Согласительная комиссия в организации

461
Согласительная комиссия в организации
Лазутина Ирина Викторовна
Эксперт ЭС «ACTUALIS: Кадровое дело», автор ряда изданий Цифрового издательства «МЦФЭР-Казахстан», бизнес-тренер, эксперт по вопросам регулирования трудовых отношений в Республике Казахстан, сертифицированный тренер ОSCЕ по правовым вопросам, г. Алматы
Что такое трудовой спор? Порядок создания согласительной комиссии.

Реализуя трудовые отношения, стороны нередко сталкиваются с недопониманием, разногласиями, а иногда и просто с нарушением закона по отношению к себе. Попытки разрешить противоречия без посредников не всегда удачны. И тогда, когда конфликтная ситуация между работодателем и работником выходит за рамки двусторонних отношений, можно считать, что она переросла в трудовой спор. И без посторонней помощи тут не обойтись.

СЛОВАРИК Трудовой спор это разногласия между работником (работниками) и работодателем (работодателями) по вопросам применения трудового законодательства Республики Казахстан, выполнения или изменения условий соглашений, трудового и (или) коллективного договоров, актов работодателя, не урегулированные между работником и работодателем.

Механизм досудебного решения трудовых споров

Действующее трудовое законодательство учитывает, что трудовые отношения не всегда протекают спокойно и мирно. Именно поэтому Трудовой кодекс Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V (с изменениями и дополнениями по состоянию на 30.06.2017) (далее – ТК РК) утвердил специальный механизм досудебного решения трудовых споров. До принятия ныне действующего ТК РК порядок рассмотрения трудовых споров имел значительные отличия. Трудовые споры можно было решать как при помощи согласительной комиссии, так и в судебном порядке. Сторона, намеревающаяся разрешить трудовой спор, сама определяла схему защиты своих интересов: либо сделать это в стенах предприятия при помощи согласительной комиссии, либо сразу обратиться за защитой своих интересов к государству (судебное рассмотрение).

С введением в действие в январе 2016 года нового ТК РК порядок разрешения трудовых споров значительно изменился. Теперь рассмотрение разногласий согласительной комиссией стало обязательным этапом. Другими словами, прежде чем пытаться решить трудовой спор в судебных инстанциях, стороны должны попытаться сделать это внутри компании при посредничестве согласительной комиссии.

Законодатель установил согласительную комиссию обязательной, но не окончательной инстанцией. Кроме того, урегулировал вопрос обязательного разрешения части индивидуальных трудовых споров в досудебном порядке. Несоблюдение данного порядка, основываясь на положениях пп. 1) п. 1 ст. 152 Кодекса Республики Казахстан от 31 октября 2015 года № 377-V «Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 11.07.2017) (далее – ГПК РК), является основанием для возврата искового заявления: судья обязан возвратить исковое заявление, если истцом не соблюдён установленный законом для данной категории дел порядок досудебного урегулирования спора и возможность применения этого порядка не утрачена. Другими словами, для разрешения трудового спора следует обращаться сначала в согласительную комиссию.

ВНИМАНИЕ Требование судебного рассмотрения трудового спора без рассмотрения его в согласительной комиссии будет отклонено.

Рассмотрению в согласительной комиссии по общему правилу подлежат все индивидуальные трудовые споры (то есть споры между конкретным работником и работодателем), возникшие после введения в действие нового ТК РК, а именно с 1 января 2016 года.

К исключениям относятся трудовые споры:

1) с руководителями исполнительных органов юридических лиц, которые рассматриваются только в суде;

2) с домашними работниками, которые разрешаются по соглашению сторон или в суде;

3) в которых работодателями являются субъекты малого предпринимательства, поскольку для них допускается не создавать согласительные комиссии.

Порядок создания согласительной комиссии

Несмотря на требование об обязательном наличии согласительной комиссии в организации, ещё далеко не все казахстанские компании сформировали эту структуру.

ВОПРОС Как быть в случае, если назрела необходимость разрешения индивидуального трудового спора? Кем и как создаётся согласительная комиссия?

Индивидуальные трудовые споры рассматриваются согласительными комиссиями, а по неурегулированным вопросам либо если не исполнены решения согласительной комиссии – судами, за исключением субъектов малого предпринимательства и руководителей исполнительного органа юридического лица (п. 1 ст. 159 ТК РК).

НА ЗАМЕТКУ

В соответствии с п. 3 ст. 24 Кодекса Республики Казахстан от 29 октября 2015 года № 375-V «Предпринимательский кодекс Республики Казахстан» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 03.07.2017), субъектами малого предпринимательства являются индивидуальные предприниматели без образования юридического лица и юридические лица, осуществляющие предпринимательство, со среднегодовой численностью работников не более ста человек и среднегодовым доходом не свыше трёхсоттысячекратного месячного расчётного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года.

Согласно п. 2 ст. 159 ТК РК, согласительная комиссия является постоянно действующим органом, создаваемым в организации, её филиалах и представительствах на паритетных началах из равного числа представителей от работодателя и работников.

В соответствии с пп. 1) п. 2 ст. 23 ТК РК, работодатель обязан соблюдать требования трудового законодательства Республики Казахстан, в частности норм ст. 159 ТК РК. Обязанность по созданию согласительной комиссии и её дальнейшего беспрепятственного функционирования возлагается на работодателя.

ВНИМАНИЕ В случае отсутствия согласительной комиссии течение срока обращений по рассмотрению индивидуальных трудовых споров приостанавливается до момента её создания.

Ещё раз проясним модель поведения стороны трудового договора при возникновении трудового спора.

В случае необходимости и в целях разрешения трудового спора сторона трудового договора должна обратиться в согласительную комиссию. Если в компании отсутствует данный орган разрешения индивидуального трудового спора, течение срока рассмотрения приостанавливается до тех пор, пока комиссия не будет создана. Только после создания комиссии начинается отсчёт периода, установленного для обращения в согласительную комиссию.

Процедура создания согласительной комиссии в действующем ТК РК прямо не предусмотрена.

Таким образом, из анализа норм главы 15 ТК РК следует общий вывод о том, что субъекты среднего и крупного предпринимательства, а также филиалы и представительства в обязательном порядке должны создать согласительную комиссию.

Согласно п. 3 ст. 159 ТК РК, порядок создания и работы согласительной комиссии устанавливается в письменном соглашении между работодателем и представителями работников либо в коллективном договоре, где необходимо определить:

  • количественный состав членов комиссии;
  • срок её полномочий;
  • порядок работы;
  • содержание и порядок принятия решений;
  • вопросы о привлечении посредника в согласительную комиссию.

Это означает, что в каждой организации подход к образованию согласительной комиссии может быть разным. Однако требования, содержащиеся в главе 15 ТК РК, которые предъявляет законодатель к работе комиссии, – неизменны.

Непосредственно порядок осуществления деятельности согласительной комиссии определяется в Соглашении по созданию и деятельности согласительной комиссии и в Положении о согласительной комиссии (приложение), подписанном работодателем и представителями работников и утверждённом приказом (распоряжением) работодателя.

Порядок и срок разрешения индивидуальных трудовых споров в согласительной комиссии

Исходя из требований ст. 159 и 160 ТК РК, согласительная комиссия в случае обращения работника либо работодателя с заявлением по индивидуальному трудовому спору должна рассмотреть заявление и вынести по нему решение.

ВНИМАНИЕ Обратиться в согласительную комиссию за разрешением индивидуального трудового спора вправе любая из сторон трудовых отношений – как работник, так и работодатель.

Трудовым кодексом установлены сроки, согласно которым сторона вправе обратиться в согласительную комиссию для урегулирования спора в досудебном порядке.

В соответствии с п. 5 ст. 159 ТК РК, согласительная комиссия обязана рассмотреть спор в течение пятнадцати рабочих дней со дня регистрации заявления и выдать сторонам спора копии решения в трёхдневный срок со дня его принятия.

В случае же нерассмотрения заявления сторона вправе обратиться с заявлением к государственному инспектору труда, в обязанности которого входит обеспечение государственного контроля за соблюдением трудового законодательства.

Согласно ст. 121 ТК РК, в случае затягивания согласительной комиссией рассмотрения заявления работника (если именно работник обратился за рассмотрением трудового спора), последний вправе поставить вопрос о выплате неполученной заработной платы и иных причитающихся ему выплат за период незаконного расторжения трудового договора.

Если сторона индивидуального трудового спора не согласна с решением согласительной комиссии в целом или в части, а также если решение согласительной комиссии не исполнено, спор считается неурегулированным. В связи с этим стороны, несогласные с решением согласительной комиссии, вправе разрешить спор в судебном порядке.

 НА ЗАМЕТКУ Обращение в суд за разрешением индивидуального трудового спора следует только тогда, когда согласительной комиссии не удалось решить имеющийся спор либо стороны не удовлетворены вынесенным решением, либо решение согласительной комиссии не исполнено в срок. 

Согласно ст. 160 ТК РК, для обращения в согласительную комиссию или в суд по рассмотрению индивидуальных трудовых споров устанавливаются следующие сроки:

1) по спорам о восстановлении на работе – один месяц со дня вручения копии акта работодателя о прекращении трудового договора в согласительную комиссию, а для обращения в суд – два месяца со дня вручения копии решения согласительной комиссии при обращении по неурегулированным спорам либо при неисполнении её решения стороной трудового договора;

2) по другим трудовым спорам – один год с того дня, когда работник или работодатель узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Течение срока обращения по рассмотрению индивидуальных трудовых споров приостанавливается в период действия договора о медиации по рассматриваемому трудовому спору, а также в случае отсутствия согласительной комиссии до её создания.

Восстановление срока обращения в согласительную комиссию ТК РК не предусмотрено.

В случае пропуска работником срока обращения в согласительную комиссию и выдачи комиссией решения об отказе в рассмотрении заявления ввиду пропуска срока вопрос считается неурегулированным, что даёт право стороне обратиться с иском в суд.

В случае если трудовой спор не урегулирован в согласительной комиссии, заявитель вправе обратиться в суд по рассмотрению индивидуального трудового спора в течение двух календарных месяцев со дня вручения копии решения согласительной комиссии.

В случае несвоевременного вручения копии решения согласительной комиссии заявителю по независящим от него причинам, то есть по истечении трёхдневного срока со дня вынесения решения, течение двухмесячного срока для обращения в суд будет отсчитываться со дня фактического получения заявителем копии решения согласительной комиссии.

Кроме того, течение двухмесячного срока для обращения в суд начинает отсчёт и в случае неисполнения решения согласительной комиссии стороной трудового договора.

При разрешении трудового спора члены согласительной комиссии обязаны указать в решении указанной комиссии срок его исполнения, за исключением спора о восстановлении на работе, так как в этом случае решение подлежит немедленному исполнению. 

Статья представлена в сокращённом варианте.

Полный текст читайте в журнале «Справочник кадровика. Казахстан» № 11, 2017



Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией






© 2007–2017  «Кадры и охрана труда  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Кадры и охрана труда МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12/13

По вопросам клиентской поддержки:          +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для специалистов по кадровому делу, охране труда и делопроизводству

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста 
зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:
  • доступ к 1 500+ полезным статьям
  • 2 500+ актуальных ответов от ведущих экспертов
  • шаблоны документов, пошаговые инструкции
  • ежедневно обновляемая информация
  • приглашение на участие в семинарах и вебинарах 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль