Приоритет - управление профессиональным риском

128
Приоритет - управление профессиональным риском
Ибраев Серик Айтмакович
Автор журнала «Охрана труда. Казахстан», заведующий научно-исследовательской санитарно-гигиенической лабораторией НИИ Карагандинского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор
Автор приводит характеристику концепций оценки риска, использующихся в Казахстане, рассматривает современное состояние вопроса оценки рисков, пути его решения

Взятый в стране курс на модернизацию, внедрение инновационных технологий в производство, повышение безопасности труда ставит перед специалистами по охране труда и производственниками задачи по обеспечению безопасности технологических процессов и безаварийной работы [1]. При решении этих задач предполагалось использование «концепций» оценки риска. 

Обзор 

Объекты различной степени риска и уровни экологического риска определены в:

  • Кодексе Республики Казахстан от 9 января 2007 года № 212-III «Экологический кодекс Республики Казахстан» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 28. 04. 2016 г.); 
  • Правилах проведения государственной экологической экспертизы, утвержденных приказом Министра энергетики Республики Казахстан от 16 февраля 2015 года № 100;
  • Методических указаниях по проведению оценки воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду, утвержденных приказом Министра охраны окружающей среды Республики Казахстан от 29 октября 2010 года № 270-п;
  • Критериях оценки степени риска и проверочном листе в области охраны окружающей среды, воспроизводства и использования природных ресурсов, утвержденных совместным приказом и. о. Министра национальной экономики Республики Казахстан от 30 декабря 2015 года № 835 и Министра энергетики Республики Казахстан от 15 декабря 2015 года № 721;
  • Критериях оценки степени риска и проверочном листе в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, утвержденных приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 804.

Термин "профессиональный риск"

Профессиональный риск – это вероятность повреждения здоровья или смерти, связанная с использованием обязанностей по трудовому договору и в иных установленных законом случаях [2, 3]. Оценивается не риск развития острых, подострых или хронических проявлений интоксикации, а риск ухудшения здоровья вообще. То есть степень риска рассматривается через количественную оценку ущерба здоровью, а не по предельно допустимой концентрации (ПДК) и предельно допустимому уровня (ПДУ), когда их соблюдение на рабочих местах гарантировало сохранение здоровья.

Термин «профессиональный риск» введен Международной организацией труда (далее – МОТ). В 1977 году МОТ приняла Конвенцию № 148 «О защите трудящихся от профессионального риска, вызываемого загрязнением воздуха, шумом и вибрацией на рабочих местах». В 1978 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила риск как «концепцию ожидаемой тяжести и/или частоты неблагоприятных реакций на данную экспозицию, включающую качественные и количественные градации условий труда на оптимальные, допустимые, вредные и опасные (экстремальные), которые являются основой мониторинга работающего населения» [4, 5].

Профессиональный риск изучает рабочее место, где факторами риска выступают физические, химические факторы и аэрозоли фиброгенного действия [6, 7, 8].

Плохое здоровье рабочих приводит к экономическим потерям до 20 % от валового национального продукта (ВНП), 2/3 потерь по профессиональной нетрудоспособности могут быть предотвращены программами охраны и медицины труда [9, 10]. Однако отсутствие в законодательной базе указаний на оценку и управление рисками не способствовало применению оценки риска на практике, и тем более научных исследований по разработке методологии ее реализации на промышленном объекте.

Обязанности работодателя

Согласно Трудовому  кодексу Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V (изменениями и дополнениями от 06.04.2016) (далее – ТК РК). [11] работодатель обязан:

  • принимать меры по предотвращению рисков на рабочих местах и в технологических процессах, проводить профилактические работы с учетом производственного и научно-технического прогресса (пп. 19) п. 2 ст. 23);
  • принимать меры по предотвращению любых рисков на рабочих местах и в технологических процессах путем проведения профилактики, замены производственного оборудования и технологических процессов на более безопасные (пп. 1) п. 2 ст. 182);
  • осуществлять внутренний контроль безопасности и охраны труда в целях соблюдения установленных требований по безопасности и охране труда на рабочих местах и принятия незамедлительных мер по устранению выявляемых нарушений (ст. 201).

Внутренний контроль

Внутренний контроль по безопасности и охране труда включает в себя:

  • создание и внедрение системы управления охраной труда;
  • наблюдение за состоянием условий труда;
  • проведение оперативного анализа данных производственного контроля;
  • оценку рисков;
  • принятие мер по ликвидации обнаруженных несоответствий с требованиями по безопасности и охране труда.

Также мониторинг и оценку рисков организует уполномоченный государственный орган по труду (пп. 20) ст. 16 ТК РК).

Организация мониторинга и оценки рисков, создание и внедрение системы управления и оценки рисков, предотвращение любых рисков на рабочих местах и в технологических процессах возможны путем разработки и создания информационной системы мониторинга и оценки рисков на промышленном предприятии.

Оценка и управление рисками в Республике Казахстан согласно новому ТК РК вводятся впервые, поэтому важно не ошибиться в выборе технологии оценки и управления рисками. При этом надо понимать, что эта технология должна быть отечественной.

Оценка и управление рисками

Научно-исследовательским центром Карагандинского государственного медицинского университета в течение шести лет проводилась разработка такой технологии в виде программного комплекса «Автоматизированная система мониторинга и управления здоровьем и профессиональным риском на промышленном предприятии».

Оценивают профессиональный риск для групп работников, индивидуально для каждого работника и по предприятию в целом по следующей схеме [5, 12, 13]:

1. Идентификация опасностей на рабочих местах.

2. Оценка рисков травмирования на рабочих местах.

3. Гигиеническая оценка условий труда.

4. Оценка защищенности работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ).

5. Определение интегральной оценки условий труда.

6. Оценка временной утраты трудоспособности.

7. Сбор персонифицированных данных работников.

8. Оценка индивидуальных профессиональных рисков работников.

Для обеспечения мер профилактики управление профессиональными рисками включает мероприятия, направленные на:

  • минимизацию воздействия неблагоприятных производственных факторов на здоровье,
  • создание инновационной системы выявления, оценки и контроля профессиональных рисков утраты здоровья работников [14].

Учитываются реальные дозовые нагрузки при сочетанных производственных воздействиях, а также уровень и вид риска ущерба здоровью и работоспособности для оценки и прогноза профессионального риска, которые недостаточно учитывались тогда, когда гигиенические нормативы оставались единственным критерием безопасности для здоровья работников [15].

Инновационные методы

Такой подход к управлению охраной труда в организациях меняет основную ее задачу, которая заключается в переходе от реагирования на страховые случаи к управлению процессами снижения рисков повреждения здоровья работников путем создания системы управления профессиональными рисками по ТК РК [11].

Только с помощью инновационных методов изучения профессиональных рисков, таких как оценка риска, являющихся единствен­ным аналитическим инструментом объективизаций влияния факторов, можно решать мероприятия по:

  • оптимизации условий труда,
  • контролю содержания вредных веществ,
  • рационализации режима труда и отдыха,
  • профессиональному отбору,
  • лечебно-профилактическому делу с учетом общей и профессиональной патологии, социальной защите [5, 16].

В послании народу «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие» Президент Республики Казахстан выделил приоритеты страны: сокращение смертности, травматизма и профессиональных заболеваний на производстве путем перехода в сфере охраны труда к системе управления рисками [17] аналогично Плану действий МОТ по охране и медицине труда (2010–2016) [18].

Это важно в производствах, технологический процесс которых сопровождается воздействием промышленной пыли, шума, вибраций на организм рабочих, длительность которого сопряжена с развитием профессиональных заболеваний [19, 20].

Вышесказанное подчеркивает актуальность проведения научных исследований по оценке и управлению профессиональными рисками при воздействии производственных факторов, с целью разработки приоритетных мер по сохранению и укреплению здоровья, а также социальной защиты работающего населения [5].

Подход к оценке и управлению профессиональным риском

Для промышленных предприятий возможен следующий подход к оценке и управлению профессиональным риском:

1. На уровне отдельного рабочего места:

  • выявление наиболее существенных рисков и их устранение;
  • снижение остаточных рисков и обеспечение непрерывного совершенствования в области производственной безопасности и здоровья;
  • снижение всех видов ущерба от несчастных случаев и профзаболеваний на данном рабочем месте или для работников данной профессии;
  • применение профилактических мер индивидуальной направленности.

2. На уровне предприятия:

  • выявление приоритетных направлений улучшения условий труда, обеспечивающих наивысшую результативность при наименьших затратах;
  • обоснование компенсаций за потенциальный вред для здоровья работников, занятых во вредных условиях труда, если устранение вредных производственных факторов на рабочих местах предприятия по объективным причинам невозможно.

Таким образом, результаты обзора позволяют обосновать:

  • принципиально новое научно-методическое направление мониторинга и оценки риска с использованием логико-статистических методов для обработки разнотипных данных в сфере безопасности и охраны труда.
  • необходимость управления фактическим риском при воздействии производственных факторов путем разработки информационной системы оценки, прогноза и управления профессиональным риском на промышленном предприятии с формированием автоматизированного построения гипотез для анализа причинно-следственных связей.

Список литературы:

  1. Новый Казахстан в новом мире: послание Президента Республики Казахстан народу Казахстана. Астана, 28.02.2007 – Офиц. изд. – Астана: [б. и.], 2007.
  2. Измеров Н. Ф., Денисова Э. И. Профессиональный риск для здоровья работников (руководство). М., 2003. – 448 с.
  3. Guidance on Risk assessment at Work. ED, DG-V, «Safety and Healt at Work». CE-88-95-557-EN-C, 1996. – 57 p.
  4. Health and Environment in Sustainable Development: Five Years After the Earth Summit. WHO. Geneva, 1997.
  5. Ибраев С. А., Панкин Ю. Н., Отаров Е. Ж. и др. Взаимосвязь заболеваемости и профессионального риска работников промышленных предприятий // Матер. пленума Науч. совета РФ «Методологические проблемы изучения, оценки и регламентирования химического загрязнения окружающей среды и его влияние на здоровье населения» / Москва, 17–18 декабря 2015 года. – 507 С.
  6. Жолобов Н. М. Нормативно-правовые основы охраны труда в обеспечении социальной защиты работников // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права 2015. – № 3 (55). – С. 339–342.
  7. Courtice M. N., Lin S., Wang X. An updated review on asbestos and related diseases in China Inter. J. of Occup. and Environmental Health. V. 18, № 3, 2012. – P. 247–253.
  8. Глушков В. А., Сальников А. С., Сайфутдинов Р. Проблемы создания и функционирования системы управления профессиональными рисками // Актуальные вопросы современной науки. – 2015. – № 44-1. – С. 46–55.
  9. Principles for the assessment of risks to human health from exposure to chemicals // Environmental Health Criteria № 210. Geneva: WHO. – 1999. – 110 p.
  10. Елин А. М. Совершенствование управления охраной труда на основе отечественного и зарубежного опыта // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2015. – № 9-4. – С. 23–27.
  11. Трудовой кодекс Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V (с изменениями и дополнениями от 06.04.2016).
  12. Измеров Н. Ф., Капцов В. А., Денисова Э. И., Овакимов В. Г. Проблема oценки профессионального риска в медицине труда // Медицина труда и пром. экология. – 1993. –№ 4. – С. 1–4.
  13. Occupational Health: Risk Assessment and Management / Ed.S.S. Sadhra, K.G.Rampal. – Boston; Oxford: Blackwell Science. – 1999. – 492 p.
  14. Молодкина Н. Н. Проблема профессионального риска. Оценка и социальная защита // Медицина труда и промышленная экология. – 2008. – № 6. – С. 41–48.
  15. European Commission. O.J. L 343/19 of 13 December 1997. Commission Directive 97/69/EC of 5 December 1997 adapting to technical progress for the 23rd time Council Directive 67/548/EEC on the approximation of the laws regulations and administrative provisions relating to the classification, packaging and labelling of dangerous substances.
  16. Онищенко Г. Г. Актуальные проблемы методологии оценки риска и ее роль в совершенствовании системы социально-гигиенического мониторинга // Гигиена и санитария. – 2005. – № 2. – С. 3–6.
  17. Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие. Послание Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева народу Казахстана. 30 ноября 2015 года.
  18. American Industrial Hygiene Association White Paper on Risk Assessment and Risk Management. – AIHA. – 1997 (http://www.aiha.org/papers/risk-wht.html).
  19. Ибраев С. А., Жарылкасын Ж. Ж., Отаров Е. Ж. и др. Биохимические показатели при интерстициальном фиброзе у работающих с хризотилом // Вестник Уральской медицинской академической науки. – 2015. – № 2 (53). – С. 53–55.
  20. Койгельдинова Ш. С., Ибраев С. А., Отаров Е. Ж. и др. Оценка профессионального риска у работающих на хризотил-асбестовом производстве // Гигиена труда и медицинская экология. – 2007. – № 4 (17). – С. 79–85.

Источник: журнал «Охрана труда. Казахстан», № 6, 2016    



Ваша персональная подборка

    Участвуй в наших семинарах

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    © 2007–2017  «Кадры и охрана труда  МЦФЭР - Казахстан» 

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Кадры и охрана труда МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

    По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12/13

    По вопросам клиентской поддержки:          +7 (727) 237-77-04

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт предназначен для специалистов по кадровому делу, охране труда и делопроизводству

    Чтобы продолжить чтение, пожалуйста 
    зарегистрируйтесь.
    Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:
    • доступ к 1 500+ полезным статьям
    • 2 500+ актуальных ответов от ведущих экспертов
    • шаблоны документов, пошаговые инструкции
    • ежедневно обновляемая информация
    • приглашение на участие в семинарах и вебинарах 

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль