Ответственность за нарушение законодательства в сфере труда

352
Ответственность за нарушение законодательства в сфере труда
Хусаинова Диана Шайкемеловна
Автор ряда изданий Цифрового издательства «МЦФЭР-Казахстан», юрисконсульт, г. Костанай
Основные нарушения в кадровых вопросах, за которые законодательством Республики Казахстан предусмотрены административные штрафы

В данной статье рассмотрим основные нарушения в кадровых вопросах, за которые законодательством Республики Казахстан предусмотрены административные штрафы, а также иные последствия, к которым может привести неправильное применение норм трудового законодательства.

Отсутствие и (или) неоформление надлежащим образом трудового договора

К отрицательным последствиям в кадровом делопроизводстве может привести ненадлежащим образом оформленный трудовой договор либо его незаключение, так как, в соответствии с п. 3 ст. 33 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V (с изменениями и дополнениями от 13.06.2017) (далее – ТК РК), допуск лица к работе осуществляется только после заключения трудового договора.

В случае отсутствия и (или) неоформления надлежащим образом трудового договора по вине работодателя он несёт ответственность в порядке, установленном законами Республики Казахстан. В этом случае трудовые отношения считаются возникшими с того дня, когда работник приступил к работе.

Отсутствием трудового договора может считаться его незаключение или неоформление в трудовом договоре подписей одной из сторон, под ненадлежащим оформлением – несоответствие заключённого договора требованиям ст. 28 ТК РК.

 К таким несоответствиям относятся ненадлежаще составленный трудовой договор, а именно:

·      не заполнены строки с реквизитами сторон;

·      не указано место выполнения работы;

·      нет характеристики условий труда и т. д.  

НА ЗАМЕТКУ

В случае допуска лица к работе без заключения трудового договора предусмотрен штраф:

- на должностных лиц – в размере 30 месячных расчётных показателей (далее – МРП);

- на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере 60 МРП;

- на субъектов среднего предпринимательства – в размере 100 МРП;

на субъектов крупного предпринимательства – в размере 150 МРП (п. 1 ст. 86 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» от 5 июля 2014 года № 235-V (с изменениями и дополнениями по состоянию на 02.06.2017) (далее – КоАП РК).

Если данные нарушения повторяются в течение года либо речь идёт о нарушениях в отношении несовершеннолетних лиц, то, соответственно, предусмотрены более высокие штрафы, в некоторых случаях предусмотрено более жёсткое наказание,  вплоть до приостановления лицензии.

Кроме того, административная ответственность в виде штрафа также предусмотрена за нарушение законодательства о минимальных социальных стандартах и их гарантиях, выразившееся в неисполнении и (или) необеспечении минимальными социальными стандартами.

Согласно ст. 9 ТК РК, к минимальным социальным стандартам относятся:

·      минимальный размер месячной заработной платы;

·      продолжительность ежедневной работы (рабочей смены);

·      основной оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск.

Таким образом, во избежание нарушений в кадровой работе данные минимальные стандарты должны быть учтены.

Привлечение к работе в сверхурочное время

Как известно, привлечение к сверхурочным работам допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных п. 2 ст. 77 ТК РК. Также в ТК РК изложены иные требования, которые регулируют работу в сверхурочное время.

В случае, если в организации работник был привлечён к сверхурочной работе без оформления соответствующего приказа, без согласия работника и т. д., в этом случае также предусмотрена административная ответственность.

ЦИТИРУЕМ ЗАКОН

Незаконное превышение работодателем нормальной и сокращённой продолжительности рабочего времени и ежедневной работы (рабочей смены), предусмотренной трудовым законодательством Республики Казахстан, влечёт предупреждение. В случае если данные действия совершаются повторно в течение года после наложения административного взыскания, то за это предусмотрен штраф:

- на должностных лиц в размере 40 МРП;

- на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере 60 МРП;

- на субъектов среднего предпринимательства – в размере 80 МРП;

- на субъектов крупного предпринимательства – в размере 120 МРП (ст. 89 КоАП РК).

Допущение дискриминации в сфере труда

Если за равный труд в трудовых договорах указана разная оплата труда, то в данном случае речь может идти о дискриминации в сфере труда, выраженной в нарушении права работника на равную оплату за равный труд. Данное правонарушение также носит административный характер и за него предусматривается ответственность в виде штрафов на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере 30 МРП, на субъектов среднего предпринимательства – в размере 60 МРП, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 100 МРП (п. 1 ст. 90 КоАП РК).

НА ЗАМЕТКУ

Если в информации о вакансиях для приёма на работу уполномоченного органа по вопросам занятости, физического и юридического лица, оказывающим трудовое посредничество, а также работодателя содержатся требования дискриминационного характера в сфере труда, то за это п. 3 ст. 90 КоАП РК также предусмотрены штрафы.

Нарушение законодательства о занятости населения

Своевременное составление и представление соответствующей отчётности,  предусмотренной законодательством о занятости населения, является немаловажным фактором в кадровой работе. Так, п. 1 ст. 98 КоАП РК предусмотрен штраф в размере десяти МРП за нарушение в виде:

1) непредставления уполномоченному органу информации о предстоящем высвобождении работников в связи с ликвидацией работодателя – юридического лица либо прекращением деятельности работодателя – физического лица, сокращением численности или штата, снижением объёма производств и выполняемых работ и услуг, повлёкшим ухудшение экономического состояния работодателя;

2) непредставления, несвоевременного представления уполномоченному органу сведений о наличии свободных рабочих мест (вакантных должностей);

3) непредставления, несвоевременного извещения о приёме на работу или отказе в приёме на работу;

4)   невыполнения  установленной квоты рабочих мест для инвалидов, лиц, состоящих на учёте службы пробации, а также лиц, освобождённых из мест лишения свободы, и граждан из числа молодёжи, потерявших или оставшихся до наступления совершеннолетия без попечения родителей, являющихся выпускниками организаций образования;

5)  непредставления уполномоченному органу сведений о количестве прошедших профессиональную подготовку, переподготовку и внутрипроизводственное обучение с указанием полученной специальности и квалификации.

Согласно п. 4 ст. 98 КоАП РК, в случае непредставления физическими и юридическими лицами, занимающимися трудовым посредничеством, а также работодателями, получившими разрешения на привлечение иностранной рабочей силы или у которых работают иностранные работники, получившие разрешения на трудоустройство, первичных статистических данных  предусмотрен штраф в размере десяти МРП.

Нарушение или невыполнение условий коллективного договора

Отдельного внимания заслуживают вопросы, связанные с определением содержания  коллективных договоров, ведь они регулируют не только индивидуальные трудовые отношения, но и коллективные, сторонами которых являются работодатель и коллектив работников или представители коллектива. За нарушение или невыполнение коллективных договоров предусмотрены высокие штрафы.

ПРИМЕР

На основании ст. 156 ТК РК предложение о начале коллективных переговоров и заключении коллективного договора может исходить от любой из сторон. Сторона, получившая уведомление от другой стороны с предложением о начале переговоров по заключению коллективного договора, обязана в десятидневный срок рассмотреть его и вступить в переговоры.  Для ведения коллективных переговоров и подготовки проекта коллективного договора стороны создают на паритетной основе комиссию. Количество членов комиссии, её персональный состав, сроки разработки проекта и заключения коллективного договора определяются соглашением сторон.

Согласно ст. 97 КоАП РК, в случае уклонения от участия в переговорах по заключению, изменению или дополнению коллективного договора, соглашения или нарушения сроков проведения указанных переговоров, необеспечения работы соответствующей комиссии в определённые сторонами сроки предусмотрен штраф на лиц, уполномоченных на ведение переговоров, в размере 400 МРП.

Необоснованный отказ от заключения коллективного договора, соглашения влечёт штраф на лиц, уполномоченных заключить коллективный договор, соглашение, в размере 400 МРП.

Невыполнение или нарушение обязательства по коллективному договору, соглашению также влечёт штраф на лиц, виновных в невыполнении обязательств по коллективному договору, соглашению, в размере 400 МРП.

Непредставление информации, необходимой для проведения коллективных переговоров и осуществления контроля за выполнением коллективных договоров, соглашений, влечёт штраф на лиц, виновных в непредставлении информации, в размере 80 МРП.

Статья представлена в сокращённом варианте, полный текст читайте в журнале 

Статья представлена в сокращённом варианте, полный текст читайте в журнале «Справочник кадровика. Казахстан» № 8, 2017



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией






© 2007–2017  «Кадры и охрана труда  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Кадры и охрана труда МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12/13

По вопросам клиентской поддержки:          +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для специалистов по кадровому делу, охране труда и делопроизводству

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста 
зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:
  • доступ к 1 500+ полезным статьям
  • 2 500+ актуальных ответов от ведущих экспертов
  • шаблоны документов, пошаговые инструкции
  • ежедневно обновляемая информация
  • приглашение на участие в семинарах и вебинарах 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль