Изучение и оценка условий труда работников теплоэлектростанции

572
Изучение и оценка условий труда работников теплоэлектростанции
В статье представлены результаты изучения и гигиенической оценки условий труда работников основных профессий теплоэлектростанции

В современных условиях одно из направлений медицины труда – решение задач обеспечения эффективности и надежности профессиональной деятельности, сохранения должного уровня здоровья персонала различных отраслей. Это актуально для производств, условия и особенности труда которых предъявляют к работающим повышенные требования, сопровождаются опасными и вредными условиями труда, высоким нервно-психическим напряжением персонала и могут приводить к ранней заболеваемости,  преждевременному прекращению трудовой деятельности [1, 2, 3].

Внимания заслуживает одна из базовых отраслей экономики страны и неотъемлемый фактор обеспечения цивилизованных условий жизни всех его граждан – электроэнергетика.

В гигиенических исследованиях разработка информативных интегральных показателей функционального состояния человека необходима для оценки влияния комплекса различных факторов производственной среды на функциональное состояние организма работников.

Целью работы явилось изучение и гигиеническая оценка условий труда работников основных профессий теплоэлектростанции (далее – ТЭЦ).

Измерение и гигиеническая оценка факторов рабочей среды и трудового процесса были проведены в теплый и холодный периоды года на предприятии ТОО «Kazakhmys Energy» – Жезказганской ТЭЦ.

Материалы и методы

Изучение параметров микроклимата (температуры, относительной влажности, скорости движения воздуха) проводилось в начале, в середине и в конце рабочей смены на высоте 0,5–1,0 м от пола при работе сидя либо на высоте 1,5 м от пола при работе стоя. Измерение параметров проводилось приборами: психрометром МВ-4-2М, Testo 425, ИВТМ-7.

Оценка шумовой нагрузки проводилась по эквивалентному уровню звука в дБА, оценка вибрационной нагрузки по эквивалентному корректированному уровню виброускорения общей вибрации в дБ с использованием шумомера Testo 816, анализатора шума и вибрации «Ассистент».

Определение концентрации пыли в воздухе рабочей зоны осуществлялось при помощи аспиратора ПУ-4Э. Длительность измерения концентраций составляла 10–20 минут при объемной скорости отбора 20 л/мин.

Изучение тяжести труда работников проводилось при исследовании показателей динамической работы, массе поднимаемого и перемещаемого груза, статической нагрузке, количеству стереотипных движений, рабочей позе. Напряженность труда оценивалась по показателям функции внимания, напряжения анализаторских функций, эмоционального и интеллектуального напряжения, монотонности работы.

Гигиеническая оценка ведущих профессионально-производственных факторов у основных профессий работников изучаемых производств и отраслей осуществлялась в соответствии с Руководством Р 2.2.755-99 «Гигиенические критерии оценки и классификация условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса» (Агентство по делам здравоохранения Республики Казахстан, № 1.04.001.2000 от 30 ноября 2000 года) (далее – Руководство).

Полученные результаты и их обсуждение

Оценка параметров микроклимата в турбинном цехе на рабочих местах машиниста паровых турбин, машиниста-обходчика по турбинному оборудованию, слесаря по ремонту парогазотурбинного оборудования:

  • в теплый период года:
  • температура воздуха – 35,2 °С при норме 18–27 °С;
  • влажность воздуха – 34,6 % при норме не более 65 %;
  • скорость движения воздуха – в пределах нормы;
  • в холодный период года:
  • температура воздуха – 27,7 °С при норме 20–24 °С;
  • влажность воздуха – 46,0 % при норме не более 75 %.

При предельно допустимой концентрации, равняющейся 5,0 мг/м3, уровень содержания масляной аэрозоли составлял в среднем 1,21 мг/м3 (рабочие места машиниста паровых турбин, машиниста обходчика по турбинному оборудованию).

Параметры виброакустических факторов, в частности шумовой нагрузки, составили на рабочем месте машиниста паровых турбин 89 дБА, машиниста обходчика по турбинному оборудованию 92 дБА, слесаря по ремонту парогазотурбинного оборудования 92 дБА при норме не более 80 дБА.

Анализ показателей тяжести трудового процесса показал, что большинство из них на рабочем месте машиниста паровых турбин соответствует классу условий труда 2. В то же время тяжесть трудового процесса машиниста обходчика по турбинному оборудованию и слесаря по ремонту парогазотурбинного оборудования оценена классом 3.1, принимая во внимание такой показатель, как рабочая поза.

Исследование напряженности трудового процесса выявило, что если таковая у машиниста обходчика по турбинному оборудованию, слесаря по ремонту парогазотурбинного оборудования соответствует классу 2, то у машиниста паровых турбин – классу 3.1 по таким показателям, как интеллектуальные нагрузки (в частности восприятие сигналов, информации и их оценка), сенсорные нагрузки (в частности длительность сосредоточенного наблюдения, нагрузка на слуховой анализатор) и режим работы (в частности сменность работы, наличие регламентированных перерывов и их продолжительность) (таблица 1).

Гигиеническая оценка ведущих профессионально-производственных факторов в котельном цехе на рабочих местах машиниста котлов, машиниста-обходчика по котельному оборудованию, огнеупорщика, котлочиста показала, что средние значения параметров микроклимата составляли:

  • в теплый период года:
  • температура воздуха – 29,6 °С при норме 17–29 °С;
  • влажность воздуха – 44,5 % при норме не более 65 %;
  • скорость движения воздуха – в пределах нормы;
  • в холодный период года:
  • температура воздуха – 27,7 °С при норме 15–24 °С;
  • влажность воздуха – 40,0 % при норме не более 75 %.

При предельно допустимой концентрации, равняющейся 4,0 мг/м3, уровни запыленности составляли от 12,2 до 14,1 мг/м3 (рабочие места машиниста котлов, машиниста-обходчика по котельному оборудованию, огнеупорщика, котлочиста).

При этом параметры шумовой нагрузки и виброакустических факторов на рабочих местах указанных профессий не превышали гигиенических нормативов.

Большинство показателей тяжести трудового процесса на рабочих местах машиниста котлов, машиниста-обходчика по котельному оборудованию соответствует классу условий труда 3.1. В то же время тяжесть трудового процесса огнеупорщика и котлочиста оценена классами 3.2–3.3, учитывая такие показатели, как рабочая поза, наклоны корпуса, стереотипные рабочие движения.

Напряженность трудового процесса у машиниста-обходчика по котельному оборудованию, огнеупорщика, котлочиста соответствует классу 2, однако у  машиниста котлов – классу 3.1 по таким показателям, как эмоциональные нагрузки (в частности степень ответственности за результат собственной деятельности, степень риска для собственной жизни), сенсорные нагрузки (в частности длительность сосредоточенного наблюдения), режим работы (в частности сменность работы, наличие регламентированных перерывов и их продолжительность).

Оценка параметров микроклимата в топливно-транспортном цехе на рабочих местах машиниста топливоподачи, машиниста вагоноопрокидывателя, машиниста тепловоза, машиниста бульдозера:

  • в теплый период года:
  • температура воздуха – 25,3 °С при норме 15–29 °С;
  • влажность воздуха – 31 % при норме не более 70 %;
  • скорость движения воздуха – в пределах нормы;
  • в холодный период года:
  • температура воздуха – 16,1 °С при норме 15–24 °С;
  • влажность воздуха – 40,0 % при норме не более 75 %.

Таблица 1

Гигиеническая оценка ведущих профессионально-производственных факторов у основных профессий работников предприятий электроэнергетической промышленности

ТОО «Kazakhmys Energy» – Жезказганская ТЭЦ

(классы условий труда)

Основные

профессиональные

группы предприятий электроэнергетической промышленности ТОО «Kazakhmys Energy» (Казахмыс Энерджи) – Жезказганская ТЭЦ

Профессионально- – производственный фактор

Микроклимат

Пыль,

аэрозоль

Шум

Вибрация

Тяжесть

труда

Напряженность

труда

Машинист паровых турбин

3.2

2

3.2

2

2

3.1

Машинист-обходчик по турбинному оборудованию

3.3

3.1

3.2

2

3.1

2

Слесарь по ремонту парогазотурбинного оборудования

3.2

3.2

­2

3.1

2

Машинист котлов

2

3.1

2

2

2

3.1

Машинист-обходчик по котельному оборудованию

2

3.1

2

2

3.1

2

Огнеупорщик

3.2

3.2

2

2

3.2

2

Котлочист

3.1

3.1

2

2

3.3

2

Машинист топливоподачи

2

3.1

3.1

2

3.2

2

Машинист вагоноопрокидывателя

2

2

3.1

2

3.1

2

Машинист тепловоза

2

2

2

2

2

3.1

Машинист бульдозера

2

2

3.1

3.1

3.1

2

При предельно допустимой концентрации, равняющейся 4,0 мг/м3, уровни запыленности составляли от 2,74 мг/м3 (рабочие места машиниста вагоноопрокидывателя, машиниста бульдозера) до 13,3 мг/м3 (рабочее место машиниста топливоподачи).

Параметры виброакустических факторов на рабочих местах профессий машиниста топливоподачи, машиниста вагоноопрокидывателя, машиниста тепловоза соответствуют гигиеническим нормативам, за исключением уровня вибрации на рабочем месте машиниста бульдозера – 111 дБА, при норме не более 107 дБА). Шумовая нагрузка на рабочем месте машиниста топливоподачи составляет 85 дБА, машиниста вагоноопрокидывателя – 85 дБА, машиниста тепловоза – 78 дБА при норме не более 80 дБА, машиниста бульдозера – 88 дБА, при норме не более 85 дБА.

Анализ определил, что большинство показателей тяжести трудового процесса на рабочих местах машиниста топливоподачи, машиниста вагоноопрокидывателя, машиниста бульдозера соответствует классам условий труда 2–3.1. В то же время тяжесть трудового процесса машиниста топливоподачи соответствует классу 3.2.

Исследование выявило, что напряженность трудового процесса у машиниста топливоподачи, машиниста вагоноопрокидывателя, машиниста бульдозера соответствует классу 2, а у машиниста тепловоза – классу 3.1 по таким показателям, как интеллектуальные нагрузки (в частности восприятие сигналов (информации) и их оценка, характер выполняемой работы), сенсорные нагрузки (в частности длительность сосредоточенного наблюдения), эмоциональные нагрузки (в частности степень ответственности за результат собственной деятельности, степень риска для собственной жизни, степень ответственности за безопасность других лиц) и режим работы (в частности сменность работы).

Наряду с измерением и оценкой отдельных параметров вредных факторов производственной среды работающих была выполнена комплексная оценка отдельных рабочих мест по цехово-профессиональной принадлежности работающих (таблица 2).

Таблица 2

Показатели рабочих мест по классам условий труда и степени вредности факторов производственной среды и трудового процесса

у работников основных технологических цехов

предприятий электроэнергетической промышленности

ТОО «Kazakhmys Energy» – Жезказганская ТЭЦ

Наименование цеха, производственного участка

Вредные производственные факторы

Профессия

Класс и

степень

вредности

условий

труда

1

2

3

4

Турбинный цех

  • температурные инверсии
  • шум
  • вибрация
  • напряженность эл. поля
  • тяжесть трудового процесса
  • напряженность трудового процесса

1. Машинист паровых турбин

3.3

2. Машинист-обходчик по турбинному оборудованию

3.3

3. Слесарь по ремонту парогазотурбинного оборудования

3.3

Котельный цех

  • аэрозоли фиброгенного действия
  • шум
  • вибрация
  • тяжесть трудового процесса
  • напряженность трудового процесса
  • слабая освещенность рабочих мест

1. Машинист котлов

3.1

2. Машинист-обходчик по котельному оборудованию

3.1

3. Огнеупорщик

3.3

4. Котлочист

3.3

Топливно-транспортный

цех

  • аэрозоли фиброгенного действия
  • шум
  • вибрация
  • тяжесть трудового процесса
  • напряженность трудового процесса
  • температурные инверсии

1. Машинист  топливоподачи

3.2

2. Машинист вагоноопрокидывателя

3.1

3. Машинист тепловоза

3.1

4. Машинист бульдозера

3.2

Исследования условий труда на ТЭЦ показали, что основными неблагоприятными гигиеническими факторами производственной среды являются микроклимат, запыленность (аэрозоли), шумовая нагрузка, а также тяжесть и напряженность трудового процесса.

Наиболее опасные и вредные условия труда выявлены для рабочих и специалистов ТЭЦ следующих профессий:

  • машинист паровых турбин;
  • машинист-обходчик по турбинному оборудованию;
  • машинист-обходчик по котельному отделению;
  • слесарь по ремонту парогазотурбинного оборудования;
  • огнеупорщик;
  • котлочист;
  • машинист топливоподачи;
  • машинист бульдозера.

Исследования позволили установить интегральную оценку условий труда работников основных профессий ТЭЦ, на основании Руководства. По совокупности действующих неблагоприятных факторов производственной среды условия труда изученных профессий соответствуют классам 3.1–3.3. Необходимо принимать во внимание то, что третий класс характеризуется вредными условиями труда, при этом если 1-я степень вредности (3.1) способна вызывать функциональные изменения в организме, а 2-я степень (3.2) – стойкие функциональные изменения, приводящие к увеличению профессиональной заболеваемости, то 3-я степень вредности (3.3) приводит к развитию профессиональных заболеваний легкой и средней степени тяжести.

Таким образом, комплексные исследования и анализ полученных материалов позволили определить приоритетные направления санитарно-технических профилактических мероприятий, направленных на оптимизацию условий производственной среды предприятий энергетической отрасли.

Список литературы

1. Мухин Н. Н., Измеров Н. Ф., Соркина Н. С. Профессиональная патология сегодня. Проблемы и решения // Профессия и здоровье: в сб. материалов XII Всероссийского конгресса. – М. – 2013. – С. 49–61.

2. Измеров Н. Ф. Глобальный план действий по охране труда // Медицина труда и промышленная экология. – 2008. – № 6. – С. 1–9.

3. Анализ уровня производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в Республике Казахстан. Аналитический обзор по итогам 2007–2013 гг. – Астана. – 2014. – С. 33.

 

[1] За результаты температуры воздуха взяты средние значения результирующей температуры воздуха.

Источник: журнал «Охрана труда. Казахстан»



Ваша персональная подборка

    Участвуй в наших семинарах

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    © 2007–2017  «Кадры и охрана труда  МЦФЭР - Казахстан» 

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Кадры и охрана труда МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

    По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12/13

    По вопросам клиентской поддержки:          +7 (727) 237-77-04

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт предназначен для специалистов по кадровому делу, охране труда и делопроизводству

    Чтобы продолжить чтение, пожалуйста 
    зарегистрируйтесь.
    Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:
    • доступ к 1 500+ полезным статьям
    • 2 500+ актуальных ответов от ведущих экспертов
    • шаблоны документов, пошаговые инструкции
    • ежедневно обновляемая информация
    • приглашение на участие в семинарах и вебинарах 

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль