Компенсационные выплаты, когда работа имеет разъездной характер

924
Когда работники находятся в разъездах, компенсационная выплата производится пропорционально фактическому количеству дней поездок к месту работы и обратно.

Постатейный комментарий к Трудовому кодексу Республики Казахстан от 15 мая 2007 года № 251-III (с изменениями по состоянию на 21.07.2015 г.)

Статья 155. Компенсационные выплаты в связи с использованием работником личного имущества в интересах работодателя

При использовании работником личного имущества в интересах работодателя и с его согласия работодателем производится компенсационная выплата за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, других технических средств и расходы на их эксплуатацию по соглашению сторон.

КОММЕНТАРИЙ                                                                   

Компенсационными выплатами пп. 69) п. 1 ст. 1 ТК РК признает денежные выплаты, связанные с особым режимом работы и условиями труда, потерей работы, возмещением работникам затрат, связан- ных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных зако- нами РК обязанностей. Использование работником своего личного имущества при исполнении им своих трудовых обязанностей дает ему право на получение компенсационных выплат за использование, износ. Размеры компенсационных выплат определяются по соглаше- нию сторон.

Реализацию комментируемой статьи юридически правильнее ре- комендуется осуществить путем заключения гражданско-правового договора между работодателем и работником, предметом которого будет предоставление на определенных условиях конкретного лич- ного имущества работника (автомашины, компьютера, сотового теле- фона) во временное (на конкретный срок) возмездное пользование работодателю за определенную плату (вознаграждение). Однако при этом надо знать, что в такой ситуации работник должен зарегистри- роваться в качестве индивидуального предпринимателя, т.к. он будет получать дополнительный доход от сдачи в наем своего имущества и платить с этого дохода индивидуальный подоходный налог.

Компенсационные выплаты за использование работником лично- го имущества могут определяться также путем увеличения заработ- ной платы работника, что должно предусматриваться специальными пунктами трудового договора.

Статья 156. Компенсационные выплаты работника в случаях, когда их работа протекает в пути или имеет разъездной характер либо связана со служебными поездками в пределах обслуживаемых участков

1.   Работникам, когда их работа протекает в пути или имеет разъездной характер либо связана со служебными поездками в пределах обслуживаемых участков, производятся компенсацион- ные выплаты за каждый день нахождения вне постоянного места жительства в порядке, установленном соглашением, коллектив- ным, трудовым договорами и (или) актом работодателя.

2. В случае, если работники находятся в разъездах не все рабо- чие дни месяца, выплата производится пропорционально фактическому количеству дней поездок к месту работы (производства работ) и обратно.

3. Компенсационные выплаты осуществляются независимо от режима организации труда и отдыха.

4. Компенсационные выплаты не учитываются при исчисле- нии средней заработной платы работников организаций.

КОММЕНТАРИЙ                                                                   

Согласно п. 1 комментируемой статьи под работой в пути или имеющей разъездной характер либо связанной со служебными по- ездками в пределах обслуживаемых участков понимается работа, предусматривающая постоянные поездки и ежедневное нахождение работника либо нахождение большого количества рабочего времени в пути вне постоянного места жительства.

В случае, когда работники в разъездах не все рабочие дни месяца компенсационная выплата производится пропорционально фактиче- скому количеству дней поездок к месту работы и обратно независимо от режима организации труда и отдыха.

Однако, такой вид работы имеет отличие от работы вахтовым ме- тодом, который предусматривает осуществление трудового процесса вне места постоянного проживания, но на конкретном объекте, до- ставку до которого и обратно организует работодатель.

Порядок компенсационных выплат за такие условия труда уста- навливается соглашением, коллективным, трудовым договорами и (или) актом работодателя. Из содержания этого пункта вытекает пра- во работника требовать компенсационные выплаты на договорных условиях и обязанность подчиниться соответствующему акту рабо- тодателя, если он согласен с его содержанием.

Постановлением Правительства РК от 27 декабря 2001 г. № 1726 «Об утверждении размеров выплат в случаях, когда постоянная ра- бота протекает в пути или имеет разъездной характер, либо в связи со служебными поездками в пределах обслуживаемых участков, не подлежащих налогообложению» (САПП РК, 2001 г. № 48, ст. 579) установлено, что сумма таких компенсационных выплат, не подле- жащих налогообложению, устанавливается в размере 0,35 месячного расчетного показателя за каждый день.

В ряде случаев в организации может быть разработано и утверж- дено компетентным органом работодателя Положение об установ- лении надбавок к должностным окладам работников, чья работа усложнена необходимостью совершения частых служебных поездок или другими условиями труда. В качестве основы для разработки та- кого Положения можно использовать Правила премирования, оказа- ния материальной помощи и установления надбавок к должностным окладам работников органов Республики Казахстан за счет средств государственного бюджета, утвержденные постановлением Прави- тельства РК от 29 августа 2001 г. № 1127.

Признавая правомерность заключения соглашений сторон соци- ального партнерства и внесения в тексты коллективных и трудовых договоров различных положений, необходимо учитывать, что они не должны ухудшать положения работников по сравнению с нормами трудового законодательства. По аналогии права такие же требования предъявляются и к издаваемым актам работодателя: приказам, рас- поряжениям, инструкциям, положениям, правилам трудового рас- порядка и иным внутренним документам предприятия.

Любые изменения и дополнения в акты, подписанные двумя и бо- лее сторонами, могут быть внесены только по письменному соглаше- нию данных сторон и будут считаться недействительными, если это требование не будет соблюдено.

Источник: электронная система «ACTUALIS: Кадровое дело», получить бесплатный демо-доступ



Вопросы по теме

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

© 2007–2016  «Кадры и охрана труда  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Кадры и охрана труда МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.:  +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях