Справочник кадровика

Как правильно выбрать спецобувь

  • 26 декабря 2017
  • 219
Спецобувь – критерии выбора

Работодателям необходимо выбирать спецобувь, исходя не из ее стоимости, а из защитных свойств, которые в полной мере предохраняют работника от вредных и опасных факторов на производстве

 Средства индивидуальной защиты ног (далее – СИЗ ног), спецобувь, которую носят работники промышленных предприятий, по результатам многих обследований, не отвечает требованиям действующих стандартов. Она не комфортна, не надежна (как правило, изношенная), не гигиенична (сшита из искусственной кожи), имеет характерный неприятный запах (признак некачественной фактуры), не износостойкая и не имеет требуемых защитных свойств.

Сложившаяся система закупа СИЗ (бюджетная схема), обрекает работников на целый букет заболеваний опасных для здоровья. Должно быть понимание, что в обуви из искусственной кожи и дешевых китайских материалов ноги не дышат, а выделяющаяся влага ног скапливается в спецобуви. Как результат – развитие грибка и мозоли. Грибок на стопе, если его не лечить, может быть перенесен на все тело, а это очень опасно для здоровья работников.

Как правильно выбрать эффективную спецобувь?

Требуется учитывать, прежде всего, анатомические знания  о ногах, в частности, стопах.   Учеными доказано, что человеческая стопа является сложнейшей анатомо-физиологической системой. От того насколько правильно будет функционировать стопа, зависит здоровье ног, позвоночника, сосудов и внутренних органов. Поэтому неудивительно, что спецобувь, помимо требуемых защитных свойств, может существенно влиять на состояние ног рабочих, а, значит, и на их самочувствие. При движении стопа гасит излишние нагрузки, а если по каким-то причинам (деформация и т. п.) этого не происходит, то нагрузку на себя вынуждены принимать коленный и тазобедренный суставы, позвоночник и спина. Поскольку они для этого не предназначены, то довольно быстро «изнашиваются». И как следствие, возникают проблемы: шишки на пальцах, пяточные шпоры, плоскостопие, боли в суставах. Со временем развиваются остеохондроз позвоночника и грыжа дисков, начинает болеть спина.

Какой должна быть спецобувь?

Специальная обувь должна:

- точно соответствовать размеру и анатомическим особенностям строения стопы;

- быть комфортной;

- гигиеничной;

- надежной;

- износостойкой;

- конструкция спецобуви и материал, из которого она изготовлена, не должны содержать в себе вредных веществ или опасных для человека элементов.

Важно, чтобы обувь была как можно более легкой по весу и отвечала гигиеническим требованиям по поддержанию нормального микроклимата стопы.

Обоснование выбора

1. Обратимся, прежде всего, к ГОСТу 12.4.103-83 «Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук.  Классификация». C учетом производственной среды, опасных и вредных факторов цехов большинства промышленных предприятий, определим основные свойства, которой должна обладать спецобувь и защищать:

- Мп – от проколов, порезов;

- Ми – от истирания;

«Actualis: Госзакупки»

42


Гостевых доступов осталось сегодня на электронную систему «Actualis: Кадровое дело»


- З – oт общих производственных загрязнений;

- Мун 200 – от ударов в носочной части энергией 200 Дж.

2. Комфортность спецобуви зависит от нескольких факторов.

Каблук. Когда работник носит спецобувь на каблуках, пятки приподнимаются и ось тела наклоняется вперед. Например, двухсантиметровый каблук дает наклон в 3°. Чтобы компенсировать его, работнику приходится неосознанно напрягать суставы. Если упражняться в равновесии постоянно, можно заработать синдром хронической усталости и искривление позвоночника (или просто ухудшить ситуацию, если сколиоз у работника уже есть). Отсюда первый закон ортопедии: спецобувь на каблуках не подходит для повседневной носки на работе.

Изгиб носка. Часто у спецобуви, особенно той, что на жесткой подошве, нос задирается вверх и пальцы работника, как правило, не достают до земли. В результате они не участвуют в работе тела. Сухожилия, идущие к фалангам, почти бездействуют. Как результат, мышцы голени быстрее устают и деревенеют. Кроме того, если работник подолгу стоит на рабочем месте, не опираясь на пальцы ног, у него начинает сильно болеть свод стопы.

Стельки. Плоские и жесткие стельки – это то, чего надо избегать. Они рождают биомеханический конфликт. Делая шаг, работник чересчур сильно ударяет пяткой о землю, а свод стопы, «парящий» в сантиметре над стелькой, вообще не принимает нагрузку. Если работник не хочет заработать ушиб пятки и плоскостопие, ему надо носить обувь с мягким или пружинистым наполнителем под стелькой: он будет амортизировать удар и распределять его по всей стопе.

Форма колодки. Спецобувь с жесткой колодкой со временем вдавливает основания трех средних пальцев в подошву. Врачи это называют «упавшим метатарзальным сводом». Мизинец и большой палец оттесняются вверх, и работник начинает отталкиваться от земли не кончиками пальцев, а подушечками. Болеть от этого начинают бедра и таз.

Вес обуви. Каждый шаг – это нагрузка для организма, и чем тяжелее спецобувь, тем сильнее работник утомляется. В идеале – оба ботинка должны весить 400–450 граммов.

Гибкость подошвы. Когда работник шагает, та нога, что остается в арьергарде, должна сгибаться примерно на 54° у основания пальцев, прежде чем оторваться от земли. Если на работнике обувь с жесткой подошвой, то пальцы фиксируются, что опять же увеличивает риск заработать синдром хронической усталости. Именно поэтому подошва должна гнуться.

Спецобувь должна иметь металлический или поликарбонатный подносок. Этот факт не требует обоснований.

 3. Гигиеничность. Бромидоз – это неприятный запах, исходящий от ног, чаще всего проявляется в тот момент, когда человек снимает обувь. Причина бромидоза – потливость. На каждой ноге человека расположено более 200 потовых желез, которые интенсивно работают в течение дня. Пот, выделяемый потовыми железами, не имеет запаха. Стопы наших ног – место обитания и естественная среда для многих миллионов бактерий, которые питаются потом человека и отмирающими клетками кожи. Именно жизнедеятельность бактерий является причиной появления запаха ног, а также обуви, носков. Под воздействием пота, кожа стопы и роговой слой размягчается, а затем разрушается. Бактерии активно участвуют в процессе разложения органического вещества, производя из влаги изовалериановую кислоту. Человеческий пот примерно на 99 процентов состоит из воды, оставшийся 1 процент – азотистые вещества, микроэлементы, жирные кислоты, холестерин. Бактерии, активно размножаясь в благоприятной среде, расщепляют эти продукты человеческой жизнедеятельности, кислород воздуха их окисляет. Конечный результат работы бактерий – неприятный запах ног и обуви. Если во влажную среду стопы попадает грибок, процессы значительно активизируется.

Любые сорта искусственной кожи для обуви не гигиеничны и при этом уступают по своим характеристикам и эксплуатационным свойствам натуральному материалу, а также обладают плохими теплозащитными свойствами. Летом в этой обуви жарко, зимой холодно, что является причиной простудных заболеваний. Поэтому рекомендуется использовать искусственную кожу только при изготовлении незначительных деталей конструкции спецобуви.

Идеальным вариантом материала для внутренней отделки обуви будет натуральная кожа.

Для утепленной спецобуви в зимних условиях необходимо выбирать натуральный мех в качестве утеплителя. Использовать искусственный мех не приемлемо по вышеназванным причинам.

4. Риски. Неправильно подобранная спецобувь ведет к заболеваниям, о которых работники промышленных предприятий не подозревают. Нарушение строения и функции стопы приводит к ее деформации – плоскостопию. Продольное, поперечное или продольно-поперечное плоскостопия нарушают амортизирующую способность стопы, оказывая разрушительное влияние на весь опорно-двигательный аппарат человека.  

Толчки при ходьбе передаются по скелету вверх и оказывают травмирующее  действие на головной мозг. Ударная нагрузка на мозг человека при наличии продольного, поперечного или продольно-поперечного плоскостопия увеличивается в 5–6 раз. Головные боли, которые испытывает человек, нередко становятся следствием продольного, поперечного или продольно-поперечного плоскостопия. Косвенно все три типа плоскостопия могут являться причиной развития следующих патологий: возникновение натоптышей, пяточных шпор (в 90 % случаев), невромы Мортона (опухоль нервной ткани доброкачественного вида), дегенеративно-дистрофические изменений в суставах, в результате чего возникает артроз тазобедренных и коленных суставов, а также сколиоз, радикулит, остеохондроз, грыжи межпозвоночных дисков.

Причины патологии

Одна из причин появления патологии стоп – неправильно подобранная спецобувь. По своей природе, стопа человека имеет сводчатое строение, обладающее рессорными свойствами. Такая конструкция позволяет распределять тяжесть, падающую на нее, уменьшает сотрясения и толчки при ходьбе, приспосабливает стопу к неровностям почвы, сообщает плавность походке и упругость стоянию. Специалистами доказано, что деформация стопы проявляется в основном из-за неправильно подобранной спецобуви. Одной из форм деформации является плоскостопие, причины которого во многих случаях кроются в избыточной нагрузке на ноги.

Человек с плоскостопием уподобляется механизму с жесткими стальными колесами, движущемуся по булыжной мостовой. Ударная волна, не погашенная пружинящим сводом стопы, распространяется вверх по скелету. Нагрузки (и очень значительные) достаются суставам, позвоночнику и даже головному мозгу. Основную амортизацию от ходьбы берет на себя позвоночник, в результате чего он быстрее изнашивается и слабеет. Возникают всевозможные защемления межпозвонковых дисков и соответствующий набор недомоганий. Человек даже и не подозревает, что многие его острые боли проистекают вследствие плоскостопия. Кроме спины, может болеть голова, конечно, ноги. При запущенном плоскостопии возникает деформации стопы, вырастает, так называемая, болезненная косточка на большом пальце. Нарушается кровообращение нижних конечностей, лодыжки отекают и болят. Появляются изменения в области коленных суставов. Ходить становится все сложнее. Возникает быстрая утомляемость.

Рекомендации для работников промышленных предприятий

Что нужно делать, чтобы избавиться от потливости ног и сопровождающего ее неприятного запаха? Неприятный запах ног создает неудобства, придает чувство неловкости и неуверенности и может стать психологической проблемой. Для борьбы с этим явлением следуйте следующим рекомендациям:

•   Ежедневное мытье ног должно быть правилом. Если ноги имеют неприятный запах, надо использовать антибактериальное мыло.

•   На ночь необходимо смазывать ступни ног специальными кремами или мазями.

•   Использовать специальные дезодоранты для ног.

•   Делать для ног специальные ванночки, используя травы (череду, ромашку, календулу).

•   Можно использовать в качестве присыпки для ног борную кислоту, которая прекрасно уничтожает все виды бактерий.

•   Следите за состоянием и чистотой спецобуви. При наличии запаха используйте специальные отдушки для обуви. Не забывайте каждые 2-3 месяца менять или стирать стельку.

•   Чтобы устранить запах обуви, используйте народные средства. После того, как обувь снята, можно вкладывать внутрь сушеные травы, кедровые скорлупу, веточки можжевельника в специальных мешочках. Все эти растения активно поглощают запахи.

•   Следите за состоянием носков. При покупке новых носков, отдавайте предпочтение изделиям из натуральных тканей, ежедневно старайтесь надевать чистые носки.

•   В том случае, если вы соблюдаете все рекомендации, перечисленные выше, но длительное время все же не удается устранить неприятный запах ног, следует обратиться за консультацией к врачу-дерматологу.

 Выводы

Спецобувь должна быть изготовлена, исходя из официально принятых стандартов качества. Так, в Евросоюзе принят стандарт по методам испытания спецобуви ISO 20344:2004. Аналогом этого стандарта в СНГ является ГОСТ 12.4.127-83 ССБТ «Обувь специальная. Номенклатура показателей качества».

С учетом анализа проведенных исследований на промышленных предприятиях Казахстана по СИЗ ног, авторы предлагают следующее техническое описание спецобуви:

Обувь: Ботинки зимние/Ботинки летние.

Метод крепления: литьевой.

Материал подошвы: ПУ–ТПУ.

Свойства: Мп; Ми; Нс; Нм; З; SRA; Мун 200; К20; Щ20 – класс защиты S3.

Размеры: 37-47.

Высота ботинка: 15,5/ 9,5 см. 

Температурный диапазон использования: -30 °С +150 °С.  ГОСТ 28507-90, ГОСТ 12.4.137-84, ТР ТС 019/2011, EN ISO 20345:2011.

Верх: натуральная зернистая кожа черного цвета в комбинации с искусственной кожей или без нее с влагостойким покрытием. Глухой противопылевой клапан. Металлический подносок ударной прочностью 200 Дж. Антипрокольная металлическая стелька, комфортная вкладная стелька.Утеплитель – натуральная шерсть (овчина) белого цвета на искусственной основе.

Фурнитура: износостойкие шнурки темно-оранжевого цвета, антикоррозийные D-образные петли. Вставка из светоотражающей ленты на задней стороне ботинка.

Подошва: двухслойная: верхняя часть подошвы черного цвета ПУ (полиуретан), нижняя часть подошвы оранжевого цвета ТПУ (термополиуретан). Самоочищающийся профиль ходовой поверхности. Дополнительная защита пальцев ног в области подноска. Защита пятки и выступ для удобства при снятии обуви.   

Источник: журнал «Охрана труда. Казахстан», № 11, 2017             

Вопросы по теме

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

ЗАПИСАТЬСЯ

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку

ПОДРОБНЕЕ
Мы в соцсетях
Мы еще не знакомы?

Давайте познакомимся!
Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:

  • Читают закрытые материалы
  • Первыми узнают последние новости
  • Пользуются всеми возможностями сервисов  

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Зарегистрироваться
Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Зарегистрироваться