Работа на дому: преимущества и недостатки

14
Работа на дому: преимущества и недостатки
Кулинкова Виктория Викторовна
Эксперт ЭС «ACTUALIS: Кадровое дело», автор ряда изданий Цифрового издательства «МЦФЭР-Казахстан», юрист, г. Караганда
Рассмотрим основные проблемы, с которыми сталкивается работодатель при управлении надомными работниками, а также чем отличается надомная работа от дистанционной.

Преимущества работы на дому

Главное преимущество надомного труда для работодателей заключается в его гибкости. Эта гибкость оказывает непосредственное воздействие на структуру издержек и уровень прибыли предприятия.

Такая гибкость имеет, как правило, три проявления:

•   во-первых, даёт большую свободу в варьировании объёма работ, распределяемых между надомниками;

•   во-вторых, позволяет эффективнее реагировать на хаотичные и сезонные изменения на рынке;

•   в-третьих, даёт возможность видоизменять характер работы.

ЛУПА Надомный труд позволяет трудящимся увеличить доход семьи.

Работа на дому обладает преимуществами не только для работодателей, но и для самих работников. Из основных преимуществ для работников можно выделить следующие:

·      возможность одновременно обеспечивать уход за малолетними детьми и работать в меру своих сил и потребностей;

·      в некоторых случаях надомники могут зарабатывать даже больше, чем трудящийся с полным рабочим временем, поскольку они имеют возможность трудиться более чем на одного работодателя.

НА ЗАМЕТКУ Работа на дому является единственной возможностью быть экономически активными для тех трудящихся, которые вынуждены оставаться дома по семейным обстоятельствам, например, в силу необходимости осуществлять уход за детьми, больными или престарелыми, а также для лиц пожилого возраста, лиц с пониженной трудоспособностью или инвалидов.

Для многих вышеперечисленных групп, особенно для женщин – работа на дому является единственной реальной возможностью пополнить семейный бюджет или обеспечить себе доход.

Бесспорен тот факт, что подавляющее большинство надомников составляют женщины, которые сталкиваются с трудностями в поисках постоянной занятости или считают её для себя неприемлемой. Это особенно характерно там, где по тем или иным причинам не развита сеть детских учреждений, таких как ясли и детские сады при предприятиях или муниципалитетах, либо эти учреждения вовсе отсутствуют или они недоступны для трудящихся. К надомному труду обращаются также и другие категории трудящихся, находящихся в трудном положении.

Работа на дому может стать наиболее реальным выходом на рынок труда. Она может также стать «мостом», ведущим к постоянным видам занятости. Надомный труд может также быть приемлемым решением в случаях, когда в силу религиозной или культурной традиции женщины ограничены в своей мобильности или лишены возможности вступать в прямые контакты на открытом рынке. Даже когда необходимо забрать заказ у предпринимателя или доставить ему готовые изделия, эта работа может быть выполнена мужчинами, тогда как сам заказ выполняется на дому женщинами. 

НА ЗАМЕТКУ Для большинства лиц, работающих на расстоянии, – конечно, речь идёт о специалистах – реальные преимущества, как правило, заключены в подлинной гибкости и независимости, чего лишены многие надомники, занимающиеся физическим трудом. Работа на дому содействует также общему повышению качества трудовой жизни человека, поскольку позволяет избегать стрессовых ситуаций на транспорте и в коллективе.

Недостатки надомной работы

Управление надомными работниками сопряжено с рядом серьёзных проблем.

1.  Проблема контроля и необходимость привлекать персонал головного офиса для поддержания связи с надомными работниками, в том числе обеспечения их вводными заданиями и информацией и т. д. Подобные трудности приобретают особую остроту, когда выполнение рабочего проекта зависит от работы нескольких надомников, которым установлен общий срок окончания работы.

НА ЗАМЕТКУ Надомные работники, которым постоянно приходится поддерживать телефонную связь с головным офисом или постоянно встречаться со своим руководством, могли бы с большей отдачей работать в офисе.

2.  Проблема аттестации. Руководству компании необходимо знать, насколько интенсивно работает каждый надомник, какое количество времени он фактически использует для выполнения рабочего задания, можно ли выполнить эту работу силами менее квалифицированных работников и с более низкими затратами, возможно ли повышение производительности труда надомника и т. д.

3.  Проблема безопасности. Могут возникать неясности относительно принадлежности права на интеллектуальную собственность, разработанную надомным (приходящим) работником (патенты, дизайн, компьютерную программу и прочие материалы, подпадающие под авторское право). Кроме того, руководство головного офиса компании должно быть уверено, что их сотрудник, работающий на дому, одновременно не трудится на конкурентов, используя оборудование, информацию и сведения, полученные от основной организации-нанимателя.

4.  Могут возникнуть и моральные проблемы, в частности, надомный работник может почувствовать себя изолированным от остального коллектива компании. Как правило, надомные работники не могут воспользоваться возможностями для продвижения, открытыми для постоянных работников головного офиса.

Отличие надомной работы от дистанционной

В соответствии с п. 1 ст. 138 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V (с изменениями и дополнениями по состоянию на 15.06.2017) (далее – ТК РК), дистанционная работа является особой формой осуществления трудового процесса вне места расположения работодателя с применением в процессе работы информационно-коммуникационных технологий.

Как и надомная, дистанционная работа осуществляется вне места расположения работодателя. Отличием же при дистанционной работе является то, что работник может осуществлять свои трудовые функции, не находясь дома.

Основными особенностями дистанционной работы являются:    

·     применение в процессе работы информационно-коммуникационных технологий;

·      обязанность работодателя по предоставлению работнику средств коммуникаций (средств связи);

·      работодатель несёт расходы по установке и обслуживанию средств связи;

·      возможность использования работником собственных средств коммуникаций на постоянной основе с обязательным условием выплаты работнику компенсации;

·      установление работнику фиксированного учёта рабочего времени и осуществление контроля за ним.

ВНИМАНИЕ Трудовой договор с дистанционным работником заключается на общих основаниях.

В трудовом договоре прописываются следующие условия:

·      размер и порядок выплаты работнику компенсации в случае использования работником собственных средств коммуникаций на постоянной основе;

·      возмещение иных расходов, связанных с выполнением работы для работодателя (стоимость электроэнергии, воды и другие расходы);

·      особенности контроля фиксированного учёта рабочего времени.

ВНИМАНИЕ Дистанционные и надомные работники включаются в штат организации наравне с обычными работниками.

Сравнительная таблица оформления надомной и дистанционной работы

Нормативные требования

Надомная работа

Дистанционная работа

Отличительные особенности

Работа выполняется на дому личным трудом. Используются материалы и оборудование работника. Может использоваться оборудование работодателя

Работа выполняется вне места расположения работодателя. Используются информационно-коммуникационные технологии

Место выполнения работы

Работник выполняет работу на дому

Работа выполняется вне места расположения работодателя (но необязательно работник выполняет работу у себя дома)

Порядок заключения трудового договора

Трудовой договор заключается на общих основаниях. Надомная работа может устанавливаться как при заключении трудового договора, так и в течение срока действия трудового договора

Трудовой договор заключается на общих основаниях

Обязательные нормы в трудовом договоре

Следует указать, на чьём оборудовании будут производиться работы (работника либо работодателя). Порядок и сроки обеспечения работника сырьём, материалами, полуфабрикатами, необходимыми для выполнения работы. О компенсационных и иных выплатах работнику

Особенности контроля за фиксированным рабочим временем

Компенсационные и иные выплаты работнику

Могут устанавливаться за использование работником личного имущества в интересах работодателя

Обязательно устанавливаются по соглашению сторон в случае, когда работник использует собственные средства коммуникации на постоянной основе

Учёт рабочего времени

Законодательно не установлено (определяется по соглашению сторон)

Применяется фиксированный учёт рабочего времени

Испытательный срок

Может устанавливаться на общих основаниях

Сегодня дистанционная и работа на дому привлекают всё большее количество граждан из различных слоёв общества. Работа на дому, бесспорно, несёт в себе все преимущества удалённой занятости, плюс ко всему такая работа позволяет автоматизировать получение заработной платы, ускорить этапы получения задания, и сократить сроки сдачи работы, что в некоторых случаях позволит зарабатывать больше.

Статья представлена в сокращённом варианте, полный текст читайте в журнале «Справочник кадровика. Казахстан» № 10, 2017



Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией






© 2007–2017  «Кадры и охрана труда  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Кадры и охрана труда МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12/13

По вопросам клиентской поддержки:          +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для специалистов по кадровому делу, охране труда и делопроизводству

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста 
зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:
  • доступ к 1 500+ полезным статьям
  • 2 500+ актуальных ответов от ведущих экспертов
  • шаблоны документов, пошаговые инструкции
  • ежедневно обновляемая информация
  • приглашение на участие в семинарах и вебинарах 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль