Справочник кадровика

Требования к рабочему месту

  • 29 ноября 2018
  • 6975
Автор "Библиотеки специалиста по охране труда: приложение к журналу «Охрана труда. Казахстан»", государственный инспектор труда, заместитель руководителя Управления труда Павлодарской области
Требования безопасности рабочих мест

Рабочее оборудование должно соответствовать нормам безопасности, обеспечиваться ограждениями или защитными устройствами - таковы требования к рабочему месту по охране труда.

Читайте также эту статью на казахском языке.

Согласно ст. 184 Трудового кодекса Республики Казахстан установлены требования безопасности рабочих мест. Здания (сооружения), в которых размещаются рабочие места, по своему строению должны соответствовать их функциональному назначению и требованиям безопасности и охраны труда.

Требования к рабочему месту и оборудованию

 На предприятии должны соблюдаться требования к рабочему месту и оборудованию. 

Рабочее место – место постоянного или временного нахождения работника при выполнении им трудовых обязанностей в процессе трудовой деятельности (пп. 45, п.1, ст. 1 ТК РК). Термин «рабочее место», согласно Конвенции МОТ № 155, означает «все места, где трудящимся необходимо находиться или куда им необходимо следовать в связи с их работой и которые прямо или косвенно находятся под контролем предпринимателя».
Конкретные требования к зданиям производственного назначения, их помещениям, размещению в них оборудования отображены в отраслевых правилах безопасности в зависимости от функционального назначения здания.
Рабочее оборудование должно соответствовать нормам безопасности, установленным для данного вида оборудования, иметь соответствующие технические паспорта (сертификат), знаки предупреждения и обеспечиваться ограждениями или защитными устройствами для обеспечения безопасности работников на рабочих местах. Межгосударственным стандартом ГОСТ ИСО/ТО 12100-1-2001 «Безопасность оборудования. Основные понятия, общие принципы конструирования» и другими отраслевыми правилами безопасности и охраны труда установлены требования к обеспечению безопасности производственного оборудования при его конструировании, изготовлении, эксплуатации».
Производственное оборудование – машины, механизмы, устройства, аппараты, приборы и иные технические средства, необходимые для работы, производства (пп. 60, п.1, ст. 1 ТК РК). 

★ СИТУАЦИЯ ★

КТО ОТВЕЧАЕТ ЗА ПОЖАРНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ АРЕНДУЕМОГО ПОМЕЩЕНИЯ?
Требования к рабочему месту

Вячеслав Хакаю

эксперт электронной системы «ACTUALIS: Кадровое дело», главный технический руководитель по охране труда и экологии Южного филиала АО "KazTransCom"
Вы сняли в аренду офисное помещение, и вскоре к вам стали приходить «письма счастья» от учебных центров, призывающих пройти обучение по пожарно-техническому минимуму. Надо ли этого пугаться, и на кого ложится ответственность за пожарную безопасность арендуемого помещения?

Нормы безопасности на рабочем месте

Нормы безопасности на рабочем месте – качественные и количественные показатели, характеризующие условия производства, производственный и трудовой процессы с точки зрения обеспечения организационных, технических, санитарно-гигиенических, биологических и иных норм, правил, процедур и критериев, направленных на сохранение жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности (пп. 53, п. 1, ст. 1 ТК РК).
Аварийные пути и выходы работников из помещения должны оставаться свободными и выводить на открытый воздух либо в безопасную зону. Общие требования для всех предприятий и организаций, в том числе по аварийным путям и выходам работников из помещений, изложены в  Правилах пожарной безопасности, утвержденных  постановлением  Правительства РК от 09.10.2014 № 1077 (с изменениями и дополнениями от 29.12.2017).
Опасные зоны должны быть четко обозначены. Если рабочие места находятся в опасных зонах, в которых ввиду характера работы существует риск для работника или падающих предметов, то такие места должны оснащаться устройствами, преграждающими доступ в эти зоны посторонним. По территории организации пешеходы и технологические транспортные средства должны перемещаться в безопасных условиях.

Безопасные условия труда – условия труда, созданные работодателем, при которых воздействие на работника вредных и (или) опасных производственных факторов отсутствует либо уровень их воздействия не превышает нормы безопасности (пп. 35, п. 1, ст. 1 ТК РК).



Обеспечение безопасных условий труда

Для обеспечения безопасных условий труда все опасные зоны производства должны быть четко обозначены в соответствии с требованиями стандарта СТ РК ГОСТ Р 12.4.026-2002 «Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Общие технические условия и порядок применения». Если рабочие места находятся в опасных зонах, в которых ввиду характера работы существует риск для работника или возможность травмирования от падающих предметов, то такие места должны оснащаться устройствами, преграждающими доступ в эти зоны как работающих, так и посторонних. Данные требования отображены в отраслевых правилах безопасности и охраны труда, СНиП РК 1.03-05-2001 «Охрана труда и техника безопасности в строительстве».
Работники должны иметь средства индивидуальной защиты для проведения работы на опасных производственных объектах (участках), в том числе на высоте, в подземных условиях, открытых камерах, на шельфах морей и внутренних водоемах.


Трудовой кодекс Республики Казахстан. Постатейный практический комментарий

Подготовлен с учетом изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Казахстан и одобрен Министерством труда и социальной защиты населения Республики Казахстан.

Требования к рабочему месту
 Руководитель авторского коллектива генеральный директор РГКП «Республиканский научно-исследовательский институт по охране труда Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан», академик, доктор технических наук, профессор С. Г. Бисакаев
Требования к рабочему месту

Средства индивидуальной защиты

Средства индивидуальной защиты – средства, предназначенные для защиты работника от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, в том числе специальная одежда (пп. 38, п. 1, ст. 1 ТК РК).
Работодатель, определяя потребность в средствах индивидуальной защиты, исходит из состояния условий труда, наличия и уровней концентрации вредных факторов производственной среды и трудового процесса и определяет вид средств индивидуальной защиты (от воздействия шума, вибрации, пыль, работа на высоте, превышение температурных режимов и др.). Он обязан выдавать средства индивидуальной защиты, руководствуясь Правилами выдачи работникам молока или равноценных пищевых продуктов, лечебно-профилактического питания, специальной одежды и других средств индивидуальной защиты, обеспечения их средствами коллективной защиты, санитарно-бытовыми помещениями и устройствами за счет средств работодателя, утвержденными Приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 1054.
В течение рабочего времени температура, естественное и искусственное освещение, вентиляция в помещении, где располагаются рабочие места, должны соответствовать безопасным условиям труда. 
Работники допускаются на работу с вредными условиями труда (запыленность, загазованность и другие факторы) после обеспечения работодателем безопасных условий труда.  ТК РК предусмотрено, что работодатель обязан обеспечить безопасные условия труда, при которых воздействие на работника вредных и (или) опасных производственных факторов отсутствует либо уровень их воздействия не превышает нормы безопасности.

Организация должна разрабатывать и исполнять мероприятия по управлению и минимизации рисков на рабочих местах. Применяемые машины, механизмы и другое производственное оборудование, транспортные средства, технологические процессы, материалы и химические вещества, средства индивидуальной и коллективной защиты работников, в т. ч. иностранного производства, должны соответствовать государственным нормативным требованиям безопасности и охраны труда.

★ ИНТЕРЕСНЫЙ ВОПРОС ★

Какой пакет документов необходим для включения в список специализированных организаций, имеющих право на проведение аттестации производственных объектов по условиям труда, и по какому адресу отправлять этот пакет документов?
Требования к рабочему месту

Абылкасым Аширов

независимый эксперт по вопросам охраны труда и трудовых отношений, г. Алматы

Требования безопасности работников

Работники, выполняющие организационно-распорядительные функции, должны соблюдать межотраслевые и отраслевые правила безопасности и охраны труда, санитарные правила и гигиенические нормативы, а также обязанности, определенные в должностных инструкциях. Для работников, занятых производственной деятельностью, перечень обязанностей определен инструкциями по безопасности и охране труда, которые разрабатываются в соответствии с требованиями правил разработки и утверждения инструкции по безопасности и охране труда работодателем.
Руководящие работники, специалисты и другие категории в случае осуществления работы в условиях с вредными и (или) опасными условиями труда также обязаны выполнять требования, содержащиеся в инструкциях по безопасности и охране труда.
Все работники, начиная от руководителя и заканчивая любым работником, обязаны исполнять свои обязанности в сфере безопасности и охраны труда, внося свой вклад в создание безопасных и благоприятных условий труда.
Работник обязан соблюдать требования безопасности и охраны труда в интересах самого себя и находящихся с ним рядом людей, поскольку это является одной из основных гарантий того, что с ним и работающими рядом не произойдет несчастный случай на производстве.
Основные требования к работнику по соблюдению им требований безопасности и охраны труда указываются в трудовом договоре.

Источник: электронная система «ACTUALIS: Кадровое дело», получить бесплатный демо-доступ

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

ЗАПИСАТЬСЯ

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку

ПОДРОБНЕЕ
Мы в соцсетях
Мы еще не знакомы?

Давайте познакомимся!
Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:

  • Читают закрытые материалы
  • Первыми узнают последние новости
  • Пользуются всеми возможностями сервисов  

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Зарегистрироваться
Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Зарегистрироваться