Работа в условиях экстремальных температур. Стандарт

90
Работа в условиях экстремальных температур. Стандарт
В стандарте, разработанном ТОО «Казахмыс Эксплорэйшн (Kazakhmys Exploration)», изложены требования по минимизации опасностей, связанных с работой в условиях повышенных и пониженных температур.

Данный стандарт разработан ТОО «Казахмыс Эксплорэйшн» с целью минимизации опасностей, связанных с работой в условиях повышенных и пониженных температур, путем установления минимальных требований к технике безопасности при работе в условиях повышенных и пониженных температур. В  материале используются следующие термины и сокращения.

Термины и сокращения

Влажность (относительная)

Соотношение содержания водяных паров в воздухе (к их максимально возможному содержанию) при определенной температуре и давлении воздуха.

Гипотермия

Понижение внутренней температуры тела. Когда температура центральных органов опускается ниже 35 ℃, человек оказывается в состоянии гипотермии. Гипотермия может начаться резко (при резком изменении температуры, вызванном, например, погружением в холодную воду) или постепенно (при постепенном изменении температуры, вызванном работой в холодной среде в недостаточно теплой одежде). Постепенная гипотермия может классифицироваться как легкая, средняя и острая.

Горячая рабочая среда

Среда, при которой существующие на рабочем месте условия (температура воздуха, температура излучения, влажность, скорость движения воздуха, одежда и/или деятельность) приводят к опасному аккумулированию теплоты.

Конвекция

Процесс теплообмена между телом человека и окружающим воздухом.

Обезвоживание

Дефицит воды в тканях организма, который может быть вызван потоотделением, рвотой или диареей. К симптомам относится сильная жажда, тошнота и истощение.

Обморожение

Повреждение ткани в результате воздействия низких температур.

Охлаждение ветром

Данный термин используется для описания скорости потери тепла телом, вызванной совместным воздействием низкой температуры и ветра. По мере повышения скорости ветра повышается и уровень теплоотдачи тела, что приводит к снижению температуры кожи и, в конечном счете, температуры внутренних органов.

Перегрев

Состояние нарушения теплового баланса организма, возникающее от тепловой нагрузки на организм работника из-за комбинированного влияния метаболизма, факторов окружающей среды (таких как температура и влажность воздуха, скорость движения воздуха и показатель лучистого теплообмена) и защищенности тела одеждой.

Переохлаждение

Состояние, при котором организм человека не может обогреть себя.

Подрядчики

Персонал подрядных организаций, проводящий работу на территории и оборудовании компании.

Показатель температуры по влажному термометру (ПТВТ)

Данный показатель используется для измерения воздействия рабочей температуры, которое слагается из нескольких внешних факторов, дополняющих тепловую нагрузку (таблица 1). Внешние факторы включают температуру и скорость движения воздуха, теплоту излучения и испарение.

Средства индивидуальной защиты (СИЗ)

Средства, предназначенные для уменьшения негативного воздействия на работающих и посетителей опасных и вредных производственных факторов.

Температура внутренних органов

Представляет собой температуру жизненно важных органов человека. Такие органы могут функционировать в узком температурном диапазоне, который поддерживается терморегуляторными механизмами.

Тепловой удар

Состояние организма, при котором прекращает функционировать система температурной регуляции и температура тела повышается до критического уровня. Тепловой удар может привести к смертельному исходу и требует немедленного медицинского вмешательства.

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Работа в очень жаркой среде связана с риском получения теплового удара, который без немедленного медицинского вмешательства может привести к летальному исходу. Работа в очень холодной среде связана с риском гипотермии, которая также может привести к летальному исходу без немедленного медицинского вмешательства.

Действие настоящего стандарта распространяется на весь персонал организации и подрядчиков, которые могут подвергаться рискам получения травмы в связи с воздействием экстремальных температурных условий.

Персонал подрядных организаций, выполняющий работы на объектах организации, должен быть ознакомлен с настоящим стандартом для неукоснительного исполнения в практической деятельности.

ТРЕБОВАНИЯ

Организм человека функционирует наиболее эффективно, когда отклонение от нормальной температуры тела 36,6 °C не превышает ±2 °C. Система внутренней терморегуляции подвергается перегрузке при работе в жарких условиях, например в жарких помещениях или на улице при очень жаркой либо холодной погоде.

Все работники организации и подразделений, потенциально подверженные воздействию экстремальных температур, должны быть обучены распознавать признаки и симптомы переохлаждения или перегрева, а также знать способы снижения риска. Хорошая информированность рабочих является лучшим средством предупреждения температурных дисфункций организма.

Персонал, в соответствии с установленными должностными обязанностями, несет личную ответственность за соблюдение требований настоящего стандарта при выполнении любых работ в условиях экстремальных температур.

Оценка потенциальной опасности переохлаждения или перегрева работников производится при оценке рисков перед выполнением работ.

В ходе предварительного инструктажа перед проведением работ, во время которых работники могут подвергаться воздействию экстремальных температур (перегрева или переохлаждения), должны рассматриваться следующие вопросы:

  • выявление рисков, связанных с перегревом или переохлаждением, и их возможные последствия для здоровья;
  • провоцирующие факторы, признаки, симптомы заболеваний и тепловых травм/обморожений;
  • методы технического и административного контроля, акклиматизация, правильное применение СИЗ от перегрева/переохлаждения;
  • план экстренного реагирования в чрезвычайной ситуации, например эвакуация работника в прохладную зону или организация первой медицинской помощи.

Подготовка персонала по предупреждению перегрева должна включать:

  • информирование об источниках опасности перегрева;
  • знание опасных признаков и симптомов перегрева;
  • ответственность работников за предупреждение ситуаций, связанных с перегревом;
  • понимание необходимости акклиматизации;
  • понимание важности потребления большого количества воды в условиях работы при высокой температуре;
  • индивидуальные факторы риска, такие как принятие лекарственных средств, сердечно-сосудистые заболевания, возраст и излишний вес;
  • методы оказания первой помощи при перегреве, возможные последствия теплового удара для здоровья человека.

Подготовка по предупреждению переохлаждения должна включать:

  • информирование об источниках опасности переохлаждения;
  • знание признаков и симптомов обморожения и гипотермии;
  • понимание методов обогрева в условиях проведения работы при низкой температуре;
  • методы оказания первой помощи при гипотермии и обморожении.

Внеочередная подготовка проводится в том случае, если были выявлены отклонения или несоответствия знаний работников о методах предупреждения перегрева и переохлаждения.

Работа в условиях повышенной температуры

Предупреждение перегрева должно определять способы управления рисками (где это возможно) для тех зон и видов деятельности, в которых работники подвергаются опасности, связанной с перегревом, при помощи одного или нескольких элементов технического контроля, таких как:

  • снижение температуры в источнике тепла;
  • снижение уровня выделения тепла в результате метаболизма (использование средств механизации для подъема и перемещения груза);
  • теплозащита;
  • изоляция горячих поверхностей;
  • вентилирование и кондиционирование воздуха;
  • снижение влажности.

В случае если методы технического контроля не позволяют устранить риск перегрева, то для снижения риска должно предусматриваться использование одного или нескольких методов административного контроля, таких как:

  • графики проведения работ в более холодные сезоны или время суток);
  • режим работы и отдыха рекомендуется основывать на значениях ПТВТ, приведенных в таблице 1;
  • прохладные зоны отдыха должны располагаться как можно ближе к месту работы с повышенной температурой;
  • устанавливать интенсивность работы, при которой будет снижена тепловая нагрузка);
  • назначать работников, которые физически пригодны к выполнению порученного задания;
  • обеспечивать рабочих холодной питьевой водой в соответствии с таблицей 2;
  • если требуется процедура замещения соли, то добавлять несколько повышенное количество соли в пищу (рабочие с заболеваниями сердца или находящиеся на диете с низким содержанием соли предварительно должны проконсультироваться с врачом). Солевые таблетки не должны использоваться для компенсации потерь соли;
  • использовать метод работы с дублером, когда один человек находится за пределами горячего помещения и постоянно контролирует (наблюдает) работу людей в горячем помещении.

Таблица 1

Рекомендуемые уровни воздействия высокой температуры

Предельно допустимые уровни воздействия высокой температуры

Рабочая нагрузка*

Режим работы/отдыха

легкая

средняя

тяжелая

Непрерывный

30,0 °C

26,7 °C

25,0 °C

Ежечасно: 75 % работы,

25 % отдыха

30,6 °C

28,0 °C

25,9 °C

Ежечасно: 50 % работы,

50 % отдыха

31,4 °C

29,4 °C

27,9 °C

Ежечасно: 25 % работы,

75 % отдыха

32,2 °C

31,1 °C

30,0 °C

Приведенные значения соответствуют ПТВТ. В основе приведенных данных лежит предположение, что практически все работники прошли акклиматизацию, соответственно одеты и потребляют достаточное количество воды, при этом они должны быть в состоянии эффективно работать в данных рабочих условиях без превышения значения внутренней температуры тела более 38 °C.

Таблица 2

Руководство по гидратации

Категория жары

ПТВТ температурный предел, ºС

Легкая работа, л/ч

Средняя работа, л/ч

Тяжелая работа, л/ч

Требует осторожности

25–30,5

0,47

0,71

0,71

Опасная

30,5–32,2

0,71

0,71

0,94

Очень опасная

Выше 32,2

0,94

0,94

0,94

  1. Вода должна быть прохладной (10 0С), но не холодной.
  2. Воду следует пить небольшими частями (приблизительно по 1 чашке) примерно через каждые 20 мин.
  3. Вместе с жидкостью запрещается принимать солевые таблетки.

Работа в условиях пониженной температуры

Предупреждение переохлаждения должно определять способы управления рисками (где это возможно) для тех зон и видов деятельности, в которых работники подвергаются опасности, связанной с гипотермией или обморожением, при помощи одного или нескольких элементов технического контроля, таких как:

  • укрытия от ветра;
  • обогрев рабочих помещений (зон).

В случае если методы технического контроля не позволяют устранить риск гипотермии или обморожения, то для снижения риска переохлаждения должно предусматриваться использование одного или нескольких методов административного контроля, таких как:

  • если возможно, то проведение работы должно планироваться на более теплый сезон или время суток;
  • возле места проведения работ должно быть оборудовано теплое помещение для того, чтобы рабочие могли периодически согреваться, например, в кабине автомобиля или внутри помещения;
  • требовать от работников надевать теплую одежду.

Величины предела времени «работа–обогрев» приведены в таблице 3.

Схемы расчета охлаждения ветром приведены в таблице 4.

Таблица 3

Предельно допустимый уровень воздействия низкой температуры

для графика работы/обогрева при работе на открытом воздухе

(для 4-часовой смены)

Температура воздуха в °C

(прибл.) – солнечный день

Движение воздуха не заметно

Скорость ветра 2,25 м/с

Скорость ветра 4,5 м/с

Скорость ветра 6,75 м/с

Скорость ветра

9 м/с

Максимальный рабочий период

Количество перерывов

Максимальный рабочий период

Количество перерывов

Максимальный рабочий период

Количество перерывов

Максимальный рабочий период

Количество перерывов

Максимальный рабочий период

Количество перерывов

–26 до –28

(нормальные перерывы) 1

(нормальные перерывы) 1

75 мин.

2

55 мин.

3

40 мин.

4

–29 до –31

(нормальные перерывы) 1

75 мин.

2

55 мин.

3

40 мин.

4

30 мин.

5

–32 до –34

75 мин.

2

55 мин.

3

40 мин.

4

30 мин.

5

Проводятся только аварийные работы

–35 до –37

55 мин.

3

40 мин.

4

30 мин.

5

Проводятся только аварийные работы

–38 до –39

40 мин.

4

30 мин.

5

Проводятся только аварийные работы

–4° до –42

30 мин.

5

Проводятся только аварийные работы

–43 и ниже

Проводятся только аварийные работы

Рекомендуется носить защитную одежду и ограничивать время воздействия низких температур на работников. График работы/перерывов может применяться к 4-часовому периоду времени при средней или высокой интенсивности работы. Перерывы для обогрева имеют продолжительность 10 мин. и проходят в теплом помещении. В исходных условиях при составлении графика учитывался тот факт, что «нормальные перерывы» делаются один раз через каждые два часа. По окончании 4-часового периода времени рекомендуется организовывать продленный перерыв (например обеденный) в теплом помещении.

Таблица 4

Схема расчета охлаждения ветром

Tв

V10

5

0

5

10

15

20

25

30

35

40

45

50

5

4

–2

–7

–13

–19

–24

–30

–36

–41

–47

–53

–58

10

3

–3

–9

–15

–21

–27

–33

–39

–45

–51

–57

–63

15

2

–4

–11

–17

–23

–29

–35

–41

–48

–54

–60

–66

20

1

–5

–12

–18

–24

–30

–37

–43

–49

–56

–62

–68

25

1

–6

–12

–19

–25

–32

–38

–44

–51

–57

–64

–70

30

0

–6

–13

–20

–26

–33

–39

–46

–52

–59

–65

–72

35

0

–7

–14

–20

–27

–33

–40

–47

–53

–60

–66

–73

40

–1

–7

–14

–21

–27

–34

–41

–48

–54

–61

–68

–74

45

–1

–8

–15

–21

–28

–35

–42

–48

–55

–62

–69

–75

50

–1

–8

–15

–22

–29

–35

–42

–49

–56

–63

–69

–76

55

–2

–8

–15

–22

–29

–36

–43

–50

–57

–63

–70

–77

60

–2

–9

–16

–23

–30

–36

–43

–50

–57

–64

–71

–78

65

–2

–9

–16

–23

–30

–37

–44

–51

–58

–65

–72

–79

70

–2

–9

–16

–23

–30

–37

–44

–51

–58

–65

–72

–80

75

–3

–10

–17

–24

–31

–38

–45

–52

–59

–66

–73

–80

80

–3

–10

–17

–24

–31

–38

–45

–52

–60

–67

–74

–81

Tв – температура воздуха в °C

V10 – измеренная скорость ветра (км/ч) на высоте 10 м

Таблица 5

Легенда по вероятности обморожения

Источник: журнал «Охрана труда. Казахстан»   e.otruda.mcfr.kzМалый риск обморожения для большинства людей

Повышенный риск обморожения для большинства людей

при работе в таких условиях от 10 до 30 минут

Высокий риск обморожения для большинства людей

при работе в таких условиях от 5 до 10 минут

Высокий риск обморожения для большинства людей

при работе в таких условиях от 2 до 5 минут

Высокий риск обморожения для большинства людей, 

при работе в таких условиях в течение 2 минут или менее

Источник: журнал «Охрана труда. Казахстан»



Ваша персональная подборка

    Вопросы по теме

    Участвуй в наших семинарах

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    © 2007–2017  «Кадры и охрана труда  МЦФЭР - Казахстан» 

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Кадры и охрана труда МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

    По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12/13

    По вопросам клиентской поддержки:          +7 (727) 237-77-04

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт предназначен для специалистов по кадровому делу, охране труда и делопроизводству

    Чтобы продолжить чтение, пожалуйста 
    зарегистрируйтесь.
    Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:
    • доступ к 1 500+ полезным статьям
    • 2 500+ актуальных ответов от ведущих экспертов
    • шаблоны документов, пошаговые инструкции
    • ежедневно обновляемая информация
    • приглашение на участие в семинарах и вебинарах 

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль