• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Сотрудница проработала в организации только шесть месяцев после отпуска по уходу за ребёнком. Имеет ли она право использовать очередной ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск или должна отработать более длительное время?

Сотрудница проработала в организации только шесть месяцев после отпуска по уходу за ребёнком. Имеет ли она право использовать очередной ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск или должна отработать более длительное время?

391

Вопрос

Сотрудница проработала в организации только шесть месяцев после отпуска по уходу за ребёнком. Имеет ли она право использовать очередной ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск или должна отработать более длительное время?

Ответ

Согласно ст. 105 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК), оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск работнику за первый и последующие годы работы по соглашению сторон предоставляется в любое время рабочего года.

Определение периода для предоставленияоплачиваемых ежегодных трудовых отпусков регламентировано ст. 106 ТК РК, согласно которой рабочий год составляет двенадцать месяцев, исчисленных с первого дня работы работника.

Согласно ст. 104 ТК РК, в трудовой стаж, дающий право на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск, включаются: 

1) фактически проработанное время;

2) время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялись место работы (должность) и заработная плата полностью или частично;

3) время, когда работник фактически не работал в связи с временной нетрудоспособностью, в том числе время нахождения в отпуске по беременности и родам;

4) время, когда работник фактически не работал перед восстановлением на работе.

Подсчёт количества неиспользованных дней трудового отпуска осуществляется пропорционально отработанному времени.

Продолжительность отпуска рассчитывается пропорционально стажу, дающему право на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск.

Более того, ст. 192 ТК РК гарантирует женщине предоставление по её желанию оплачиваемого ежегодного трудового отпуска перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребёнком.

Следовательно, сотрудница вправе уйти в ежегодный отпуск после окончания отпуска по уходу за ребёнком. Обращение об использовании отпуска в удобное для женщины время должно быть оформлено её письменным заявлением.

Таким образом, трудовой отпуск предоставляется за фактически отработанное время и время нахождения в отпуске по беременности и родам. И не имеет значения, проработала ли сотрудница год или один месяц. 

Источник: электронная система "ACTUALIS: Кадровое дело"



Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Нравится ли вам наш новый сайт?

  • Да 80%
  • Нет 20%
  • Незнаю 0%
Другие опросы

Рассылка






© 2007–2016  «Кадры и охрана труда  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Кадры и охрана труда МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.:  +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях
×

Подпишись на наши новости

Все самое интересное и полезное! Будь в курсе событий кадров и охраны труда! Участвуй в наших семинарах и вебинарах!