text
Справочник кадровика

Основные причины отстранения от работы

  • 3 марта 2008
  • 1037

Как предусмотрено законами РК, работодатель обязан отстранить работника от работы на основании актов соответствующих уполномоченных государственных органов

Постатейный комментарий к Трудовому кодексу Республики Казахстан от 15 мая 2007 года № 251-III (с изменениями по состоянию на 21.07.2015)

Статья 50.  Отстранение от работы


1.   В случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан, работодатель обязан отстранить работника от работы на основании актов соответствующих уполномоченных государственных органов.

2. Помимо случаев, предусмотренных в пункте 1 настоящей статьи, работодатель обязан отстранить от работы работника:

1) находящегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического, токсикоманического опьянения (их аналогов) или употребившего в течение рабочего дня вещества, вызывающие такое опьянение;

2) не сдавшего экзаменов по правилам безопасности и охраны труда;

3) не использующего средства индивидуальной и (или) коллективной защиты, предоставленные работодателем;

4) не прошедшего медицинского осмотра либо предсменного медицинского освидетельствования, если они являются обязательными в соответствии с законодательством Республики Казахстан;

5) если его действия или бездействие могли повлечь за собой создание аварийной ситуации, нарушение правил охраны труда, пожарной безопасности либо безопасности движения на транспорте.

3. На период отстранения от работы работнику не сохраняется заработная плата и не выплачивается за счет средств работодателя пособие по временной нетрудоспособности, за исключением пособия по беременности и родам.

4. Отстранение работника от работы осуществляется на срок до выяснения и (или) устранения причин, послуживших основанием для отстранения.

5. Заработная плата за работником сохраняется в случае незаконного его отстранения работодателем от работы.

КОММЕНТАРИЙ                                                                   

1. Отстранение от работы – недопущение работника к выполнению его трудовых обязанностей на определенное время.

Отстранение от работы является обязанностью работодателя и производится в случаях, предусмотренных законами РК, и в случаях, предусмотренных в п. 2 комментируемой статьи.

В пункте 1 комментируемой статьи установлено, что в случаях, предусмотренных законами РК, работодатель обязан отстранить работника от работы на основании актов соответствующих уполномоченных государственных органов.

Например, согласно ст. 23 Закона РК от 8 декабря 2001 г.  №   266 «О железнодорожном транспорте» (Ведомости, 2001 г. № 23, ст. 315) по требованию уполномоченного органа либо оператора магистральной железнодорожной сети работодатель обязан отстранить от работы работника железнодорожного транспорта:

- в случаях неисполнения указаний диспетчерской службы, оператора магистральной железнодорожной сети, связанных с управлением перевозочным процессом и движением поездов;

- за нарушение режима рабочего времени.

Временное отстранение работников

Согласно пп. 10) ст. 11 Закона РК от 4 декабря 2002 г. № 361 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» («Казахстанская правда» от 6 декабря 2002 г. № 263–264) должностные лица, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, имеют право выносить предписания о временном отстранении от работы лиц, относящихся к декретированным группам населения, являющихся источником инфекционных, паразитарных заболеваний, а также своевременно не прошедших медицинские осмотры.

К декретированной группе населения в соответствии со ст. 1 названного Закона относятся люди, работающие в сфере обслуживания, представляющие наибольшую опасность для заражения окружающих инфекционными и паразитарными заболеваниями.

В соответствии с пп. 9) ст. 330 ТК РК при осуществлении государственного контроля за соблюдением трудового законодательства РК государственные инспекторы труда имеют право выдавать обязательные  для  исполнения  работодателями  предписания  на отстранение от работы работников, не прошедших обучения, инструктирования, проверки знаний по вопросам безопасности и охраны труда.

2. В пункте 2 комментируемой статьи предусмотрена обязанность работодателя отстранять от работы работника в нижеследующих случаях:

1) работодатель обязан отстранять от работы работника в случае его нахождения на работе в состоянии алкогольного, наркотического, токсикоманического опьянения (их аналогов) или употребившего в течение рабочего дня вещества, вызывающие такое опьянение.

В пункте 19 Нормативного постановления Верховного Суда РК от 19 декабря 2003 г. № 9 «О некоторых вопросах применения судами законодательства при разрешении трудовых споров» (Бюллетень Верховного Суда РК, 2004 г. № 1) разъясняется, что нетрезвое состояние работника либо наркотическое опьянение или интоксикация иного типа могут быть подтверждены как медицинским освидетельствованием, так и другими видами доказательств, которые должны быть всесторонне исследованы и оценены судом.

Порядок проведения медицинского освидетельствования

Порядок проведения медицинского освидетельствования, дающий основание работодателю отстранять работников от работы, трудовым законодательством не установлен. Состояние работника определяется в соответствии с Инструкцией по проведению медицинского освидетельствования для установления факта употребления психоактивного вещества и состояния опьянения, утвержденной приказом Министра здравоохранения РК от 11 июня 2003 г. № 446.

По Инструкции опьянением называется состояние, возникающее вследствие острой интоксикации психоактивными веществами и характеризующееся комплексом психических, поведенческих, вегетативных и соматоневрологических расстройств. Опьянение может быть алкогольным, наркотическим и токсикоманическим.

В соответствии с Инструкцией должностные лица организаций по месту работы освидетельствуемого направляют и доставляют указанных лиц на медицинское освидетельствование только в государственные медицинские организации.

Прием на освидетельствование осуществляется по письменному направлению должностных лиц предприятий и организаций по месту работы освидетельствуемого.

Лица, подлежащие медицинскому освидетельствованию, должны быть доставлены к месту его проведения не позднее двух часов с момента выявления признаков состояния опьянения.

Во всех случаях врачу, проводящему освидетельствование, должны быть сообщены причины, вызвавшие необходимость освидетельствования, и его цели.

Допускается проведение освидетельствования по личному обращению граждан без официального направления. При этом освидетельствуемый представляет документ, удостоверяющий личность, и письменное заявление с подробным изложением причины его просьбы о необходимости проведения медицинского освидетельствования. Результаты оформляются соответствующим актом медицинского освидетельствования, который выдается гражданину, а также может быть выдан (выслан) по официальному письменному запросу заинтересованных организаций.

Согласно названной Инструкции освидетельствование в медицинских организациях для установления факта употребления психоактивного вещества и состояния опьянения производится в любое время суток в специализированных кабинетах наркологических организаций врачами психиатрами-наркологами или в определяемых органами здравоохранения лечебно-профилактических организациях специально подготовленными врачами других специальностей, а в сельской местности (при значительной удаленности от медицинских организаций фельдшерских пунктов, не имеющих в штате врачей) допускается проведение медицинского освидетельствования фельдшерами, прошедшими специальную подготовку в наркологических организациях (пункты 1, 2, 5, 11–14 Инструкции по проведению медицинского освидетельствования для установления факта употребления психоактивного вещества и состояния опьянения, утвержденной приказом Министра здравоохранения РК от 11 июня 2003 г. № 446);

2) работодатель обязан отстранить от работы работника, не сдавшего экзамены по правилам безопасности и охраны труда (о порядке проверки знаний работников по вопросам безопасности и охраны труда см. ст. 313 ТК РК и комментарий к ней);

3) работодатель обязан отстранить от работы работника, не использующего средства индивидуальной и (или) коллективной защиты, предоставленные работодателем (о порядке применения и использовании работниками по назначению средств  индивидуальной и коллективной защиты, предоставляемых работодателем см. ст. 315 ТК РК и комментарий к ней);

4) работодатель обязан отстранить от работы работника, не прошедшего медицинского осмотра либо предсменного медицинского освидетельствования, если они являются обязательными в соответствии с законодательством Республики Казахстан (см. статьи 312 и 315 ТК РК и комментарии к ним);

5) работодатель обязан отстранить от работы работника, если его действия или бездействие могли повлечь за собой создание аварийной ситуации, нарушение правил охраны труда, пожарной безопасности либо безопасности движения на транспорте (см. комментарий к пп. 8) п. 1 ст. 54 ТК РК).

3. Отстранение работника от работы осуществляется на срок до выяснения и (или) устранения причин, послуживших основанием для отстранения.

На период отстранения от работы за работником сохраняется место работы (должность). Заработная плата за время отстранения от работы за работником не сохраняется. Заработная плата за работником сохраняется за дни отстранения от работы в случае установления незаконности отстранения.

Источник: электронная система «ACTUALIS: Кадровое дело», получить бесплатный демо-доступ

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мы в соцсетях
Сайт предназначен для специалистов по кадровому делу, охране труда и делопроизводству

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста 
зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:
  • доступ к 1 500+ полезным статьям
  • 2 500+ актуальных ответов от ведущих экспертов
  • шаблоны документов, пошаговые инструкции
  • ежедневно обновляемая информация
  • приглашение на участие в семинарах и вебинарах 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Бесплатно только сегодня!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль