text
Справочник кадровика

Трудовые споры в суде

  • 26 января 2018
  • 721
Эксперт ЭС «ACTUALIS: Кадровое дело», автор ряда изданий Цифрового издательства «МЦФЭР-Казахстан», юрист, г. Караганда
Трудовые споры в суде

Трудовые споры: порядок рассмотрения в суде. Вынесение решения суда по трудовым спорам.

Порядок рассмотрения трудовых споров в суде регулируется не только трудовым, но и гражданским процессуальным законодательством, то есть Кодексом Республики Казахстан от 31 октября 2015 года № 377-V «Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан (с изменениями и дополнениями по состоянию на 11.07.2017) (далее – ГПК РК).

По общему правилу иск подаётся в районный (городской) суд по месту нахождения ответчика,  то есть работодателя (ст. 30 ГПК РК).

К заявлению прилагаются необходимые для обоснования иска документы: копии трудового договора, трудовой книжки, приказов (распоряжений) работодателя о приёме, увольнении или наложении на работника дисциплинарного взыскания, справки о заработке и любые другие, которые подтверждают факт вашей работы, увольнения, заработка.

Суд должен разрешить спор в соответствии с обстоятельствами дела и законодательством. При рассмотрении спора суд выслушивает стороны, других участников процесса, анализирует имеющиеся в деле материалы. Суд может по  ходатайству работника вызывать свидетелей, приглашать специалистов, экспертов, затребовать у работника  или у работодателя необходимые для правильного разрешения дела документы.

В процессе разбирательства дела в суде работник может изменить свои исковые требования, увеличить или уменьшить их размер, изменить предмет, основания иска, отказаться от иска. Нередко рассмотрение таких дел заканчивается заключением между сторонами мирового соглашения. Но необходимо внимательно отнестись к предложенным работодателем условиям мирового соглашения. Будучи заключённым, такое соглашение лишает работника права на повторное обращение в суд с тем же иском.

НА ЗАМЕТКУ

При рассмотрении трудового спора сторонами в судебном процессе по этому спору выступают работник и организация (индивидуальный предприниматель), а не руководитель (директор, управляющий и т. п.), хотя, бывает, что это одно и то же лицо.

Работники при подаче заявлений в суд о разрешении индивидуальных трудовых споров освобождаются от уплаты государственной пошлины (ст. 541 Кодекса Республики Казахстан от 10 декабря 2008 года № 99-IV «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) (с изменениями и дополнениями по состоянию на 11.07.2017)).

Однако, если работником будет выдвинуто требование о компенсации морального вреда, потребуется уплатить госпошлину в размере 50 % от месячного расчётного показателя.

В случае если понадобятся услуги адвоката или юриста, необходимо заявить ходатайство о возмещении с работодателя расходов на оплату юридической помощи.

 ВНИМАНИЕ

Расходы на услуги юриста и адвоката возмещаются только при  предъявлении документов об оплате (договор, чек и т. д.).

Вынесение судом решения по спору

Обращаясь за судебной защитой, работник может рассчитывать на восстановление нарушенного права, а также на компенсацию среднего заработка за период вынужденного прогула. Если иск работника удовлетворён, то судебные расходы, в том числе государственная пошлина, взыскиваются с работодателя в установленном порядке.

Решение по трудовым спорам выносится судом на основании всестороннего изучения всех материалов, показаний сторон, других участников процесса (если таковые были привлечены). Оно должно быть мотивированным и обоснованным с точными ссылками на законодательство, иные нормативные правовые акты, коллективный договор (при его наличии), трудовой договор. В решении формулируется вывод суда об удовлетворении иска или отказе в иске. При удовлетворении исковых требований суд чётко формулирует, какие действия следует произвести ответчику во исполнение решения. Если же выдвинуты денежные требования, указывается конкретная сумма.

ВНИМАНИЕ

В случае расторжения трудового договора без законного на то основания работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим трудовой спор.

Работнику, восстановленному на прежней работе в связи с незаконным расторжением индивидуального трудового договора по инициативе работодателя, выплачивается средний заработок за всё время вынужденного прогула.

В случае увольнения без законного на то основания или с нарушением порядка увольнения либо незаконного перевода на другую работу работник должен быть восстановлен на прежней работе. При удовлетворении иска о восстановлении на работе и взыскании заработной платы за время вынужденного прогула или за время выполнения нижеоплачиваемой работы суды должны в резолютивной части решения определять сумму, подлежащую взысканию, а также сумму судебных расходов и указывать о немедленном исполнении решения. 

Статья представлена в сокращённом варианте, полный текст читайте в журнале «Справочник кадровика. Казахстан» № 01 , 2018

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.
После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль