Гигиеническая оценка условий труда в пивоваренной промышленности

6
Гигиеническая оценка условий труда в пивоваренной промышленности
Хан Александр Вениаминович
Автор журнала «Охрана труда. Казахстан», начальник научного отдела Карагандинского филиала РГКП «РНИИОТ Министерства труда и социальной защиты Республики Казахстан», кандидат медицинских наук, доцент
Гигиеническая оценка условий труда требует комплексного подхода. Поэтому профессиональное сообщество обращает особое внимание на проведение качественного мониторинга в системе «человек - техника - среда» в пивоваренной промышленности

На сегодняшний день не вызывает сомнений то, что важна гигиеническая оценка труда работников пивоваренной промышленности, поскольку он сопряжен с неблагоприятными производственными условиями. Эти производственные условия могут сопровождаться комплексом вредных факторов различной этиологии и интенсивности. Вместе с тем профилактика нарушений на производстве, состояние здоровья работников остается актуальной задачей гигиены и охраны труда.

Производственный процесс в пивоварении

Исследования ученых указывают на то, что труд работников основных профессий пивоваренной промышленности сопряжен с неблагоприятными условиями, которые сопровождает комплекс неблагоприятных производственных факторов различной этиологии и интенсивности, что в существенной степени определяется технологическим процессом.

Традиционный производственный процесс в пивоварении включает:

–  превращение ячменя в солод (в солодовнях ячмень очищают от пыли, сортируют, замачивают в замочных чанах, пророщенные ростки определенной длины подвергают сушке);

–  приготовление сусла;

–  брожение и дображивание сусла;

–  розлив готового продукта в различную тару.

Основные профессиональные вредности на всех этапах пивоварения различны. В солодовнях это значительная запыленность воздуха и высокая температура воздуха в сушилках. На других этапах это:

–  низкая температура и высокая относительная влажность воздуха в производственных помещениях;

–  загрязнение воздуха существенной концентрацией углекислоты (СО²), выделяющейся при брожении;

–  тяжелая физическая работа (перемешивание, мойка внутренних поверхностей емкостей и цистерн вручную) при отсутствии механизации технологического процесса.

    Целью работы явилось изучение и гигиеническая оценка условий труда основных профессий работников современной пивоваренной промышленности Центрального Казахстана.

Необходимо подчеркнуть, что в настоящее время на многих пивоваренных предприятиях Республики Казахстан технологический процесс предусматривает использование уже готового солода, который нуждается только в дроблении, некоторой механизации технологического процесса, включая механическую мойку центрально - конических танков (емкостей для брожения сусла).

Материалы и методы

 Измерение и гигиеническая оценка факторов рабочей среды и трудового процесса были проведены в теплый и холодный периоды года.

Изучение параметров микроклимата (температуры, относительной влажности, скорости движения воздуха) проводилось в начале, середине и  конце рабочей смены на высоте 0,5 – 1,0 м от пола при работе сидя либо на высоте 1,5 м от пола при работе стоя.

Измерение температуры воздуха проводилось «психрометром МВ - 4 - 2М», скорость движения воздуха – анемометром «Testo - 415». Гигиеническая оценка параметров микроклимата осуществлялась в соответствии с санитарными правилами «Санитарно - эпидемиологические требования к объектам по производству пищевой продукции», утвержденными приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 28 февраля 2015 года № 164.

Оценка шумовой нагрузки проводилась по эквивалентному уровню звука в децибелах акустических (далее – дБА). Определение концентрации пыли в воздухе рабочей зоны проводилось с соответствии с современными гигиеническими требованиями. Отбор проб осуществлялся при помощи «Аспиратора ПУ - 4Э» на фильтры АФА – ВП – 20. Длительность измерения концентраций составляла 5 – 10 минут при объемной скорости отбора 20 л/мин.

Изучение тяжести труда работников проводилось при исследовании:

–  показателей динамической работы;

–  массы поднимаемого и перемещаемого груза;

–  статической нагрузки;

–  количества стереотипных движений;

–  рабочей позы.

Напряженность труда оценивалась по показателям функции внимания, напряжения анализаторских функций, эмоциональному и интеллектуальному напряжению, показателям монотонности работы.

Гигиеническая оценка условий труда работников пивоваренной промышленности осуществлялась в соответствии с Руководством «Гигиенические критерии оценки и классификация условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса» (АДЗ РК регистрационный номер 1.04.001.2000).

Результаты исследований

 Оценка параметров микроклимата на рабочих местах показала, что средние значения относительной влажности и скорости движения воздуха соответствовали установленным регламентам. Что касается результирующей температуры воздуха производственных помещений, то ее значения не соответствовали санитарно - гигиеническим нормативам:

 в теплый период года на рабочих местах:

–  работника по обслуживанию автоматических линий (30,6 при норме 16 – 27°С);

–  работника по заправке кег (30,6 при норме 16 – 27°С);

в холодный период года:

–  рабочего на приемке и транспортировке солода (13 при норме 17 –  29°С).

Концентрация пыли и аэрозолей (оксиды азота, углерода, аммиак, углеводороды нефти, сернистый ангидрид), изученная на рабочих местах упаковщика, укладчика тарного цеха, машиниста котельных установок, машиниста аммиачно - холодильных установок, машиниста солододробильного агрегата, работника по обслуживанию заправки кег, аппаратчика выращивания дрожжей, рабочего на приемке и транспортировке солода, не превышала предельно допустимых уровней.

Параметры виброакустических факторов на рабочих местах изученных профессий соответствовали гигиеническим нормативам, за исключением шумовой нагрузки на рабочем месте:

–  работника по обслуживанию автоматических линий, работника по заправке кег (88 дБА при норме не более 80 дБА);

–  рабочего на приемке и транспортировке солода, машиниста солододробильного агрегата, оператора - фильтровальщика (82 – 84 дБА при норме не более 80 дБА);

–  укладчика тарного цеха (91 дБА при норме не более 80 дБА).

Анализ тяжести трудового процесса показал, что кроме рабочего места упаковщика, которое характеризуется тяжестью труда средней степени (допустимый 2 класс условий труда), остальные изученные рабочие места следует отнести к классу 3.1 – 3.2 – «вредный тяжелый труд 1 – 2 степени», принимая во внимание такие показатели, как «физическая динамическая нагрузка», «стереотипные рабочие движения» и «рабочая поза».

Исследование напряженности трудового процесса выявило то, что если таковая у варщика пива, работника по обслуживанию кег и рабочего на приемке и транспортировке солода соответствуют классу 3.1 – «напряженный труд 1 степени» по таким показателям, как «эмоциональные нагрузки» (в частности, «степень ответственности за результат собственной деятельности») и «монотонность нагрузки», то остальные рабочие места соответствовали 1 и 2 классам – «напряженность труда легкой и средней степени».

Гигиеническая оценка ведущих профессионально - производственных факторов у работников основных профессий пивоваренной промышленности (класс условий труда)

Профессиональные

группы

Профессионально - производственный фактор

Микро климат

Газы, аэрозоли

Шум

Тяжесть

труда

Напряженность

труда

Работник по обслуживанию автоматических линий

3.1

-

3.2

3.1

2

Упаковщик

2

2

2

2

2

Укладчик тарного цеха

2

2

3.2

3.1

2

Машинист котельных установок

2

2

2

3.1

2

Машинист аммиачно - холодильных установок

2

2

2

3.1

2

Оператор холодильного отделения

2

-

2

3.2

2

Варщик пива

2

-

2

3.1

3.1

Машинист солододробильного агрегата

2

2

3.1

3.2

2

Работник по обслуживанию заправки кег

3.1

-

3.2

3.2

3.1

Оператор - фильтровальщик

2

-

3.1

3.1

2

Аппаратчик выращивания дрожжей

2

-

2

3.2

2

Рабочий на приемке и транспортировке солода

3.1

2

3.1

3.2

3.1

Рабочий склада готовой продукции

2

-

2

3.1

2

Таким образом, проведенные исследования позволили установить интегральную оценку условий труда работников основных профессий пивоваренной промышленности (таблица) на основании регламента «Гигиенические критерии оценки и классификация условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса». По совокупности действующих неблагоприятных факторов производственной среды условия труда большинство изученных рабочих мест соответствуют классам 3.1 – 3.2. В этой связи следует отметить, что третий класс характеризуется вредными условиями труда, при этом если 1 степень вредности (3.1) способна вызывать функциональные изменения организма, то 2 степень (3.2) – стойкие функциональные изменения, приводящие к увеличению профессиональной заболеваемости.

Источник: журнал «Охрана труда. Казахстан», № 9, 2017   



Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией






© 2007–2017  «Кадры и охрана труда  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Кадры и охрана труда МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12/13

По вопросам клиентской поддержки:          +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для специалистов по кадровому делу, охране труда и делопроизводству

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста 
зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:
  • доступ к 1 500+ полезным статьям
  • 2 500+ актуальных ответов от ведущих экспертов
  • шаблоны документов, пошаговые инструкции
  • ежедневно обновляемая информация
  • приглашение на участие в семинарах и вебинарах 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль