text
Справочник кадровика

Кому полагается и как получить выплату по потере работы

  • 23 февраля 2018
  • 669
Кому полагается и как получить выплату по потере работы

В Республике Казахстан выплаты по потере работы назначаются лицам, признанным безработными. Если гражданин потерял работу и претендует на этот вид выплаты, необходимо зарегистрироваться в качестве безработного в Центре занятости населения

Срок получения выплат – от 1 до 4 месяцев. Срок выплат увеличивается до 6 месяцев в случаях увольнения по сокращению штатов, ликвидации организации или снижения объемов производства.

Социальная выплата на случай потери работы осуществляется в соответствии с Законом Республики Казахстан от 25 апреля 2003 года № 405-II «Об обязательном социальном страховании» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 25.12.2017) а также Правилами назначения, исчисления (определения), перерасчета размеров социальных выплат из Государственного фонда социального страхования, а также их осуществления (с изменениями и дополнениями по состоянию на 31.03.2017).

Кому выплачивается

Социальная выплата на случай потери работы назначается со дня обращения участника системы обязательного социального страхования за регистрацией в качестве безработного в Центр занятости населения.

Куда обращаться за выплатой

- в Центр занятости населения при регистрации в качестве безработного;
- в Государственную корпорацию «Правительство для граждан» (при наличии сведений о регистрации в качестве безработного);
- через веб-портал «Электронного правительства» (egov.kz) (при наличии сведений о регистрации в качестве безработного), за исключением лиц, потерявших работу по основаниям, предусмотренными подпунктами 1), 2) и 3) пункта 1 статьи 52 Трудового  кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V (с изменениями и дополнениями по состоянию на 30.11.2017) (далее – ТК РК) (увольнение по сокращению штатов, ликвидации организации или снижения объемов производства).

Сумма выплат

Индивидуально высчитываемая сумма из расчета среднего размера дохода за 2 года, делится на 24 месяца, полученная сумма умножается на коэффициент 0,3.

Участнику системы обязательного социального страхования, за которого производились социальные отчисления, социальные выплаты на случай потери работы назначаются:

на 1 месяц – в случае, когда производились социальные отчисления от 6 до 12 месяцев;

на 2 месяца – в случае, когда производились социальные отчисления от 12 до 24 месяцев;

на 3 месяца – в случае, когда производились социальные отчисления от 24 до 36 месяцев;

на 4 месяца – в случае, когда производились социальные отчисления от 36 и более месяцев;

на 6 месяцев – в случае, когда за лицо, потерявшее работу по основаниям, предусмотренными подпунктами 1), 2) и 3) пункта 1 статьи 52 ТК РК, производились социальные отчисления от 36 и более месяцев.

Необходимые документы

- удостоверение личности (для идентификации);
- выписка из акта работодателя, подтверждающая расторжение трудовых отношений по основаниям, предусмотренными подпунктами 1), 2) и 3) пункта 1 статьи 52 ТК РК;
- о регистрации по постоянному месту жительства (сведения, получаемые из государственных информационных систем);
- о регистрации в качестве безработного (из информационной системы Центра занятости населения);
- о номере банковского счета, открытого в банках и (или) организациях, осуществляющих отдельные виды банковских операций, либо контрольного счета наличности исправительного учреждения.

Государственной корпорацией ежемесячно до 1 числа, следующего за отчетным месяцем, производится сверка с центром занятости списков получателей социальной выплаты на случай потери работы, снятых с учета в качестве безработных, через информационную систему «Рынок труда» для передачи в Государственный фонд социального страхования (ГФСС). По результатам сверки ГФСС принимает решение о прекращении социальной выплаты на случай потери работы.

В случаях направления безработного центром занятости в рамках активных мер содействия занятости на социальные рабочие места, общественные работы и профессиональное обучение, социальные выплаты на случай потери работы не прекращаются.

Уведомление о прекращении социальной выплаты на случай потери работы выдается получателю при личном обращении либо обращении третьего лица по нотариально удостоверенной доверенности от получателя в отделении Государственной корпорации.

Источник: электронная система «ACTUALIS: Кадровое дело», получить бесплатный демо-доступ

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.
После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль