Справочник кадровика. Казахстан

Неполный рабочий день: прием, перевод

  • 13 августа 2019
  • 4043
Эксперт ЭС «ACTUALIS: Кадровое дело», автор ряда изданий Цифрового издательства «МЦФЭР-Казахстан», юрисконсульт, г. Алматы
Неполный рабочий день. Справочник кадровика. Казахстан
Неполный рабочий день. Справочник кадровика. Казахстан

Зачастую случаются ситуации, когда нам приходится отпрашиваться с работы в разгар трудового дня по разным причинам: сходить в школу по вызову учителя, посетить поликлинику и пр. Предлагаем вашему вниманию статью, позволяющую разобраться, насколько правомерны такие отпрашивания, и как их нужно оформлять. Кроме того, мы рассмотрим ситуации перехода на режим неполного рабочего времени или гибкого графика.

Работник на неполный рабочий день

Согласно пп. 1) п. 2 ст. 22 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V (далее по тексту – ТК РК) работник обязан выполнять трудовые обязанности в соответствии с трудовым, коллективным договорами, актами работодателя, а также соблюдать трудовую дисциплину. Работник на неполный рабочий день не самое приятное дело для любого работодателя. Поэтому требования работодателя о присутствии работника на рабочем месте в течение рабочего дня вполне правомерны.

Более того, согласно пп. 8) п. 1 ст. 52 ТК РК, отсутствие работника на работе без уважительной причины в течение трёх и более часов подряд за один рабочий день (рабочую смену) может являться основанием для расторжения трудового договора.

Перевод на неполный рабочий день

Уважительная причина в случае отпрашивания может быть только та, которую работник может подтвердить документально, например, справка с поликлиники и т. п., либо свидетельскими показаниями. Необходимо учитывать, что в данном случае речь идёт об отсутствии работника, который не предупредил или не отпросился с работы, то есть тем или иным образом не уведомил работодателя о планируемом отсутствии в рабочее время в течение определённого времени.

Выходом из подобной ситуации может стать перевод на неполный рабочий день работника. Для установления присутствия работника или отсутствия его на рабочем месте в рабочее время рекомендуем принимать заявление от работника, который отпрашивается. 

Неполный рабочий день по инициативе работника

Работодателю необходимо учитывать, что в законодательстве нет нормы, обязующей отпускать сотрудника по его просьбе в рабочее время. Это делается по усмотрению работодателя. Однако любой сотрудник имеет право оформить неполный рабочий день по инициативе работника. В качестве альтернативы можно предложить работнику взять отпуск на полный день без сохранения заработной платы.

В случае перевода на неполный рабочий день работнику необходимо составить заявление на неполный рабочий день на имя первого руководителя, В целях сочетания социально-бытовых и личных потребностей работников с интересами производства, по соглашению сторон. Также имеет смысл предложить сотруднице такой график работы если работница беременна или имеет маленьких детей.

ИНТЕРЕСНЫЙ ВОПРОС

В организации работодатель вводит режим неполного рабочего времени. Может ли он вводить такой режим для сотрудников, которым осталось работать менее трёх лет до пенсии?

Неполный рабочий день: прием, перевод
Надежда Маликова эксперт ЭС «ACTUALIS: Кадровое дело», автор статей ряда изданий Цифрового издательства «МЦФЭР-Казахстан», директор юридического департамента ТОО «FactorOfTime», г. Алматы

При режиме неполного рабочего дня устанавливаются:

2) гибкое (переменное) рабочее время, в течение которого работник вправе по своему усмотрению выполнять трудовые обязанности;
3) учётный период.

Учётным периодом при гибком рабочем времени признаётся период, в пределах которого должна быть соблюдена установленная норма продолжительности рабочего времени. Учётный период при гибком рабочем времени не может быть более одного месяца.

Трудовой договор на неполный рабочий день

При переводе работника на режим неполного рабочего времени, трудовой договор на неполный рабочий день не составляется, а лишь подписывается дополнительное соглашение к общему трудовому договору. Продолжительность ежедневной работы (рабочей смены) и (или) еженедельной работы в режиме гибкого рабочего времени может быть больше или меньше нормы ежедневной и (или) еженедельной продолжительности рабочего времени.

Продолжительность фиксированного рабочего времени, гибкого (переменного) рабочего времени, учётный период в режиме гибкого рабочего времени устанавливаются трудовым, коллективным договорами. В соответствии со пп. 20) п. 2 ст. 23 ТК РК, работодатель обязан вести учет рабочего времени, в том числе сверхурочных работ, во вредных и (или) опасных условиях труда, на тяжелых работах, выполняемых каждым работником. Следовательно, и оплата должна производиться за фактически отработанные часы. При этом отдельно учитываются время сверхурочных работ, работы в ночное время, выходные, праздничные дни, дни командировок.

Статья представлена в сокращенном варианте.

Читайте больше в журнале: "Справочник кадровика. Казахстан".

logo
Мы еще не знакомы?

       

        Давайте познакомимся!
        Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:

  • Читают закрытые материалы
  • Первыми узнают последние новости
  • Пользуются всеми возможностями сервисов  

 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться

Дорогой гость, заберите Ваш подарок

Бесплатный доступ к журналу "Нормативные акты по безопасности и охране труда "

Получить бесплатный доступ