text
Справочник кадровика

Роль социального партнерства в обеспечении безопасного труда

  • 11 ноября 2016
  • 124
Автор журнала "Охрана труда. Казахстан", главный общественный инспектор по охране труда Федерации профсоюзов Республики Казахстан, г. Астана
Роль социального партнерства в обеспечении безопасного труда

Важнейшим направлением социальной политики государства является организация и обеспечение надлежащих условий и охраны труда, которые призваны гарантировать безопасную деятельность работников.

Предупреждение несчастных случаев на производстве и снижение профессиональной заболеваемости актуальны для любой страны.

Социальные партнеры

В настоящее время работа по организации и управлению охраной труда на большинстве предприятий проводится в соответствии с комплексными планами улучшения условий труда и санитарно-оздоровительных мероприятий, разработанных на основании требований нормативных правовых актов. Этому способствует Генеральное соглашение между Правительством Республики Казахстан, республиканскими объединениями работников и республиканскими объединениями работодателей на 2015–2017 годы, подписанное 25 декабря 2014 года в ходе расширенного заседания Республиканской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социально-трудовых отношений.

В разработке соглашения приняли участие социальные партнеры: Федерация профсоюзов, Конфедерация труда Казахстана, Конфедерация свободных профсоюзов Казахстана, Национальная палата предпринимателей и отраслевые ассоциации работодателей.

Особое внимание в трудовых отношениях уделяется улучшению условий труда, внедрению на предприятиях международных стандартов безопасности и охраны труда.

С целью снижения рисков нечастных случаев на производстве, улучшения условий для безопасного труда, увеличения продолжительности жизни, сохранения и укрепления здоровья работников социальными партнерами разработан проект Комплексного плана по обеспечению безопасности и охраны труда.

На большинстве крупных предприятий работодатели уделяют особое внимание обучению работников вопросам безопасности на производстве:

  • АО НК «КазМунайГаз» разработало программу в области безопасности и охраны труда, приоритетными направлениями которой являются защита здоровья персонала, обеспечение безопасности;
  • ТОО «Казцинк» разработало программу «Безопасность персонала», направленную на улучшение условий и охраны труда;
  • АО «Актюбинский завод хромовых соединений» благодаря результативной работе общественных инспекторов успешно внедряет систему управления охраной труда (далее – СУОТ).

Таких примеров немало. Наша задача – повсеместно распространить аналогичный опыт на предприятиях.

За последние годы во многих организациях наметилась тенденция к снижению и стабилизации уровня производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

Вместе с тем в республике по-прежнему наблюдается неудовлетворительное состояние условий труда и здоровья работников, тратятся огромные средства на компенсационные выплаты.

Численность работников, занятых во вредных и других неблагоприятных условиях труда, остается высокой.

На льготы и компенсации за работу во вредных и других неблагоприятных условиях труда за пять лет затрачено 342,8 млрд тенге.

Неблагоприятная ситуация с условиями труда работников влечет существенные экономические потери, которые возникают из-за прямых потерь рабочего времени, связанных с вредными условиями труда, и необходимости предоставления компенсаций.

Вследствие аварий на производстве страдают и гибнут люди.

В 2014 году в республике пострадало 2 006 человек, из них 334 погибли. Контроль  над соблюдением трудового законодательства осуществляется государственными инспекторами труда и общественными инспекторами, избираемыми профсоюзным комитетом от профсоюзов или общим собранием работников. Малая численность госинспекторов не позволяет осуществлять качественную проверку организаций. Сегодня в профсоюзах насчитывается более 18 тысяч общественных инспекторов, которыми в 2014 году зафиксировано свыше 200 тысяч нарушений. Общественные инспекторы не имеют определенных полномочий в случае выявления грубых нарушений трудового законодательства и др. В целях сокращения производственного травматизма на предприятиях, снижения инвалидности на производстве Федерацией профсоюзов совместно с Министерством здравоохранения и социального развития Республики Казахстан прорабатываются вопросы повышения роли общественных инспекторов и наделения их в перспективе соответствующими правами.

Дополнительные меры

Необходимо предпринять дополнительные меры по улучшению и повышению эффективности работы специалистов в области охраны труда, включая совершенствование системы обучения, внедрение системного подхода к охране труда на предприятиях малого и среднего бизнеса, формирование эффективной системы медико-профилактического обслуживания работников для снижения уровня профессиональной заболеваемости.

В соответствии с Протоколом по итогам рабочей поездки Премьер-Министра Республики Казахстан К. Масимова в Атыраускую область (от 9 июля 2014 года № 11-5/09-20) даны конкретные поручения Министерству здравоохранения и социального развития Республики Казахстан совместно с Национальной палатой предпринимателей и Федерацией профсоюзов о выработке предложений по усилению роли общественных инспекторов  труда и комитетов (комиссий) по безопасности и охране труда во всех организациях.

В этой связи Федерацией профсоюзов разработаны конкретные предложения, предусматривающие внесение изменений и дополнений в нормативные правовые акты Республики Казахстан, основными из которых являются следующие.

В рамках Трудового кодекса Республики Казахстан:

1. При приемке в эксплуатацию объекта производственного назначения предусмотреть обязательное участие, наряду с государственным инспектором труда, технического инспектора профсоюза или общественного инспектора по охране труда.

2. Наряду с правами общественных инспекторов по охране труда определить права технических инспекторов профсоюза. Предусмотреть право технического инспектора профсоюза вносить по итогам проверки на имя должностных лиц предписания об устранении выявленных нарушений и составлять протоколы об административных правонарушениях.

В рамках Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях»: включить в состав должностных лиц, имеющих право составлять протоколы об административных правонарушениях, технические инспекции профсоюзов.

В рамках приказа министра национальной экономики Республики Казахстан «Некоторые вопросы единой бюджетной классификации Республики Казахстан»: экономическую классификацию расходов бюджета дополнить разделом о затратах на безопасность и охрану труда. Это позволит организациям, финансируемым за счет государственного бюджета, возмещать затраты на безопасность и охрану труда.

 Все усилия нужно направить на сохранение человеческих ресурсов. Достойный труд предполагает обеспечение прав рабочего человека на здоровые и безопасные условия труда.

Источник: журнал «Охрана труда. Казахстан»  

Мы в соцсетях
Простите, что мы прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.
Предлагаем вам зарегистрирроваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты, а вы получите:
  • доступ к 8 500+ полезным статьям
  • 10 500+ актуальных ответов от ведущих экспертов
  • шаблоны документов, пошаговые инструкции
  • ежедневно обновляемая информация
  • приглашение на участие в семинарах и вебинарах 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль