• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Трудовые споры
  • » В организации было проведено сокращение численности штата (сокращение должностей), о чем работники были своевременно уведомлены. К тому же работникам были предложены вакантные должности согласно новому штатному расписанию. Работник с 35-летним стажем, явл

В организации было проведено сокращение численности штата (сокращение должностей), о чем работники были своевременно уведомлены. К тому же работникам были предложены вакантные должности согласно новому штатному расписанию. Работник с 35-летним стажем, явл

276

Вопрос

В организации было проведено сокращение численности штата (сокращение должностей), о чем работники были своевременно уведомлены. К тому же работникам были предложены вакантные должности согласно новому штатному расписанию. Работник с 35-летним стажем, являющийся членом профсоюза, отказался от предложенных должностей, а после увольнения обратился в суд с иском о признании увольнения незаконным. Следует отметить, что при увольнении во внимание было принято мотивированное мнение профсоюзного комитета. Законно ли данное увольнение?

Ответ

Согласно трудовому договору, работник принимается на работу на определенную должность, утвержденную штатным расписанием организации. Следовательно, если в организации предстоит изменение штатного расписания, то есть численности должностей, то, в соответствии с пп. 2) п. 1 ст. 54 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК), работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с работником по своей инициативе. В таком случае работодатель обязан письменно предупредить работника о расторжении трудового договор согласно п. 1 ст. 56 ТК РК. С письменного согласия работника расторжение трудового договора может быть произведено до истечения срока предупреждения.

В соответствии с п. 2 ст. 56 ТК РК, расторжение трудового договора производятся с учётом мотивированного мнения органа профессионального союза данной организации.

Также, согласно требованиям п. 5 ст. 56 ТК РК, работодатель при расторжении трудового договора на основании пп. 2) – 4) п. 1 ст. 54 ТК РК должен принять меры к переводу работника на другую работу в случае его согласия. В случае письменного отказа работника от продолжения работы в связи с изменением условий труда, трудовой договор с работником прекращается по основанию, предусмотренному пп. 2) п. 1 ст. 59 ТК РК (п. 3 ст. 48 ТК РК).

В данном случае, учитывая, что работник отказался от предложенных должностей, работодатель все сделал верно, не нарушая законодательства Республики Казахстан.

Источник: электронная система «ACTUALIS: Кадровое дело»



Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Нравится ли вам наш новый сайт?

  • Да 80%
  • Нет 20%
  • Незнаю 0%
Другие опросы

Рассылка






© 2007–2016  «Кадры и охрана труда  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Кадры и охрана труда МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.:  +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях
×

Подпишись на наши новости

Все самое интересное и полезное! Будь в курсе событий кадров и охраны труда! Участвуй в наших семинарах и вебинарах!