• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » В организации сотрудница в 2014 году работала делопроизводителем. Согласно графику отпусков она должна была выйти в трудовой отпуск в октябре 2014 года. В сентябре 2014 года ее перевели на должность преподавателя. Так как начались занятия, отпуск работниц

В организации сотрудница в 2014 году работала делопроизводителем. Согласно графику отпусков она должна была выйти в трудовой отпуск в октябре 2014 года. В сентябре 2014 года ее перевели на должность преподавателя. Так как начались занятия, отпуск работниц

199

Вопрос

В организации сотрудница в 2014 году работала делопроизводителем. Согласно графику отпусков она должна была выйти в трудовой отпуск в октябре 2014 года. В сентябре 2014 года ее перевели на должность преподавателя. Так как начались занятия, отпуск работницы с ее согласия был отложен. С 1 июля 2015 года ей предоставлен трудовой отпуск продолжительностью 65 календарных дней. Но так как с 1 сентября начнутся занятия, организация не может добавить 39 дней за отпуск 2014 года. В связи с этим она написала заявление о выдаче компенсации за неиспользованный отпуск за 2014 год. Может ли организация выплатить работнице компенсацию за неиспользованные дни отпуска?

Ответ

Согласно ст. 110Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК), компенсационная выплата за неиспользованные работником дни оплачиваемого ежегодного трудового отпуска (ежегодных трудовых отпусков) производится при прекращении трудовых отношений(увольнении). В остальных случаях неиспользованные дни отпуска присоединяются к следующему ежегодному трудовому отпуску или предоставляются в другое время по соглашению сторон.

При этом, нормами ст. 109 ТК РК регламентирован отзыв из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска. Так, оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск может быть прерван работодателем только с письменного согласия работника. Отказ работника от предложения работодателя не является нарушением трудовой дисциплины.

Неиспользованная в связи с отзывом часть оплачиваемого ежегодного трудового отпуска по соглашению сторон трудового договора предоставляется в течение текущего года или в следующем рабочем году в любое время либо присоединяется к оплачиваемому ежегодному трудовому отпуску за следующий рабочий год.

При отзыве работника из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска вместо предоставления неиспользованной части отпуска в другое время по соглашению между работником и работодателем работнику может быть произведена компенсационная выплата за дни неиспользованной части оплачиваемого ежегодного трудового отпуска.

При этом, компенсационная выплата производится, если работник не получил среднюю заработную плату за дни неиспользованной части оплачиваемого ежегодного трудового отпуска в связи с отзывом.

Данной статьей предусмотрены три варианта предоставления неиспользованной части трудового отпуска:

1) неиспользованная в связи с отзывом часть оплачиваемого ежегодного трудового отпуска по соглашению сторон трудового договора предоставляется в течение текущего года или в следующем рабочем году в любое время;

2) неиспользованная часть оплачиваемого ежегодного трудового отпуска присоединяется к оплачиваемому ежегодному трудовому отпуску за следующий рабочий год. В этих случаях за неиспользованные дни трудового отпуска, полученные суммы отпускных, работник должен вернуть в бухгалтерию;

3) при отзыве работника из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска вместо предоставления неиспользованной части отпуска в другое время по соглашению между работником и работодателем работнику может быть произведена компенсационная выплата за дни неиспользованной части оплачиваемого ежегодного трудового отпуска.

То есть оплата трудового отпуска производится пропорционально предоставленным дням отпуска, в связи с чем, в случае, если работник использовал только часть отпуска, средняя заработная плата, выплаченная за остальные дни, подлежит возврату либо работник использует оставшиеся дни без оплаты.

Учитывая, что, согласно ст. 91 ТК РК, работодатель должен вести учет рабочего времени, фактически отработанного работником, заработная плата должна начисляться со дня выхода на работу, то есть с даты отзыва.

Прежде всего, необходимо оформить приказ о предоставлении трудового отпуска, а затем по письменному согласию работника отозвать его из отпуска.

Приказ об отзыве из отпускадолжен содержать причину (основание) отзыва работника из отпуска, а также распоряжение:

1) об отзыве работника с указанием даты отзыва;

2) о предоставлении неиспользованной части отпуска в согласованное с работником время либо о выплате компенсации за дни неиспользованной части оплачиваемого ежегодного трудового отпуска;

3) о внесении соответствующих изменений в график отпусков, а в его отсутствии – другие документы по учету отпусков;

4) о перерасчете заработной платы.

В приказе в графе "Основание:…" необходимо сделать ссылку на служебную записку руководителя структурного подразделения, в котором трудится работник и на его согласие (если такое согласие дано в письменной форме – в виде заявления) на отзыв из отпуска.

Согласие работника на отзыв из отпуска может быть оформлено как в виде заявления, так и может быть выражено в самом приказе – в графе, посвященной отметке работника об ознакомлении с приказом.

Источник: электронная система «ACTUALIS: Кадровое дело»



Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Нравится ли вам наш новый сайт?

  • Да 80%
  • Нет 20%
  • Незнаю 0%
Другие опросы

Рассылка






© 2007–2016  «Кадры и охрана труда  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Кадры и охрана труда МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.:  +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях
×

Подпишись на наши новости

Все самое интересное и полезное! Будь в курсе событий кадров и охраны труда! Участвуй в наших семинарах и вебинарах!