Компенсация за отпуск

4892

Вопрос

Каков порядок выплаты компенсации за отпуск?

Ответ

Права и обязанности (в том числе касающиеся и оплачиваемого ежегодного трудового отпуска) работника указаны в ст. 22 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК), работодателя – в ст. 23 ТК РК. За не предоставление работодателем ежегодного оплачиваемого трудового отпуска в течение двух лет подряд установлена административная ответственность работодателя (ст. 88 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях). В то же время, действующее трудовое законодательство Республики Казахстан предусматривает в исключительных случаях возможность отзыва работника из ежегодного оплачиваемого трудового отпуска – ст. 109 ТК РК.

Практикуя случаи отзыва работника при его письменном согласии, а порой и по личной просьбе работника, работодатель нарушает трудовое законодательство – п. 2 ст. 100 ТК РК.

Кроме того, работодателю и работнику следует решить вопрос о порядке предоставления неиспользованной, в связи с отзывом, части оплачиваемого ежегодного трудового отпуска согласно п. 2 ст. 109 ТК РК.

В случае, когда между работодателем и работником существует обоюдное желание заменить предоставление неиспользованного отпуска в другое время выплатой компенсации, правильной (законной) будет следующая процедура:

  • 1 шаг: издание приказа об очередном оплачиваемом отпуске работника;
  • 2 шаг: выплата отпускных за три календарных дня до начала очередного ежегодного отпуска;
  • 3 шаг: издание приказа об отзыве из отпуска и замене предоставления неиспользованной части отпуска в другое время на компенсационную выплату, в котором делается отметка о согласии работника с изданием такого приказа.

Работник, соглашаясь на отзыв из ежегодного оплачиваемого трудового отпуска, выбирает выплату компенсации (п. 3 ст. 109 ТК РК).

В приказе об отзыве из отпуска указывается день прерывания отпуска, который определяется по соглашению между работником и работодателем, и указывается количество дней неиспользованного трудового отпуска.

Подводя итог вышеизложенному: при отзыве работника из отпуска и выплате компенсации за дни неиспользованной его части после издания соответствующего приказа, работодатель обязан произвести выплату компенсации, а работник вправе требовать такой выплаты, причем без удержания выплаченных ранее за три дня до начала отпуска "отпускных", поскольку у работодателя нет законного основания для удержания из заработной платы работника "отпускных" (в Трудовом кодексе не предусмотрено удержание из заработной платы сумм за начисленные, но не использованные дни ежегодного оплачиваемого трудового отпуска в случае отзыва работника из отпуска). Кроме того, работник вправе требовать от работодателя выплаты заработной платы за отработанные дни. Поскольку инициатива отзыва из ежегодного оплачиваемого трудового отпуска принадлежит именно работодателю, то работник, соглашаясь на отзыв, получает взамен вместо неиспользованных дней трудового отпуска денежную выплату в виде компенсации, при этом он вправе не соглашаться на удержание из заработной платы ранее выплаченных сумм за неиспользованные дни трудового отпуска.

Таким образом, работодатель вправе "рассчитывать" на оплату "отпускных" в одинарном размере только в случае, если при издании приказа об отзыве от отпуска работник даст письменное согласие на удержание из заработной платы отпускных, ранее выплаченных ему за три календарных дня до начала ежегодного трудового отпуска. Пунктом 2 ст. 137 ТК РК предусмотрено, что удержания из заработной платы для погашения задолженности работника перед организацией, в которой он работает, могут производиться на основании акта работодателя при наличии письменного согласия работника.

Работодателю, предлагающему прервать отпуск путем отзыва работника из отпуска, необходимо в приказе отразить при каких условиях, закрепленных в п. 2 и 3 ст. 109 ТК РК, работник соглашается на отзыв. И только в случае письменного согласия работника на удержание из заработной платы выплаченных ранее "отпускных", работодатель вправе отразить это в приказе об отзыве из отпуска. В противном случае работодатель может быть принужден к выплате компенсации за неиспользованную часть ежегодного трудового отпуска в размере, предусмотренном постановлением Правительства Республики Казахстан от 29 декабря 2007 года № 1394 "Об утверждении Единых правил исчисления средней заработной платы", аналогичном размеру компенсации за неиспользованный оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск при прекращении трудового договора.

Описанную выше процедуру отзыва из ежегодного оплачиваемого трудового отпуска нельзя применять в случаях, указанных в п. 4 ст. 109 ТК РК.

Обращаем внимание, что ни в коем случае не следует брать от работника заявление об осуществлении компенсационной выплаты в связи с неиспользованием ежегодного трудового отпуска или заменой ежегодного очередного трудового отпуска выплатой компенсации, так как инициатива об отзыве из отпуска может исходить только от работодателя.

Издание приказа о компенсационной выплате за неиспользованный отпуск без наличия первоначального приказа о предоставлении ежегодного оплачиваемого трудового отпуска незаконно.

Источник: электронная система «ACTUALIS: Кадровое дело», получить бесплатный демо-доступ



Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Нравится ли вам наш новый сайт?

  • Да 80%
  • Нет 20%
  • Незнаю 0%
Другие опросы

Рассылка






© 2007–2016  «Кадры и охрана труда  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Кадры и охрана труда МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.:  +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях
×

Подпишись на наши новости

Все самое интересное и полезное! Будь в курсе событий кадров и охраны труда! Участвуй в наших семинарах и вебинарах!