• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » В организации работнику с 1 сентября 2015 года предоставлен очередной трудовой отпуск. Работник написал заявление об увольнении по собственному желанию со 2 сентября. Как правильно оформить расторжение трудового договора: отозвать работника из отпуска и у

В организации работнику с 1 сентября 2015 года предоставлен очередной трудовой отпуск. Работник написал заявление об увольнении по собственному желанию со 2 сентября. Как правильно оформить расторжение трудового договора: отозвать работника из отпуска и у

623

Вопрос

В организации работнику с 1 сентября 2015 года предоставлен очередной трудовой отпуск. Работник написал заявление об увольнении по собственному желанию со 2 сентября. Как правильно оформить расторжение трудового договора: отозвать работника из отпуска и уволить с выплатой компенсации?

Ответ

 В соответствии с п. 1 ст. 57 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК), работнику принадлежит право на расторжение трудового договора по своей инициативе, то есть по собственному желанию. Для этого ему необходимо предупредить работодателя письменно не менее чем за один месяц до предполагаемого увольнения. При этом дату последнего рабочего дня работодатель определяет сам.

Как правило, дни отпусковне включаются в период предупреждения о расторжении трудового договора по инициативе работника. Вместе с темна практикепо соглашению сторон трудового договораотпускперед увольнениемработником зачастую используется в качествесрокамесячного предупреждения ("отработки").

В данном случае, если работник и работодатель достигнут соглашения, дни отпуска могут быть включены в месячный срок предупреждения.

В течение срока предупреждения (одного месяца) работник в письменной форме вправе отозвать заявление о расторжении трудового договора (п. 5 ст. 57 ТК РК).

Также необходимо отметить, что норма ст. 57 предусматривает расторжение трудового договора до истечения срока предупреждения, если между работником и работодателем достигнуто соглашение (п. 2 ст. 57 ТК РК).

На практике некоторые работодатели, заблуждаясь, не решаются увольнять работника, если он находится в отпуске. А ведь этот запрет касается только тех случаев, когда увольнение происходит по инициативе работодателя, а к увольнению по собственному желанию никакого отношения не имеет. Работодатель, опасаясь неправомочных действий, прекращает трудовой договор с работником после окончания отпуска. Однако как раз такие действия признаются незаконными.

Запрет на увольнение в период пребывания работника в оплачиваемом ежегодном трудовом отпуске распространяется на случаи расторжения трудового договора по инициативе работодателя (ст. 55ТК РК).

В рассматриваемой ситуации инициатива расторжения трудового договора исходит от работника, и если работодатель и работник достигнут соглашения о расторжении трудового договора до истечения срока предупреждения, а работник не отзовёт своего заявления о расторжении трудового договора, значит, действуют общие правила: трудовой договор должен быть прекращён, в последний день работы (дата окончания отпуска либо дата, о которой договорятся работодатель и работник) работнику необходимо выдать трудовую книжку с соответствующими записями, заверенными печатью организации, и произвести с ним окончательный расчёт не позднее трёх рабочих дней после прекращения трудового договора.

В сложившейся ситуации работнику можно предложить написать заявление о предоставлении трудового отпуска с последующим увольнением с определённой даты (в данном случае ‒ с даты окончания отпуска).

По аналогии с п. 3 ст. 62ТК РК, в рассматриваемом случае датой прекращения трудового договора будет являться последний день пребывания работника в трудовом отпуске либо дата, о которой договорятся работодатель и работник.

Оплата производится за фактически отработанное время, если расчётный период составляет менее 12 календарных месяцев, предшествующих событию, с которым связана соответствующая оплата (выплата) и выплачивается компенсация за отпуск (если работник отпуск не использовал или использовал не полностью).

Предоставление отпуска и расторжение трудового договора по его окончании можно оформить одним приказом работодателя.

Источник: электронная система "ACTUALIS: Кадровое дело"



Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Нравится ли вам наш новый сайт?

  • Да 80%
  • Нет 20%
  • Незнаю 0%
Другие опросы

Рассылка






© 2007–2016  «Кадры и охрана труда  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Кадры и охрана труда МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.:  +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях
×

Подпишись на наши новости

Все самое интересное и полезное! Будь в курсе событий кадров и охраны труда! Участвуй в наших семинарах и вебинарах!