Какие бывают виды переводов по состоянию здоровья?

239

Вопрос

Какие бывают виды переводов по состоянию здоровья?

Ответ

Временный перевод работника по состоянию здоровья может быть как по соглашению сторон, так и обязательным для работодателя.

Законодательство предусматривает два вида перевода по состоянию здоровья.

Согласно п. 1 ст. 45 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК), работник временно переводится на более легкую работу по состоянию здоровья на срок, указанный в медицинском заключении.

В указанном пункте предусмотрена обязанность работодателя осуществить перевод работника на другую работу по состоянию здоровья, потому как медицинское заключение о временном переводе по состоянию здоровья на другую работу, является обязательным для исполнения работодателем.

В данном случае работник по соглашению с работодателем может сохранить размер заработной платы, равный размеру заработной платы на прежней работе.

В связи с травмой, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, полученным в связи с исполнением трудовых обязанностей, работодатель обязан до восстановления трудоспособности или установления инвалидности, либо установления утраты профессиональной трудоспособности временно перевести работника на более легкую работу либо освободить его от работы с выплатой возмещения вреда согласно гражданскому законодательству Республики Казахстан, а также условиям трудового, коллективного договоров (п. 2 ст. 45 ТК РК).

Такой перевод производится до восстановления трудоспособности работника или установления ему инвалидности.

Правила проведения медико-социальной экспертизы, утверждены приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 января 2015 года № 44.

Как видно, в обоих случаях работодатель обязан произвести перевод, однако есть некоторые различия.

Так, к примеру, в первом случае определено право работника на перевод на другую работу по состоянию здоровья и обязанность работодателя – осуществить перевод работника. Такой перевод на другую работу производится в соответствии с медицинским заключением и на срок, указанный в нем.

Во втором случае предусмотрено право выбора для работодателя перевести работника на более легкую работу либо освободить его от работы с выплатой возмещения ущерба согласно законодательству Республики Казахстан, а также условиям трудового, коллективного договоров.

Трудовой кодекс также дает право на временный перевод беременным женщинам (ст. 191 ТК РК), работникам-инвалидам (ст. 222 ТК РК).

Если работник отказывается от перевода

В случае письменного отказа работника от временного перевода на другую работу при получении в связи с исполнением трудовых обязанностей производственной травмы, профессионального заболевания или иного повреждения здоровья, не связанного с производством, трудовой договор с работником прекращается по основанию, предусмотренному пп. 4) п. 1 ст. 59 ТК РК.

Ограничение перевода работника на другую работу

Для всех видов перевода (временные и постоянные, осуществляемые по инициативе работника или по инициативе работодателя, с согласия работника или без согласия работника) законодательством не допускается перевод работника на другую работу при противопоказаниях для работника по состоянию здоровья, подтвержденных медицинским заключением (ст. 46 ТК РК).

Источник: электронная система "ACTUALIS: Кадровое дело"



Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Нравится ли вам наш новый сайт?

  • Да 80%
  • Нет 20%
  • Незнаю 0%
Другие опросы

Рассылка






© 2007–2016  «Кадры и охрана труда  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Кадры и охрана труда МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.:  +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях
×

Подпишись на наши новости

Все самое интересное и полезное! Будь в курсе событий кадров и охраны труда! Участвуй в наших семинарах и вебинарах!