Какие документы должен предоставить работодателю работник, являющийся донором? И каковы действия работодателя в таком случае?

347

Вопрос

Какие документы должен предоставить работодателю работник, являющийся донором? И каковы действия работодателя в таком случае?

Ответ

Согласно ст. 166Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года № 193-IV "О здоровье народа и системе здравоохранения" (далее – Кодекс о здоровье народа), перед донацией крови и её компонентов донор проходит обязательное бесплатное медицинское обследование в порядке, определяемом уполномоченным органом. Справки о состоянии здоровья для осуществления донорской функции выдаются в государственных организациях здравоохранения бесплатно.

Первичному донору, за исключением донора гемопоэтических стволовых клеток периферической и плацентарной крови, после дачи (донации) крови и её компонентов выдаётся удостоверение донора по форме, согласно приложению 4 к Правилам медицинского обследования донора перед дачей (донацией) крови и её компонентов, утверждённых приказом и. о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 10 ноября 2009 года № 680 (п. 10).

В соответствии со ст. 167 Кодекса о здоровье народа, в дни медицинского обследования и донации крови и её компонентов работник, являющийся донором, освобождается от работы работодателем с сохранением за ним средней заработной платы. В случае, если по соглашению с работодателем работник, являющийся донором, в дни донации крови и её компонентов приступил к работе, ему предоставляется по его желанию другой день отдыха с сохранением за ним средней заработной платы либо этот день может быть присоединён к ежегодному трудовому отпуску.

Статьей 168 Кодекса о здоровье народа за работодателями и руководителями организаций в целях создания условий, обеспечивающих развитие донорства, закреплены обязанности:

1) оказывать содействие местным органам государственного управления здравоохранением, государственным организациям здравоохранения в привлечении граждан в ряды доноров;

2) безвозмездно предоставлять необходимые помещения и создавать условия для взятия крови и её компонентов;Подпункт 3 изложен в редакцииРК от 06.04.15 г. № 299-V ()

3) беспрепятственно освобождать от работы работника, являющегося донором, в день обследования и донации крови и её компонентов;

4) предоставлять работнику, являющемуся донором, установленные настоящим Кодексом гарантии.

Источник: Электронная система "ACTUALIS: Кадровое дело"



Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Нравится ли вам наш новый сайт?

  • Да 80%
  • Нет 20%
  • Незнаю 0%
Другие опросы

Рассылка






© 2007–2016  «Кадры и охрана труда  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Кадры и охрана труда МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.:  +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях
×

Подпишись на наши новости

Все самое интересное и полезное! Будь в курсе событий кадров и охраны труда! Участвуй в наших семинарах и вебинарах!