text
Справочник кадровика

Эффективное средство повышения квалификации персонала

  • 23 мая 2017
  • 177
Автор журнала «Справочник кадровика. Казахстан», бизнес-тренер по управлению персоналом, директор Департамента обучения и развития персонала АО «Qazaq Banki», PhD, MBA, г. Алматы
Эффективное средство повышения квалификации персонала

На сегодняшний день для компании уже мало присутствовать на рынке и хорошо делать своё дело – необходимо находиться в постоянной динамике развития.

Электронное обучение возникло благодаря развитию Интернета и мультимедийной техники. Мировая индустрия электронного обучения, по самым скромным подсчётам, составляет 48 миллиардов долларов.

Методология современного бизнеса сводится к конкуренции, основанной на знаниях и профессиональных компетенциях. На сегодняшний день для компании уже мало присутствовать на рынке и хорошо делать своё дело – необходимо находиться в постоянной динамике развития.

ВНИМАНИЕ Обучение в компании должно стать приоритетным направлением.

Мир, по мнению А. Тоффлера, – это мерцающие имиджи, а бизнес – это постоянная циркуляция мнений, идей, смена деловых моделей реагирования. В этой ситуации оставаться самому «отличным специалистом» и оставлять своих сотрудников на одном заданном уровне нерентабельно для компании. Электронное обучение является одним из возможных инструментов, позволяющих решать эту острую проблему современности.

Оптимизация обучения персонала

В целях поднятия эффективности работы компании необходимо регулярно проводить тренинги для повышения квалификации персонала. В последнее время всё большую популярность приобретает система дистанционного обучения (далее – СДО).

СДО позволяет просто и эффективно управлять процессом образования и повышения квалификации, получать отчёты о результатах обучения сотрудников компании и проводить их качественный мониторинг. Также данная система подразумевает проведение обучения и проверку полученных результатов через сеть Интернет или в локальной сети компании.

Данная модель обучения подходит как малому бизнесу, так и крупным компаниям и холдингам, в работе которых необходимо постоянное повышение квалификации персонала.

ЛУПА Обучение персонала – важный шаг в становлении эффективности компании.

Дистанционное обучение позволяет оптимизировать задачу по развитию и обучению своих  сотрудников, сэкономить время и финансы. При этом в зависимости от целей и задач компании систему дистанционного обучения возможно настроить наилучшим для данной компании образом с учётом всех требований к программе обучения.

Часто СДО предлагается новым сотрудникам на период адаптации. Как правило, в компании создаётся обучающий курс «молодого бойца», в котором рассказывается о корпоративной культуре, дресс-коде, внутреннем распорядке и прочих необходимых вещах, которые нужно знать новичкам компании.

Благодаря этому сокращается время на процедуру введения в должность нового сотрудника, и в то же время есть гарантия, что новичок ознакомится с внутренними правилами компании.

Сотрудник проходит обучающие курсы в специально выделенное время, не отрываясь при этом от рабочего места, и при необходимости может прервать обучение – СДО запомнит, где сотрудник остановился, и порекомендует продолжить обучение именно с этого места.

Преимущества дистанционного обучения и развития персонала:

·      освобождает РR-отдел от необходимости отъездов в командировки для проведения собеседований в филиалах;

·      не требует оплаты перелёта зарубежного консультанта для проведения лекций, тренингов, консультаций и обучения персонала;

·      позволяет работникам заниматься своим образованием в любое удобное для них время, благодаря наличию электронных библиотек, спецкурсов, лекций, видеоматериалов, баз данных, интерактивных тестов и т. д.;

·      даёт возможность HR-отделу быстро оценить навыки и знания специалиста или соискателя, опираясь на итоги специально разработанных тестов, которые учитывают требования компании именно к желаемой должности;

·      позволяет сотрудникам различных филиалов проводить видеоконференции, обмениваться опытом и различными материалами, в частности, и в целях обучения производственного персонала.

В некоторых компаниях для обучения персонала организации достаточно размещения необходимых документов с обучающей информацией, но для других компаний необходимо реализовать полноценное дистанционное обучение. Наличие внутреннего обучающего портала заметно облегчит задачу внутрикорпоративной  коммуникации, влияние.

Статья представлена в сокращённом варианте, полный текст читайте в журнале «Справочник кадровика. Казахстан» № 5, 2017

Мы в соцсетях
Простите, что мы прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.
Предлагаем вам зарегистрирроваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты, а вы получите:
  • доступ к 8 500+ полезным статьям
  • 10 500+ актуальных ответов от ведущих экспертов
  • шаблоны документов, пошаговые инструкции
  • ежедневно обновляемая информация
  • приглашение на участие в семинарах и вебинарах 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль