text
Справочник кадровика

Устанавливаем испытательный срок

  • 29 сентября 2014
  • 2744

В трудовом договоре может быть установлено условие об испытательном сроке для проверки квалификации работника. Оно включается по соглашению сторон.

Если условие об установлении работнику испытательного срока не включается в трудовой договор, то считается, что работник принят на работу без испытательного срока (п. 1 ст. 36 ТК РК). Если назначается испытательный срок, то это обязательно должно быть прописано в трудовом договоре.

Установление испытательного срока

Установление испытательного срока и его продолжительность должны быть указаны и в приказе о приеме на работу, так как содержание приказа о приеме на работу должно соответствовать трудовому договору.

Сотрудник должен подписать приказ, чем подтверждается осведомленность работника об испытательном сроке. Если такого приказа не существует или его содержание не доведено до принимаемого работника под роспись, то считается, что он принят на работу без испытательного срока.

Если в приказе о приеме на работу указано условие об испытании, а в трудовом договоре такое условие отсутствует, то нельзя будет уволить работника как не прошедшего испытательный срок.

Важно знать, что ТК РК устанавливает категории работников, при приеме на работу которых испытательный срок назначать не разрешается даже при их на то согласии. Испытание при приеме на работу не устанавливается для:

·        лиц, поступающих на работу по конкурсу на замещение соответствующей должности;

·        лиц, не достигших возраста восемнадцати лет;

·        лиц, окончивших организации послесреднего, высшего и послевузовского образования,
впервые поступающих на работу по полученной специальности, но не позднее одного
года со дня их окончания;

·        инвалидов.

Для молодых специалистов

На работу устраивается молодой специалист, окончивший институт полгода назад, ранее работавший по иной специальности, но впервые устраивающийся на работу по полученной в институте специальности. Назначение испытательного срока такому работнику будет неправомерным, даже при наличии с
его стороны согласия на установление испытательного срока. Уволить работника как не прошедшего испытательный срок работодатель не может.

В случае успешного результата испытания не требуется издания специального акта работодателя (приказа, распоряжения), как не требуется никаких записей в трудовую книжку.

В соответствии с п. 3 ст. 37 ТК РК в случае назначения работника до истечения испытательного срока на вышестоящую должность он также считается прошедшим испытательный срок.

Источник: электронная система «ACTUALIS: Кадровое дело», получить бесплатный демо-доступ

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.
После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль