Сознательное отношение каждого работника к собственной безопасности

68
Сознательное отношение каждого работника к собственной безопасности
Выполнение задач промышленной и экологической безопасности, направленных на улучшение условий труда, повышает имидж рудоуправления АО «Костанайские минералы»

Рудоуправление – структурное подразделение Акционерного Общества «Костанайские минералы», с численностью 291 человек. Основная задача рудоуправления – подготовка и добыча полезного ископаемого хризотил-асбеста.

В состав подразделения входят три цеха:

– цех добычи и отвалообразования (далее – ЦДиО);

– цех по ремонту электромеханического оборудования (далее – ЦРЭМО);

– цех эксплуатации электрических сетей (далее – ЦЭЭС).

Производственную деятельность Рудоуправление АО «Костанайские минералы» осуществляет в соответствии с интегрированными требованиями стандартов СТ РК OHSAS 18001-2008 «Системы менеджмента профессиональной безопасности и здоровья. Требования»  и СТ РК ИСО 14001-2006 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению». На данный момент системы поддерживаются в актуальном состоянии и постоянно улучшаются, что удостоверяется сертификатом соответствия.

Политика, цели и задачи устанавливают единую систему взаимодействия директоров, руководителей структурных подразделений и других должностных лиц в вопросах охраны труда.

Основные цели Рудоуправления в области 

СТ РК OHSAS 18001-2008:

1. Сведение несчастных случаев, инцидентов и происшествий к нулю.

2. Снижение заболеваемости на 10 % как в днях нетрудоспособности, так и в других случаях.

3. Снижение степени воздействия вредных производственных факторов на рабочем месте, таких как запыленность, загазованность, шум, вибрация.

Для выполнения политики предприятия в Рудоуправлении ведется постоянный контроль  над:

  • соблюдением требований законодательства и принимаемых в соответствии с ним нормативных правовых актов Президента и Правительства Республики Казахстан. Ежегодно составляется перечень нормативной документации по предприятию, согласно графику ведется обучение всего персонала, размещается наглядная агитация, организован кабинет гражданской обороны, проводятся тренировки и соревнования по гражданской обороне;
  • лицензированием всех видов деятельности в области проектирования и эксплуатации горных, нефтехимических, химических, нефтегазоперерабатывающих производств, эксплуатации объектов хранения газа, нефти и нефтепродуктов, магистральных газопроводов, нефтепродуктов, нефтепродуктопроводов;
  • обеспечением экспертизы промышленной безопасности. Разработан и утвержден пятилетний график проведения промышленных экспертиз экскаваторного парка, в период с 2012 года в рамках продления срока эксплуатации оборудования проведен капитальный ремонт семи единиц экскаваторного парка;
  • обеспечением укомплектованности штата работников опасных производственных объектов в соответствии с установленными требованиями;
  • определением процедур для составления отчетов, проведения расследований и анализа происшествий. Цель процедуры заключается в обеспечении структурированного, соразмерного и своевременного подхода  к выявлению и устранению основных причин происшествия. Все случаи обязательно расследуются комиссией, информации о происшествиях и результаты расследования доводятся до сведения всего коллектива Рудоуправления;
  • обеспечением подготовки и аттестации работников в области промышленной безопасности. Оценка деятельности цехов Рудоуправления (соответствия требованиям системы СТ РК OHSAS 18001-2008) основывается на следующих критериях: итогах проверок, регулирующих инспекций; анализе законодательных и других требований; исследовании документов и записей о происшествиях и оценке рисков; результатах посещения объекта и прямого наблюдения;

В Рудоуправлении постоянно, с привлечением смежных подразделений и отделов, проводится активный и реактивный мониторинг охраны труда и промбезопасности.

      В числе мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасном производственном объекте – разработанные планы ликвидации аварий, что обеспечивает подготовленность персонала Рудоуправления к аварийным ситуациям с привлечением военизированного аварийно-спасательного подразделения, медицинской службы,  невоенизированной противопожарной службы. Определены все потенциальные виды аварий, оценен риск (вероятность возникновения и последствия), предусмотрена тесная связь между подразделениями организации, с внешними организациями и населением; информированием сотрудников о состоянии промышленной безопасности на их рабочим месте, о принимаемых мерах по улучшению промышленной безопасности. Используются материалы наглядной агитации, публикации  в периодических изданиях. Персонал привлекается к участию в совещаниях и конференциях по системе менеджмента СТ РК OHSAS 18001-2008.

В целях эффективности системы менеджмента в области СТ РК OHSAS 18001-2008 и СТ РК ИСО 14001-2006 регламентированы процедуры определения фактического и потенциального несоответствия, внесения поправок,  принятия корректирующих и предупреждающих действий, предотвращающих возможные проблемы.

Руководство Рудоуправления несет ответственность

за надлежащее исполнение политики в области охраны труда и промышленной безопасности.

Деятельность по идентификации опасностей и оценке рисков – непрерывный процесс в повседневной деятельности всего персонала, имеющего доступ к рабочему месту (включая субподрядчиков и посетителей). Для проведения идентификации опасностей была создана рабочая группа (под руководством начальника Рудоуправления), которая провела идентификацию опасностей и оценку рисков согласно перечню рабочих мест. Выбранные рабочие места представляли все типы выполняемых работ, все профессии (особенно связанные с повышенной опасностью).

Установлены основные факторы, влияющие на безопасность рабочего места:

производственный процесс;

содержание рабочего места;

безопасность труда при работе на производственном оборудовании;

факторы окружающей среды на рабочем месте;

проходы и проезды;

возможности для спасения и оказания первой помощи и т. д.

Утвержден и действует комплексный план улучшения условий и охраны труда,  санитарно-оздоровительных мероприятий, который является составной частью программы социально-экономического развития предприятия.

Комплексный план Рудоуправления предусматривает основные мероприятия:

  • максимальное сокращение рабочих мест, не соответствующих требованиям и нормам охраны труда;
  • приведение оборудования, машин и механизмов в соответствие  требованиям государственных и отраслевых стандартов безопасности труда;
  • вывод из эксплуатации объектов производственного назначения, не обеспечивающих безопасности труда и по техническому состоянию не подлежащих реконструкции и капитальному ремонту;
  • обеспечение работников санитарно-бытовыми помещениями по установленным нормам;
  • значительное сокращение, а в дальнейшем ликвидацию тяжелых физических работ, уменьшение численности работающих, занятых ручным трудом.

Перед разработкой перспективных и долгосрочных комплексных планов  улучшения условий безопасного труда и реализации санитарно-оздоровительных мероприятий в Рудоуправлении проведена паспортизация и аттестация рабочих мест. Что и определило решение задач путем реконструкции, технического перевооружения, автоматизации и механизации производства, внедрения прогрессивной технологии, обеспечивающих здоровые и безопасные условия труда.

Стремясь сохранить здоровье работников, компания ежегодно финансирует мероприятия, направленные на постоянное повышение уровня производственной безопасности и улучшение условий труда, с каждым годом объем финансирования растет и на сегодня составляет более 8 млн тенге. Активно ведется компьютеризация рабочих мест, обновляются и ремонтируются бытовые помещения. В большинстве случаев, помимо буфетов и столовых, работают комнаты приема пищи, оснащенные всем необходимым: холодильниками и микроволновыми печами.

Есть и пока не решенные проблемы, деятельность в сфере охраны труда планомерно продолжается.

 На основе анализа выявлены наиболее травмоопасные участки, составлен перечень производственных объектов подразделения, имеющих вредные и опасные производственные факторы. Перечень составлен на основе «Графика проведения лабораторных замеров». Инструментальные и лабораторные замеры, эргономические исследования условий труда на рабочих местах проведены представителями научно-исследовательской лаборатории Карагандинского государственного медицинского университета Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан.

По результатам аттестации, мониторинга рабочих мест составлен и утвержден план мероприятий по уменьшению воздействия вредных факторов и улучшению условий труда на рабочих местах предприятия, включающий:

  • ремонт и текущее обслуживание кондиционеров на экскаваторах;
  • приобретение и установку кондиционеров на двух экскаваторах ЭКГ-8И;
  • капитальный ремонт двух экскаваторов ЭКГ-8И;
  • приобретение термосов для питьевой воды на каждую единицу оборудования;
  • замену дверных блоков в здании АБК ЦЭЭС.

Для уменьшения уровня запыленности в кабинах экскаваторов во время капитального ремонта производится замена старых оконных рам на пластиковые стеклопакеты, а для улучшения условий труда в ночное время галогеновые прожектора и прожектора с лампами накаливания на экскаваторах заменяются на современные светодиодные прожектора.

Для уменьшения напряженности труда производится замена старых пультов управления на новые, с установкой НКУ.

 Мероприятия по улучшению условий труда:

  • в цехе добычи и отвалообразования на участке по осушению карьера произведен ремонт вагончиков для машинистов насосных установок;
  • в цехе по ремонту электромеханического оборудования установлены дополнительные отопительные приборы, что дало положительный эффект в отношении снижение простудных заболеваний.

Для сокращения потребления электроэнергии, а также снижения уровня шума на экскаваторе ЭКГ-6,3 УС №42 установлен тиристорный преобразователь вместо большой группы.

Специалисты Рудоуправления обучают персонал методам «Бережливого производства». Первую тему, связанную с производственными потерями,  работники уже усвоили. В настоящее время уделяется внимание второму циклу, посвященному охране труда и экологии.

 Для обеспечения требуемого уровня промышленной безопасности на таком опасном производственном объекте, как карьер, о результатах оценки рисков работников информируют во время инструктажей по охране труда, в инструкциях по эксплуатации оборудования, производственных инструкциях.

Утвержден и действует график проверки состояния безопасности и охраны труда по Рудоуправлению АО «Костанайские минералы».

В обязанности постоянно действующей комиссии по охране труда и промышленной безопасности входит контроль над выполнением требований нормативных документов по охране труда. Поэтому, в соответствии с графиком проверок, члены комиссии регулярно выезжают на различные объекты. Цель – не только выявить потенциальных нарушителей, но, в первую очередь, указать на возможные ошибки, дать профессиональный совет по безопасной организации рабочего места. Такой подход руководства к вопросам безопасности на производстве формирует более ответственное отношение людей к своему труду.

Каждый четверг во всех подразделениях определен как «День охраны труда» – с участием руководителей и специалистов. В это время проводятся проверки состояния безопасности на рабочих местах, беседы по охране труда и трудовому законодательству, что способствует строгому выполнению требований безопасности каждым работником, бригадиром, мастером, руководителем подразделения. Особое внимание при проверках обращается на наличие ограждений на рабочих местах, знаков безопасности, правильность применения работниками средств индивидуальной защиты и инструментов, оформление стендов, посвященных технике безопасности, регулярность заполнения журналов по охране труда.

Для осуществления постоянного анализа в области безопасности труда в течение года ежеквартально проходят объединенные заседания служб охраны труда работодателя и комиссий по охране труда профсоюза с участием общественных инспекторов, совместно с которыми проводился аудит производственных площадок, мониторинг норм выдачи СИЗ, мероприятия по недопущению несчастных случаев.

Мероприятия по обеспечению безопасности работ на производстве требуют определенных ресурсов – людских, временных, материально-экономических. Поэтому задача оптимизации факторов, которые влияют на безопасное ведение горных работ, должна решаться комплексно, с опорой на общую цель производства  – достижение максимальной экономической эффективности при требуемом уровне промышленной безопасности.

Каждому представителю трудового коллектива следует уважать и соблюдать правила и инструкции, разработанные для его собственной защиты и защиты других людей, находящихся на рабочем месте, от имеющихся производственных опасностей, а руководству – обеспечивать безопасные условия труда.

Источник: журнал «Охрана труда. Казахстан» 



Ваша персональная подборка

    Участвуй в наших семинарах

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    © 2007–2017  «Кадры и охрана труда  МЦФЭР - Казахстан» 

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Кадры и охрана труда МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

    По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12/13

    По вопросам клиентской поддержки:          +7 (727) 237-77-04

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт предназначен для специалистов по кадровому делу, охране труда и делопроизводству

    Чтобы продолжить чтение, пожалуйста 
    зарегистрируйтесь.
    Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:
    • доступ к 1 500+ полезным статьям
    • 2 500+ актуальных ответов от ведущих экспертов
    • шаблоны документов, пошаговые инструкции
    • ежедневно обновляемая информация
    • приглашение на участие в семинарах и вебинарах 

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль