text
Справочник кадровика

Оценка рисков и мониторинг в сфере безопасности и охраны труда

  • 10 октября 2016
  • 91

Мониторинг безопасности и охраны труда – система наблюдений за состоянием безопасности и охраны труда на производстве, а также оценка и прогноз

В целях комплексной оценки условий труда на рабочих местах, снижения производственного травматизма и предупреждения несчастных случаев на производстве уполномоченный государственный орган по труду и его территориальные подразделения организуют мониторинг и оценку рисков в сфере безопасности и охраны труда.

Оценка рисков

Мониторинг безопасности и охраны труда – система наблюдений за состоянием безопасности и охраны труда на производстве, а также оценка и прогноз состояния безопасности и охраны труда (подп. 28) п. 1 ст. 1 ТК РК).
Уполномоченный государственный орган по труду организует мониторинг и оценку рисков в сфере безопасности и охраны труда (п. 22 ст. 16 ТК РК).
Мониторинг по безопасности и охране труда осуществляется уполномоченным органом и его территориальными подразделениями по отдельным организациям и по отраслям экономики на основании официальной информации и сведений о состоянии безопасности, условий и охраны труда, полученных непосредственно от работодателей и их служб безопасности и охраны труда, а также актов (докумен-
тов) проверки контролирующих органов.
Цель проведения мониторинга по безопасности и охране труда – комплексная оценка условий труда на рабочих местах, снижение производственного травматизма и предупреждение несчастных случаев на производстве.
В ст. 310 и 311 ТК РК установлены основные гарантии работникам на труд, соответствующий требованиям безопасности и охраны труда.
Каждый гражданин имеет право на условия труда, отвечающие требова-
ниям безопасности и гигиены; на отдых, работающим по трудовому договору гарантируются установленные законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый отпуск (пп. 2, 4 ст. 24 Конституции РК).
Согласно пп. 1, 2 ст. 4 Конвенции МОТ № 155 «О безопасности и гигиене труда и производственной среды», ратифицированной в республике, каждый член МОТ разрабатывает, осуществляет и периодически пересматривает согласованную национальную политику в области безопасности труда, гигиены труда и производственной среды. Цель такой политики – предупредить несчастные случаи и повреждения здоровья, возникающие в результате работы, в ходе ее или связанные
с ней, сводя к минимуму, насколько это обоснованно и практически осуществимо, причины опасностей, свойственных производственной среде.

Гарантии прав на безопасность и охрану труда
при заключении трудового договора

1. В трудовом договоре должна быть указана достоверная характеристика
условий труда, включая вредные и (или) опасные производственные факторы, указаны гарантии, льготы и компенсационные выплаты за работу в таких условиях, предусмотренные законодательством Республики Казахстан и коллективным договором.
2. Заключение трудового договора с работниками, занятыми на тяжелых работах, работах с вредными (особо вредными) и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах должно осуществляться после прохождения гражданином предварительного медицинского осмотра и определения отсутствия противопоказаний по состоянию здоровья в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами уполномоченного государственного органа в области здравоохранения (постановление Правительства РК от 25 января 2012 года № 166 «Об утверждении Перечня вредных производственных факторов, профессий, при которых проводятся обязательные медицинские осмотры, Правил проведения обязательных медицинских осмотров»).

Источник: электронная система «ACTUALIS: Кадровое дело», получить бесплатный демо-доступ

Мы в соцсетях
Простите, что мы прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.
Предлагаем вам зарегистрирроваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты, а вы получите:
  • доступ к 8 500+ полезным статьям
  • 10 500+ актуальных ответов от ведущих экспертов
  • шаблоны документов, пошаговые инструкции
  • ежедневно обновляемая информация
  • приглашение на участие в семинарах и вебинарах 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль