Особенности выбора противогазовых фильтров СИЗ органов дыхания

33
Особенности выбора противогазовых фильтров СИЗ органов дыхания
При выборе СИЗ органов дыхания необходимо учитывать все параметры: защиту в рабочих условиях, конечную стоимость владения и комфорт

Одной из наиболее актуальных задач в сфере охраны труда является защита работников от вредных газов и паров, присутствующих в воздухе рабочей зоны. Для этого на предприятиях активно используются маски и полумаски, выполненные из изолирующих материалов, с противогазовыми или комбинированными фильтрами (картриджами, патронами).

Классификация

В настоящее время на рынке средств индивидуальной защиты (далее – СИЗ) представлено огромное разнообразие противогазовых картриджей как отечественного, так и зарубежного производства. Если классификация картриджей довольно прозрачна и точно описывается в соответствующих нормативных документах (технический регламент Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» ТР ТС 019/2011), то вопрос о том, как оценить эффективность картриджей и понять, чем фильтры одного класса различаются между собой, остается открытым. В этой связи, прежде чем сделать выбор в пользу одного из фильтров, специалисту по охране труда необходимо разобраться в их основных характеристиках.

Для оценки эффективности противогазовых картриджей можно выделить три основных параметра:

  1)               защита в рабочих условиях;

  2)               комфорт при использовании;

  3)               цена.

Если цена довольно легко поддается количественному сопоставлению, то механизм оценки уровня защиты и комфорта не является очевидным.

Защита

Обеспечиваемая фильтром защита определяется:

·            способностью картриджа удалять вредные газы и пары, присутствующие в воздухе рабочей зоны;

·            временем защитного действия картриджа (сроком службы).

Последний параметр предусматривает проведение испытаний по определению минимального времени защитного действия фильтра в отношении соответствующих газов в различных условиях.

Время защитного действия – это период, в течение которого фильтр, пропускающий газопаровоздушную смесь заданной концентрации при стандартном потоке, температуре и относительной влажности, способен очищать воздух от примесей до достижения проскоковой концентрации (порогового значения концентрации тест-вещества в потоке фильтрованного воздуха, по достижении которого испытание останавливается, и фиксируется время защитного действия).

Все фильтры можно разделить на:

·            марки по типу фильтруемых газов (А, В, Е, К, АХ, SХ и др.) (таблица);

·            классы по фильтрующей эффективности (класс 1 – фильтры низкой эффективности, класс 2 – фильтры средней эффективности, класс 3 – фильтры высокой эффективности).

Действующие нормативные правовые акты не обязывают производителей указывать на изделии среднее время защитного действия картриджа, а сертификационные испытания подразумевают лишь проверку фильтров на соответствие стандартам – время их защитного действия должно превышать установленную в нем минимально допустимую границу. Учитывая данное обстоятельство, на рынке можно встретить картриджи, относящиеся к одному классу эффективности, время защитного действия которых различается в разы.

Таблица

Марки противогазовых и комбинированных фильтров

Марка фильтра

Назначение противогазового фильтра

Противогазовые фильтры

А

Защита от органических газов и паров с температурой кипения свыше 65 °С, рекомендуемая изготовителем

В

Защита от неорганических газов и паров, за исключением оксида углерода, установленных изготовителем

Е

Защита от диоксида серы и других кислых газов, установленных изготовителем

К

Защита от аммиака и его органических производных, установленных изготовителем

АХ

Защита от органических газов и паров с температурой кипения не более 65 °С, установленных изготовителем

SX

Защита от определенных газов и паров, установленных изготовителем, в т. ч. от монооксида углерода (СО)

Комбинированные фильтры

NOP3

Защита от оксидов азота

НgР3

Защита от паров ртути

Под фильтрующей способностью, на которой основывается деление фильтров на классы, подразумевается эффективность очистки картриджем воздуха от вредных газов и паров.

Лабораторные исследования свидетельствуют о том, что не все фильтры способны осуществлять 100-процентную фильтрацию, поэтому и концентрация газа в отфильтрованном воздухе может значительно варьироваться в зависимости от свойств картриджа. Данный факт можно проиллюстрировать результатами лабораторных испытаний двух различных фильтров на предмет их фильтрующей эффективности в отношении диоксида серы.

Очевидно, что использование фильтра марки А более опасно для работника, который неизбежно вдыхает попавший под маску газ, хотя его концентрация и находится на уровне ниже предельно допустимой концентрации (далее – ПДК). Но даже при низких концентрациях вредные газы, попадая в легкие человека, оказывают негативный эффект на его организм и к тому же могут в нем накапливаться.

Между тем, обозначенные особенности фильтрации довольно трудно выявить вне лаборатории. Некоторые газы, порог чувствительности которых ниже ПДК, иногда поддаются определению по едва уловимому запаху во время использования фильтра.

Отраженные на диаграмме различия в фильтрующих свойствах картриджей во многом обусловлены механизмом фильтрации.

Для фильтрации газов и паров, как правило, используется активированный уголь, который может иметь различное происхождение. В СИЗ органов дыхания обычно применяется активированный уголь, полученный из каменного угля либо скорлупы кокосовых орехов.

Органические газы и пары удаляются посредством физической адсорбции, неорганические – с помощью хемосорбции за счет специальных пропиток активированного угля.

Одним из весьма распространенных заблуждений является мнение, что противогазовые картриджи способны фильтровать аэрозоли. Между тем лабораторные испытания показывают, что противогазовый картридж, не имеющий дополнительного противоаэрозольного фильтра, пропускает около 60 % тест-аэрозоля – стандартного тест-вещества, используемого для определения проницаемости фильтров. Данное обстоятельство доказывает недопустимость использования противогазовых фильтров в случае, когда необходима очистка вдыхаемого воздуха от аэрозолей.

Комфорт

Немаловажным параметром при оценке эффективности картриджа служит комфорт при его использовании.

На уровень комфорта пользователя влияют:

·            способ крепления картриджа к маске;

·            его вес;

·            сопротивление дыханию.

Наиболее популярные способы крепления картриджей:

  1)               резьбовое соединение;

  2)               байонет.

Резьбовое соединение требует повышенного внимания, так как зачастую пользователь не имеет четких критериев для определения правильности установки картриджа и не может однозначно судить о том, обеспечена ли герметичность.

В связи с недостатками резьбового соединения (включая риск утраты неправильно установленным картриджем защитных свойств) популярность во всем мире, в том числе среди российских производителей, набирает байонетное соединение картриджей с маской, лишенное минусов резьбового соединения.

Резьбовое соединение все еще нередко используется для крепления к лицевой части маски более емких картриджей. Такой тип картриджей позволяет экономить на количестве расходных материалов, однако в случае большого веса фильтра и недостаточно тугого натяжения лямок оголовья любые резкие повороты головы работника могут значительно ухудшать прилегание маски, сводя на нет ее защитные свойства.

Вес фильтра также играет немаловажную роль в части комфорта пользователя – даже минимальная разница в весе различных картриджей может быть хорошо ощутима при их длительном использовании.

Цена

Защитные свойства фильтрующих полумасок напрямую зависят от типа и качества применяемых материалов. В настоящее время разработано большое количество различных фильтрующих композиционных материалов, представляющих собой химически активные волокна либо содержащих сорбенты и пропитки, позволяющие задерживать и/или дезактивировать вредные вещества:

  1. нетканый вискозный материал, карбонизованный и активированный при высокой температуре (около 350–400 °С) и пропитанный раствором солей меди, хрома, серебра и этилендиаминтетрауксусной кислоты;
  2. ионообменная смола;
  3. полиимид / углеродное волокно / хемосорбционное волокно (ВИОН);
  4. мультиструктурный полиакрилонитрил / силикатное нановолокно;
  5. текстильное волокно с нанесенным активированным углем и т. д.

Одним из наиболее эффективных фильтрующих материалов является полипропиленовое волокно, содержащее частицы активированного угля, с несущим статический заряд покрытием. Такой материал позволяет защитить человека и от аэрозолей, и от опасных газов и паров в низкой концентрации.

Из сказанного выше становится понятно, почему картриджи, обеспечивающие эффективную защиту, отличаются более высокой стоимостью.

Между тем в последнее время особую актуальность приобретает проблема наличия на рынке контрафактных СИЗ органов дыхания, особенно противогазовых картриджей. Они имеют более низкую, по сравнению с оригинальными изделиями, цену, которая заставляет многих излишне бережливых работодателей делать выбор в их пользу. Однако лабораторные исследования показывают, что контрафактные СИЗ органов дыхания не обладают заявленными защитными свойствами, зачастую копируя лишь внешний вид оригинальных изделий. Таким образом, их применение не обеспечивает работнику необходимую безопасность и чрезвычайно вредно для его здоровья, о чем работодателям в погоне за экономией не следует забывать.

Кроме того, следует принимать во внимание так называемую стоимость владения – отношение суммы всех затрат на СИЗ органов дыхания к сроку их эксплуатации. Зачастую оказывается, что использование более качественных и дорогих СИЗ в итоге обеспечивает более низкую конечную стоимость владения.

В заключение следует отметить, что при выборе СИЗ органов дыхания необходимо учитывать все рассмотренные выше параметры – защиту в рабочих условиях, конечную стоимость владения и комфорт. Приобретение маски может оказаться весьма затратным мероприятием, поэтому важно проверить ее качество, прилегание, герметичность и надежность всех креплений. А чтобы избежать ненужных расходов, когда это возможно, необходимо выбирать фильтр, защищающий только от тех газов, которые присутствуют в конкретных рабочих условиях. Использование поддельных картриджей недопустимо, так как контрафактные СИЗ органов дыхания не обеспечивают никакой защиты.

Источник: журнал «Охрана труда. Казахстан», № 6, 2016



Ваша персональная подборка

    Вопросы по теме

    Участвуй в наших семинарах

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    © 2007–2017  «Кадры и охрана труда  МЦФЭР - Казахстан» 

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Кадры и охрана труда МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

    По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12/13

    По вопросам клиентской поддержки:          +7 (727) 237-77-04

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт предназначен для специалистов по кадровому делу, охране труда и делопроизводству

    Чтобы продолжить чтение, пожалуйста 
    зарегистрируйтесь.
    Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:
    • доступ к 1 500+ полезным статьям
    • 2 500+ актуальных ответов от ведущих экспертов
    • шаблоны документов, пошаговые инструкции
    • ежедневно обновляемая информация
    • приглашение на участие в семинарах и вебинарах 

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль