Справочник кадровика

Нормативные акты по охране труда. Инструкции по охране труда

  • 23 ноября 2018
  • 2576
Нормативные акты по охране труда. Инструкции по охране труда
Нормативные акты по охране труда. Инструкции по охране труда

Нормативные акты по охране труда являются одним из основных направлений государственной политики. Инструкции по охране труда являются нормативным документом. Разработка инструкции по охране труда осуществляется работодателем.

Читайте также эту статью на казахском языке.

Статьей 15 Трудового кодекса  Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V регламентировано принятие нормативных правовых актов в области безопасности и охраны труда.
Нормативные акты в области безопасности и охраны труда устанавливают организационные, технические, технологические, санитарно-гигиенические, биологические, физические и иные нормы, правила, процедуры и нормативы, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности.

«Actualis: Госзакупки»

42


Гостевых доступов осталось сегодня на электронную систему «Actualis: Кадровое дело»


Требования к нормативным актам по охране труда

Требования к нормативным актам по охране труда предполагают содержание правил, процедур и нормативов, направленных на сохранение жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности. Нормативно-правовые акты РК в области охраны труда должны:

1) устанавливать приоритет жизни и здоровья работников по отношению к результатам производственной деятельности;

2) обеспечивать права работников на условия труда, соответствующие требованиям безопасности и охраны труда;

3) содержать правила, процедуры и критерии, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности;

4) устанавливать единые требования по охране труда;

5) разграничивать в соответствии с трудовым законодательством Республики Казахстан в области безопасности и охраны труда права и обязанности между работниками, должностными лицами и руководителем организации;

6) обеспечивать согласованные действия в области безопасности и охраны труда уполномоченных государственных органов по труду, местных органов инспекции труда, представителей работодателей и работников;

7) соответствовать законодательным и другим вышестоящим нормативным правовым актам в области безопасности и охраны труда, в том числе международным договорам, ратифицированным Республикой Казахстан.

Нормативные правовые акты в области безопасности и охраны труда устанавливают организационные, технические, технологические, санитарно-эпидемиологические, медицинские и иные нормы, правила, процедуры и критерии, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности.

★ИНТЕРЕСНЫЙ ВОПРОС★

В каких нормативных документах отмечено, что инструкции по безопасности и охране труда по профессиям и видам работ, связанным с повышенной опасностью, необходимо пересматривать и переутверждать один раз в пять лет?

Содержание нормативных актов по охране труда

Нормативные правовые акты в области охраны труда должны содержать:

1) общие требования безопасности труда;

2) требования охраны труда перед началом работы;

3) требования безопасности труда во время работы;

4) требования охраны труда труда в аварийных ситуациях;

5) требования безопасности труда по окончании работы;

6) требования к производственным (технологическим) процессам;

7) требования к производственным помещениям;

8) требования к производственным площадкам (для процессов, выполняемых вне производственных помещений);

9) требования к исходным материалам, заготовкам и полуфабрикатам;

10) требования к производственному оборудованию;

11) требования к размещению производственного оборудования и организации рабочих мест;

12) требования к способам хранения и транспортировки исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства;

13) режим труда и отдыха работающих на производстве;

14) требования к профессиональному отбору и проверке знаний работников по вопросам охраны труда;

15) требования к обеспечению работающих на производстве специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной и (или) коллективной защиты;

16) требования к применению средств защиты;

17) требования к обеспечению работников санитарно-бытовыми помещениями.

Нормативный правовой акт в области безопасности и охраны труда может содержать дополнительные требования.

Разработка проектов нормативных правовых актов в области безопасности и охраны труда осуществляется уполномоченными государственными органами в соответствии с их компетенцией.

Соответствующий уполномоченный государственный орган, разрабатывающий проект нормативного правового акта в области безопасности и охраны труда, создает рабочую группу по подготовке проекта или поручает его подготовку одному из своих подразделений, которое выполняет функции рабочей группы.



Инструкции по охране труда

Инструкции по безопасности и охране труда работодателя – акты работодателя, детализирующие применение законодательства в области безопасности и охраны труда при выполнении работ в производственных помещениях, на территории предприятия, строительных площадках, транспортных средствах и в иных местах организации, где производятся эти работы или выполняются служебные обязанности.

Инструкция по безопасности и охране труда является нормативным документом, устанавливающим требования безопасности при выполнении работниками порученной им работы. Разработка инструкции по безопасности и охране труда (далее – Инструкция) осуществляется работодателем как для каждой профессии на участке, в цехе, службе, лаборатории и организации в целом, так и на отдельные виды работ (работа на высоте, испытания) и рабочие места, согласно перечню, который составляется службой безопасности и охраны труда или специалистом по безопасности и охране труда при участии руководителей заинтересованных структурных подразделений работодателя и представителей работников.

Разработка инструкции может осуществляться также специалистами научных учреждений в области безопасности и охраны труда на договорной основе по заявке работодателя (организации).

Перечень составляется на основе штатного расписания работодателя, утвержденного с учетом Единого тарифно-квалификационного справочника работ, профессий рабочих и Квалификационного справочника должностей служащих. Составленный перечень утверждается работодателем или иным уполномоченным лицом и рассылается во все структурные подразделения.

Инструкции разрабатываются руководителями подразделений на основе нормативных правовых актов Республики Казахстан по безопасности и охране труда с учетом требований безопасности, изложенных в эксплуатационной и ремонтной документации заводов-изготовителей оборудования, а также в технологической документации работодателя и условий производства.

При разработке инструкций основой могут служить типовые инструкции по безопасности и охране труда, а также межотраслевые или отраслевые правила по безопасности и охране труда.

Подготовительная работа, необходимая для разработки инструкции, включает:

1) изучение технологического процесса, выявление возможных опасных и вредных производственных факторов, возникающих при нормальном его протекании и при отклонениях от оптимального режима, а также определение мер и средств защиты от указанных факторов;

2) определение соответствия требованиям безопасности применяемого оборудования, приспособлений и инструмента;

3) подбор материалов по вопросам безопасности и охраны труда, которые могут быть использованы при разработке инструкции;

4) изучение конструктивных особенностей и эффективности средств защиты, которые могут быть использованы при выполнении соответствующих работ;

5) изучение информационных писем, распоряжений и приказов соответствующего государственного органа по результатам аварий и несчастных случаев на производстве;

6) проведение анализа причин производственного травматизма, аварийных ситуаций и профессиональных заболеваний для данной профессии (вида работ);

7) определение безопасных методов и приемов работ, их последовательности, а также технических и организационных мероприятий, подлежащих включению в инструкцию;

8) определение режимов труда и отдыха на основе утвержденных норм.

Для вводимых в действие новых производств, технологий или оборудования допускается разработка и применение временных инструкций на срок до приемки объекта в эксплуатацию государственной приемочной комиссией.

Временные инструкции должны обеспечивать безопасное ведение технологических процессов (работ) и безопасную эксплуатацию оборудования.

Разработанные инструкции утверждаются работодателем и рассылаются в структурные подразделения организации. Один экземпляр хранится в службе безопасности и охраны труда. В каждом производственном подразделении составляется свой перечень действующих инструкций по безопасности и охране труда.
Разработка и утверждение инструкций по безопасности и охране труда осуществляется в соответствии с приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 927 «Об утверждении Правил разработки, утверждения и пересмотра инструкции по безопасности и охране труда работодателем».

Разработка межотраслевых и отраслевых типовых инструкций по безопасности и охране труда осуществляется на основе:

  • действующих законов и иных нормативных правовых актов;
  • изучения вида работ, для которого инструкция разрабатывается;
  • изучения условий труда, характерных для соответствующей должности, профессии (вида работ);
  • определения опасных и вредных производственных факторов, характерных для работ, выполняемых работниками соответствующей должности, профессии;
  • анализа типичных, наиболее вероятных причин несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  • определения наиболее безопасных методов и приемов выполнения работ.

Трудовой кодекс Республики Казахстан. Постатейный практический комментарий

Подготовлен с учетом изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Казахстан и одобрен Министерством труда и социальной защиты населения Республики Казахстан.

Нормативные акты в области охраны труда. Инструкции по охране труда
 Руководитель авторского коллектива генеральный директор РГКП «Республиканский научно-исследовательский институт по охране труда Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан», академик, доктор технических наук, профессор С. Г. Бисакаев
Нормативные акты в области охраны труда. Инструкции по охране труда

Рекомендации по разработке инструкции по охране труда

Инструкция по безопасности и охране труда состоит из следующих разделов:

1. Общие требования безопасности и охраны труда.
2. Требования безопасности и охраны труда перед началом работы.
3. Требования безопасности и охраны труда во время работы.
4. Требования безопасности и охраны труда в аварийных ситуациях.
5. Требования безопасности и охраны труда по окончании работы.

Каждой инструкции должно быть присвоено соответствующее наименование. В наименовании следует кратко указать, для какой профессии или вида работ она предназначена. Требования инструкции следует излагать в соответствии с последовательностью технологического процесса, с учетом условий, в которых выполняется данная работа.

Работодатель обеспечивает разработку и утверждение инструкций по безопасности и охране труда для работников по согласованию с представительным органом работников.

Пересмотр инструкции по профессиям или видам работ, связанным с повышенной опасностью, должен проводиться не реже одного раза в 3 года.

Источник: электронная система «ACTUALIS: Кадровое дело», получить бесплатный демо-доступ

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

ЗАПИСАТЬСЯ

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку

ПОДРОБНЕЕ
Мы в соцсетях
Мы еще не знакомы?

Давайте познакомимся!
Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:

  • Читают закрытые материалы
  • Первыми узнают последние новости
  • Пользуются всеми возможностями сервисов  

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Зарегистрироваться
Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Зарегистрироваться