16 января 2009 года № 14 "Об утверждении Технического регламента "Общие требования к пожарной безопасности":

- руководители организаций или индивидуальные предприниматели в целях обеспечения пожарной безопасности должны в установленном порядке назначать ответственных за обеспечение пожарной безопасности на отдельных участках работ (п. 327);

- руководители организаций (в том числе жилищно-эксплуатационных), ответственных за эксплуатацию зданий и сооружений, оборудованных системами дымоудаления и автоматическими установками обнаружения и тушения пожаров, обязаны содержать указанные системы в исправном состоянии (п. 330);

- для обеспечения эффективной работы технических средств систем противопожарной защиты зданий (автоматических установок пожарной сигнализации и пожаротушения, систем противодымной защиты, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре и ручных огнетушителей), приказом руководителя должно быть назначено должностное лицо из числа руководителей организации, ответственное за эксплуатацию систем противопожарной защиты, приобретение, ремонт, сохранность и готовность к действию первичных средств пожаротушения, своевременное и качественное проведение технического обслуживания (перезарядке ручных огнетушителей) и планово-предупредительного ремонта (п. 331);

- при отключении участков водопроводной сети, неисправности гидрантов или уменьшении давления в сети ниже требуемого диспетчер водоканала (по водопроводным сетям населенных пунктов) или соответствующее должностное лицо организации, ответственное за противопожарное водоснабжение, (по водопроводным сетям организации или предприятия) должен известить об этом территориальный орган Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан (п. 475).

В каждой организации приказом или инструкцией устанавливается соответствующий их пожарной опасности противопожарный режим, в том числе:

1) определяется порядок пользования открытым огнем и меры безопасности;

2) определяются и оборудуются места для курения;

3) определяется порядок проезда пожарных автомашин на объект;

4) определяются места и допустимое количество единовременно находящихся в помещении сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;

5) устанавливается порядок уборки горючих отходов и пыли, хранения промасленной спецодежды;

6) определяется порядок обесточивания электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня;

7) регламентируется порядок проведения временных огневых и других пожароопасных работ;

8) регламентируется порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы;

9) регламентируются действия работников при обнаружении пожара;

10) определяется перечень профессий (должностей), порядок и сроки прохождения противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму, а также назначаются ответственные за их проведение.

На каждом объекте, для каждого взрывопожароопасного и пожароопасного участка (мастерской, цеха) должны быть разработаны инструкции о мерах пожарной безопасности.

Работники организаций должны допускаться к работе только после прохождения противопожарного инструктажа и проходить последующее обучение по программе пожарно-технического минимума.

Подробнее читайте: электронная система «ACTUALIS: Кадровое дело», получить бесплатный демо-доступ



Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Нравится ли вам наш новый сайт?

  • Да 80%
  • Нет 20%
  • Незнаю 0%
Другие опросы

Рассылка






© 2007–2016  «Кадры и охрана труда  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Кадры и охрана труда МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.:  +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях
×

Подпишись на наши новости

Все самое интересное и полезное! Будь в курсе событий кадров и охраны труда! Участвуй в наших семинарах и вебинарах!