Справочник кадровика

О правовых актах в сфере труда

  • 25 января 2008
  • 44

Трудовые отношения регулируются трудовым договором, актом работодателя, соглашением и коллективным договором и не могут быть изменены в одностороннем порядке

Постатейный комментарий к Трудовому кодексу Республики Казахстан от 15 мая 2007 года № 251-III (с изменениями по состоянию на 21.07.2015)

Статья 10. Трудовые договоры, соглашения сторон социального партнерства, коллективные договоры, акты работодателя в сфере труда

1. Трудовые отношения, а также иные отношения, непосредственно связанные с трудовыми, регулируются трудовым договором, актом работодателя, соглашением и коллективным договором.

2. Положения соглашений сторон социального партнерства, коллективных, трудовых договоров, актов работодателей, ухудшающие положения работников по сравнению с трудовым законодательством Республики Казахстан, признаются недействительными.
3. Условия соглашений, коллективных, трудовых договоров не могут быть изменены в одностороннем порядке.

КОММЕНТАРИЙ                                                                   

1. В пункте 1 комментируемой статьи дается перечень правовых актов, в соответствии с которыми регулируются трудовые, а также непосредственно связанные с ними иные отношения.

ТК РК дает развернутую юридическую характеристику актам, на основе которых регулируются трудовые и иные, связанные с ними, отношения. Особое место среди них принадлежит трудовому договору – письменному соглашению между работником и работодателем, в соответствии с которым работник обязуется лично выполнять определенную работу (трудовую функцию), соблюдать правила трудового распорядка, а работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные ТК РК, законами и иными нормативными правовыми актами РК, коллективным договором, актами работодателя, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату (пп. 39) п. 1 ст. 1 ТК РК).

Активное внедрение рыночных механизмов регулирования трудовых и иных связанных с ними отношений предполагает также широкое применение коллективно-договорных форм их регламентации. К ним ТК РК относит соглашения разного уровня и коллективные договоры. Под соглашениями (генеральным, отраслевым, региональными) понимаются правовые акты, заключаемые между сторонами социального партнерства, определяющие содержание и обязательства сторон по установлению условий труда, занятости и социальных гарантий для работников на республиканском, отраслевом и региональном уровнях (пп. 8) п. 1 ст. 1 ТК РК). Коллективные договоры представляют собой правовые акты в форме письменного соглашения между коллективом работников и работодателем, регулирующим социально-трудовые отношения в организациях (пп. 78) п. 1 ст. 1 ТК РК). ТК РК к инструментам регулирования трудовых отношений относит и акты работодателя, под которыми понимаются приказы, распоряжения, инструкции, правила трудового распорядка, издаваемые работодателем (пп. 45) п. 1 ст. 1 ТК РК).

В целом, в ТК РК усилена роль договорного регулирования отношений в сфере труда, что вполне применительно к рыночным отношениям. Договорное регулирование предполагает взаимодействие противоположных интересов работодателей и наемных работников на основе переговорного процесса и поиска компромиссов.

Одновременно законодательство закрепляет роль актов работодателя, под которыми понимаются приказы, распоряжения, инструкции, положения, правила трудового распорядка, издаваемые работодателем, в регулировании трудовых и иных связанных с ними отношений.

Соблюдение условий договора

2. Формы договорного регулирования трудовых отношений, а также акты работодателя не могут содержать условий, снижающих уровень прав и гарантий работников, установленных трудовым законодательством, иначе они признаются недействительными. В ТК РК представлена целая совокупность минимальных социальных гарантий для наемных работников (размер минимальной заработной платы, минимально допустимая продолжительность ежегодного трудового отпуска, минимально допустимые величины повышенной оплаты при проведении работ в условиях, отклоняющихся от  нормальных, и т.д.), соблюдение которых для работодателя при принятии им актов является обязательным. Например, работодатель не имеет права устанавливать оплату труда работника в ночное время ниже, чем в полуторном размере установленной тарифной ставки или должностного оклада. Аналогичного рода ограничение распространяется и на другие виды минимально допустимых социальных гарантий, установленных ТК РК.

3. Пункт 3 ст. 10 ТК РК подтверждает, что заключенные соглашения (генеральные, отраслевые, региональные), коллективные и трудовые договоры не могут быть изменены в одностороннем порядке. Следовательно, ни представители Правительства РК, ни местные исполнительные органы, ни представители объединений работников и работодателей, ни отдельные работники и работодатели не имеют права вносить изменения в соглашения, коллективные и трудовые договоры без согласования с другими сторонами, их заключившими.

Источник: электронная система «ACTUALIS: Кадровое дело», получить бесплатный демо-доступ

logo
Мы еще не знакомы?

       

        Давайте познакомимся!
        Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:

  • Читают закрытые материалы
  • Первыми узнают последние новости
  • Пользуются всеми возможностями сервисов  

 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться

Дорогой гость, заберите Ваш подарок

Бесплатный доступ к журналу "Нормативные акты по безопасности и охране труда "

Получить бесплатный доступ