• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Работник принят на должность бухгалтера со сроком испытания – 3 месяца, через 2 месяца его переводят на должность главного бухгалтера. Можно ли в дополнительном соглашении к трудовому договору о переводе работника на другую работу прописать продление срок

Работник принят на должность бухгалтера со сроком испытания – 3 месяца, через 2 месяца его переводят на должность главного бухгалтера. Можно ли в дополнительном соглашении к трудовому договору о переводе работника на другую работу прописать продление срок

281

Вопрос

Работник принят на должность бухгалтера со сроком испытания – 3 месяца, через 2 месяца его переводят на должность главного бухгалтера. Можно ли в дополнительном соглашении к трудовому договору о переводе работника на другую работу прописать продление срока испытания?

Ответ

Согласно пп. 9) п. 1 ст. 23 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) работодатель имеет право устанавливать работнику испытательный срок.

В ст. 36 ТК РК обозначено, что в трудовом договоре может быть установлено условие об испытательном сроке в целях проверки соответствия квалификации работника поручаемой работе. При отсутствии в трудовом договоре этого условия считается, что работник принят на работу без испытательного срока. Испытательный срок включается в трудовой стаж работника и не может превышать три месяца.

То есть срок испытания может быть определен соглашением сторон только однажды – при приеме на работу. Продление испытательного срока не допускается ни по соглашению сторон, ни по инициативе одной из сторон трудового договора.

Установление испытания при изменении условий трудового договора, в том числе при переводе на другую работу, законом не предусмотрено.

В данной ситуации стороны договорились об установлении испытания в отношении работы в должности бухгалтера. Между тем, до истечения срока испытания работник был переведен на другую работу, причем на вышестоящую должность. Этот факт сам по себе говорит о том, что работник справился с порученной ему работой, то есть он соответствует должности, на которую его приняли, и создал все предпосылки для того, чтобы работодатель был уверен, что он справится и с работой на вышестоящей должности.

Источник: электронная система «ACTUALIS: Кадровое дело»



Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Нравится ли вам наш новый сайт?

  • Да 80%
  • Нет 20%
  • Незнаю 0%
Другие опросы

Рассылка






© 2007–2016  «Кадры и охрана труда  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Кадры и охрана труда МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.:  +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях
×

Подпишись на наши новости

Все самое интересное и полезное! Будь в курсе событий кадров и охраны труда! Участвуй в наших семинарах и вебинарах!