Имеются ли рекомендованные или утвержденные уполномоченным органом методики проведения анализа состояния и причин производственного травматизма и профессиональных заболеваний? Какие методики могут быть использованы для проведения анализа?

1193

Вопрос-ответ по теме

Вопрос

Имеются ли рекомендованные или утвержденные уполномоченным органом методики проведения анализа состояния и причин производственного травматизма и профессиональных заболеваний? Какие методики могут быть использованы для проведения анализа?

Ответ

Порядок расследования несчастных случаев на производстве регламентирован статьей 324 Трудового кодекса РК. Каждый несчастный случай, связанный с производством, вызвавший у работника (работников) потерю трудоспособности, в соответствии с медицинским заключением (рекомендацией) оформляется актом о несчастном случае по форме, установленной уполномоченным органом по труду, в необходимом количестве экземпляров (на каждого пострадавшего в отдельности), (форма акта о несчастном случае приведенав приложении 2 к приказу Министра труда и социальной защиты населения РК от 3 марта 2009 года № 74-п «Об утверждении форм документов, связанных с несчастным случаем на производстве»). В этомприложении к приказу даны пояснения к заполнению акта о несчастном случае на производстве, Классификаторы – Вид происшествия, приведшего к несчастному случаю, Классификаторы (причины несчастного случая), Степень тяжести травмы пострадавшего,Расшифровка некоторых словосочетаний, терминов и обозначений, применяемых в настоящем Акте, что может служить руководящим документом при проведении анализа причин производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Такой анализ проводится при активном участии комиссии по безопасности и охраны труда организации, одной из основных задач которой является организация проведения проверок состояния условий и охраны труда на рабочих местах, подготовка соответствующих предложений работодателю по решению проблем охраны труда на основе анализа состояния условий и охраны труда, производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.Более подробно об этих вопросах и вопросах организации работ по безопасности и охране труда можете ознакомиться в сборнике «Организация работы по безопасности и охране труда на предприятии» – приложении к журналу «Охрана труда. Казахстан» – БИБЛИОТЕКА специалиста по охране труда, 2012 года, выпущенном ТОО «МЦФЭР–Казахстан», можете выписать его, связавшись с отделом адресной подписки по тел. 8(727)323-62-12.



Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Нравится ли вам наш новый сайт?

  • Да 80%
  • Нет 20%
  • Незнаю 0%
Другие опросы

Рассылка






© 2007–2016  «Кадры и охрана труда  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Кадры и охрана труда МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.:  +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях
×

Подпишись на наши новости

Все самое интересное и полезное! Будь в курсе событий кадров и охраны труда! Участвуй в наших семинарах и вебинарах!