• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Если в одной организации финансирование осуществляется из разных программ, то при переводе из одной программы финансирования в другую компенсация выплачивается как при увольнении? Например: гардеробщица (финансирование из клиники, дата приёма на работу 07

Если в одной организации финансирование осуществляется из разных программ, то при переводе из одной программы финансирования в другую компенсация выплачивается как при увольнении? Например: гардеробщица (финансирование из клиники, дата приёма на работу 07

1208

Вопрос

Если в одной организации финансирование осуществляется из разных программ, то при переводе из одной программы финансирования в другую компенсация выплачивается как при увольнении? Например: гардеробщица (финансирование из клиники, дата приёма на работу 07.08.2014) переведена 02.02.2015 на должность кастелянши (финансирование базовое). Какой период учитывается для исчисления трудового отпуска, и полагается ли ей компенсация в связи с изменением базы финансирования?

Ответ

При приёме на работу с работником заключается трудовой договор, в котором в обязательном порядке указывается наименование должности (ст. 28 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК)).

Переводом на другую работу, согласно ст. 41 ТК РК, считается:

1) изменение работы (трудовой функции) работника, то есть выполнение работы по другой должности, специальности, профессии, квалификации;

2) поручение работы, при выполнении которой изменяются условия труда (размер заработной платы, режим рабочего времени и времени отдыха, льготы и другие условия), обусловленные трудовым договором;

3) перевод в обособленное структурное подразделение работодателя;

4) перевод в другую местность вместе с работодателем.

Таким образом, в рассматриваемом случае перевод работника с должности «гардеробщик» на должность «кастелянша» в одной и той же организации будет являться переводом работника на другую работу. Причём данный перевод возможен только с письменного согласия самого работника.

При переводе работника на другую работу в другой должности ТК РК не предусмотрена выплата работнику какой-либо компенсации, поскольку у работника сохраняются трудовые отношения с работодателем и в трудовой договор лишь вносятся изменения (наименование должности, размер заработной платы и т. п.).

Вместе с тем ТК РК допускается включение в трудовой и коллективный договоры дополнительных условий, не противоречащих законодательству Республики Казахстан (ст. 28, 284). То есть работодателю не запрещается самому установить выплату компенсации работнику при его переводе на другую работу.

Таким образом, согласно ТК РК, работник может быть переведён на другую работу, но не переводится из одной программы финансирования в другую. Программа финансирования, то есть источники финансирования расходов работодателя на выплату заработной платы своим работникам, касается только самого работодателя.

Согласно ст. 23 ТК РК, работодатель обязан своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату и иные выплаты, предусмотренные нормативными правовыми актами Республики Казахстан, трудовым договором, актами работодателя.

Что касается периода для исчисления оплачиваемого ежегодного трудового отпуска работника, то, согласно ст. 106 ТК РК, рабочий год составляет двенадцать месяцев, исчисленных с первого дня работы работника. В рассматриваемом случае, поскольку работник был принят на работу в организацию 07 августа 2014 года, для него рабочий год начался с 07 августа 2014 года и завершился 06 августа 2015 года включительно. Этот период и будет являться периодом для предоставления работнику оплачиваемого ежегодного трудового отпуска за первый год работы в организации. И неважно, что работник был принят первоначально на работу на должность «гардеробщик», а затем 02 февраля 2015 года был переведён на другую работу на должность «кастелянша».

Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск предоставляется на определённое количество календарных дней с сохранением места работы (должности) и средней заработной платы.

Порядок расчёта средней заработной платы для оплаты ежегодного трудового отпуска утверждён приказом Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 3 июня 2008 года № 135-п «Об утверждении методических рекомендаций по применению Единых правил исчисления средней заработной платы работников, утверждённых постановлением Правительства Республики Казахстан от 29 декабря 2007 года № 1394».

Источник: электронная система "ACTUALIS: Кадровое дело"



Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Нравится ли вам наш новый сайт?

  • Да 80%
  • Нет 20%
  • Незнаю 0%
Другие опросы

Рассылка






© 2007–2016  «Кадры и охрана труда  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Кадры и охрана труда МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.:  +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях
×

Подпишись на наши новости

Все самое интересное и полезное! Будь в курсе событий кадров и охраны труда! Участвуй в наших семинарах и вебинарах!