text
Справочник кадровика

Договор о неконкуренции

  • 17 ноября 2016
  • 1283
Автор ряда изданий Цифрового издательства «МЦФЭР-Казахстан», независимый HR-специалист, г. Алматы
Договор о неконкуренции

Сейчас, при развитом частном предпринимательстве, когда ущерб может быть причинён не государству, а собственнику фирмы, за это дело стоит взяться по-серьёзному

Договор о неконкуренции – эффективное новшество 

Статья 29 Трудового кодекса Республики Казахстан, утвердившая новый вид договора, заключаемого между работодателем и работником в рамках трудовых отношений, появилась в нашем законодательстве весьма своевременно.

Сейчас, при развитом частном предпринимательстве, когда ущерб может быть причинён не государству, а конкретному лицу в виде собственника фирмы, за это дело стоит взяться по-серьёзному.

Хотя, конечно, прецеденты, когда работник мог вступить в конкуренцию с собственным работодателем, случались и  раньше.

ПРИМЕР

Вспомним хотя бы советский фильм 1964 года «Лёгкая жизнь» режиссёра Вениамина Дормана. Там герой Юрия Яковлева днём работает в химчистке, а ночью тоже «химчистит» на дому вещи, которые на официальной работе объявил неподлежащими восстановлению.

Бывает, даже хирургические операции проводят в медицинских центрах под покровом ночи, за полцены, на оборудовании компании-работодателя, утаивая от него всю прибыль.

В договоре о неконкуренции заинтересованы, прежде всего, крупные компании, которые вкладывают средства в обучение и регулярное повышение квалификации своих сотрудников. И если такие кадры вдруг уходят к конкурентам, унося с собой знания, базу данных, наработки, уводя постоянных клиентов, – это, как говорит молодёжь, «потеря потерь».

Поэтому договоры о неконкуренции оформляются в основном с топ-менеджерами и мидл-менеджерами (начальниками отделов) – но, если разобраться, подвоха можно ожидать и от прочих специалистов, даже от рядовых работников.

ЦИТИРУЕМ ЗАКОН

Перечень должностей и работ, занимаемых или выполняемых работниками, с которыми может заключаться договор о неконкуренции, утверждается актом работодателя (п. 3 ст. 29 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V (с изменениями и дополнениями от 06.04.2016)) (далее – ТК РК).

Как часто обычные портнихи шьют прямо на работе «леваки» на швейных машинах работодателя, его нитками... Пекари тоже умудряются печь неучтённые торты, причём наполовину из казённых продуктов; мастера маникюра уводят клиентов из салона и принимают их дома; даже ветеринары оборудуют комнатки и стерилизуют кошек два дня на работе (по 10 000 тенге) и два дня дома (по 3 000 тенге). Деньги на рекламу и привлечение клиентов тратит при этом работодатель.

В упомянутых ситуациях именно договор о неконкуренции призван защитить работодателя от возможного ущерба. При этом законодательство предусматривает общую материальную ответственность сотрудника компании как способ возмещения причинённых убытков.

ЦИТИРУЕМ ЗАКОН

Согласно пп. 5) п. 8 ст. 123 ТК РК, в случае нарушения условия о неконкуренции, которое повлекло причинение ущерба для работодателя, на работника возлагается полная материальная ответственность в размере этого ущерба.

Здесь нужно отметить один момент. В соответствии с п. 2 ст. 29 ТК РК, в договоре о неконкуренции устанавливаются ограничения и условия их принятия, а также может устанавливаться компенсация на период действия определённого условия, за исключением случаев, когда условие о неконкуренции предусмотрено законодательством Республики Казахстан. 

Проанализировав статьи казахстанских юристов на эту тему в специализированных изданиях, мы увидели, что понятие о компенсации понимается специалистами двояко.

ПРИМЕР

Так, некоторые утверждают, что данную компенсацию должен выплачивать работник работодателю при обнаружении виновного действия по причинению ущерба (недополученной выгоды) в обусловленном конкретном размере (можно измерять в МРП) и в срок, например, трёх суток после обнаружения проступка. В этом случае говорится о том, что ответственность работника обеспечивается помимо материальной ответственности ещё и данной компенсацией.

* Статья представлена в сокращённом варианте, полный текст читайте в журнале «Справочник кадровика. Казахстан» № 11, 2016

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.
После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль