text
Справочник кадровика

Декретный отпуск: правовое регулирование и порядок предоставления

  • 5 апреля 2017
  • 1826
Автор ряда изданий Цифрового издательства «МЦФЭР-Казахстан», менеджер по персоналу, г. Алматы
Декретный отпуск: правовое регулирование и порядок предоставления

Беременность для женщины – это одно из самых долгожданных и желанных событий в жизни, к которому нужно относиться очень внимательно и серьёзно.

Разбираться в тонкостях предоставления декретного отпуска необходимо как работнице, собирающейся в такой отпуск, так и работодателю. В данном вопросе обе стороны должны быть социально защищены и знать о тех гарантиях и выплатах, которые предусмотрены законом. Мы решили рассказать о некоторых тонкостях декретного отпуска и поговорить о проблемах, которые могут возникнуть в процессе его предоставления и оформления.

Беременность для женщины – это одно из самых долгожданных и желанных событий в жизни, к которому нужно относиться очень внимательно и серьёзно. Это касается не только здоровья женщины, но и социального положения. Большинство женщин, узнав о беременности, боятся потерять работу, вследствие этого упускают из виду немаловажные детали, связанные с уходом в декрет.

В данном случае работодателю нужно знать, когда необходимо искать замену работнику и на какой срок эта самая замена понадобится. Ведь оформление приказа об отпуске повлечёт за собой или заключение срочного договора с новым сотрудником, заменяющим декретницу, или новый приказ о перераспределении обязанностей.

НА ЗАМЕТКУ

Женщине, собирающейся в декретный отпуск, необходимо помнить о том, насколько важно сохранить доброжелательные отношения с руководством компании, так как за ней сохраняется рабочее место.

Несколько простых рекомендаций для поддержания положительного баланса между сотрудницей, уходящей в декретный отпуск, и работодателем

Во-первых, сообщить работодателю о своём «интересном положении», женщина должна хотя бы за полгода до ухода в декрет. Во избежание неприятных последствий за это время руководителю надо найти нового человека, адаптировать его и внедрить в процессы компании.

Во-вторых, женщине необходимо постоянное наблюдение у врача, и поэтому не лишним будет предупредить работодателя о том, что ей придётся отпрашиваться к врачу. Руководство желательно предупреждать за день до визита к врачу, для того чтобы правильно была  распределена рабочая нагрузка, во избежание непредвиденных ситуаций.

В-третьих, если всё-таки женщине требуется уйти в отпуск раньше по состоянию здоровья, также следует предупредить об этом работодателя и заранее подготовить всю необходимую документацию для передачи дел новому работнику.

Беременной женщине важно знать, что:

•   в соответствии с п. 4 ст. 99 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V (с изменениями и дополнениями от 06.04.2016) (далее – ТК РК), работодатель оплачивает отпуск по беременности и родам с сохранением средней заработной платы, если это предусмотрено условиями трудового или коллективного договора, актом работодателя, за вычетом суммы социальной выплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами;

•   в соответствии с пп. 3) ст. 91 ТК РК, время, проведённое в отпуске по беременности и родам, включается в трудовой стаж и даёт право на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск;

•   необходимо получить копию приказа о предоставлении отпуска по беременности и родам на руки.

Предоставление отпуска по беременности и родам

Отпуск по беременности и родам установлен с целью создания благоприятных условий для материнства, охраны здоровья матери и новорождённого ребёнка.

НА ЗАМЕТКУ

Право на отпуск по беременности и родам не зависит от стажа и продолжительности работы у работодателя.

Перед уходом в отпуск по беременности и родам сотрудница должна предоставить лист о временной нетрудоспособности по беременности и родам установленного образца, выданный в медицинском учреждении в соответствии с Правилами проведения экспертизы временной нетрудоспособности, выдачи листа и справки о временной нетрудоспособности, утверждёнными приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 31 марта 2015 года № 183, в бухгалтерию или отдел кадров своей компании и написать заявление о предоставлении отпуска по беременности и родам (приложение 1).

На основании заявления работника и листа о временной нетрудоспособности работодатель издаёт приказ о предоставлении отпуска по беременности и родам (приложение 2).

Отпуск по беременности и родам предоставляется женщине на срок, указанный в листе о временной нетрудоспособности.

НА ЗАМЕТКУ

Продолжительность отпуска по беременности и родам составляет 70 календарных дней до родов и 56 календарных дней после родов, в случае осложнённых родов или рождения двух и более детей – 70 календарных дней после родов.

Исчисление отпусков производится суммарно, и отпуск предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов, и продолжительности работы у работодателя.

Время нахождения в отпуске по беременности и родам включается в трудовой стаж и даёт право на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск на основании пп. 3) ст. 91 ТК РК. 

Статья представлена в сокращённом варианте, полный текст читайте в журнале «Справочник кадровика. Казахстан» № 3, 2017

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мы в соцсетях
Простите, что мы прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.
Предлагаем вам зарегистрирроваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты, а вы получите:
  • доступ к 8 500+ полезным статьям
  • 10 500+ актуальных ответов от ведущих экспертов
  • шаблоны документов, пошаговые инструкции
  • ежедневно обновляемая информация
  • приглашение на участие в семинарах и вебинарах 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль