Особенности подсчёта неиспользованных дней отпуска

1208
Особенности подсчёта неиспользованных дней отпуска
Кабасова Гульнара Жунусбековна
Автор журнала «Справочник кадровика. Казахстан», старший HR-специалист ТОО «INTERCOMP Казахстан», г. Алматы
Как правильно подсчитать неиспользованные дни отпуска?

Согласно ст. 88 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V (с изменениями и дополнениями по состоянию на 30.11.2017) (далее – ТК РК), основной оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск работникам предоставляется продолжительностью 24 календарных дня, если большее количество дней не предусмотрено ТК РК,  иными нормативными правовыми актами  Республики Казахстан, трудовым, коллективным договорами и актами работодателя.

Продолжительность оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков исчисляется в календарных днях без учёта праздничных дней, приходящихся на дни оплачиваемого ежегодного трудового отпуска, независимо от применяемых режимов работы и графиков сменности (п. 1 ст. 90 ТК Р).

По соглашению между работником и работодателем оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск может быть разделён на части. При этом одна из частей оплачиваемого ежегодного трудового отпуска должна быть не менее двух календарных недель (14 дней) продолжительности отпуска, предусмотренного в трудовом договоре работника (п. 3 ст. 92 ТК РК). То есть с 2016 года работник должен один раз в год использовать 14 дней, при этом без оплаты остаются четыре дня, которые выпадают на выходные. Многие работодатели увеличивают количество отпускных дней, например, прибавляют к количеству отпускных ещё четыре дня, которые сгорают при использовании разового отпуска в размере 14 календарных дней.

Оплата ежегодного трудового отпуска производится не позднее чем за три рабочих дня до его начала, а в случае предоставления трудового отпуска вне графика отпусков – не позднее трёх рабочих дней со дня его предоставления (п. 4 ст. 92 ТК РК).

ВОПРОС Для чего нужен график отпусков?

График отпусков устанавливает очерёдность, в соответствии с которой работники будут отдыхать, даты и количество календарных дней будущего трудового отпуска.  Этот документ обязателен и для работодателя, и для всех сотрудников.

При установлении очерёдности оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков учитывается специфика деятельности организации, пожелания работников, а также особенные условия трудовых договоров некоторых категорий работников:

1) работникам, работающим по трудовому договору о работе по совместительству, оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе (п. 5 ст. 92 ТК РК). Исходя из данного пункта совместитель обязан при составлении графика отпусков на работе по совместительству указать те же даты отпуска, что и на основном месте работы;

2) трудовой отпуск предоставляется работнику одновременно с отпуском по основной работе. Если продолжительность трудового отпуска согласно договору меньше продолжительности отпуска по основной работе, работодатель по просьбе работника-совместителя предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы на дни, составляющие разницу в продолжительности отпусков;

3) в целях соблюдения законодательства Республики Казахстан о предоставлении и оплате трудового отпуска работнику-совместителю рекомендуется письменно уведомить работодателя о предоставлении ему отпуска по основному месту работы не менее чем за пять календарных дней до дня его начала путём подачи заявления.

НА ЗАМЕТКУ

При составлении графика отпусков следует учитывать, что оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск за первый, второй и последующие годы предоставляется за рабочий год и в течение этого рабочего года.

Рабочий год составляет 12 календарных месяцев, исчисленных с первого дня работы работника. То есть работнику для того, чтобы ему был предоставлен трудовой отпуск, необязательно отрабатывать полностью один рабочий год. По согласованию с работодателем работник может взять  трудовой отпуск и после нескольких месяцев работы. При этом количество дней предоставляемого отпуска рассчитывается пропорционально количеству дней трудового стажа на данном предприятии, дающих право на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск.

Трудовой кодекс Республики Казахстан не устанавливает каких-либо ограничений в сроках между использованным и предоставляемым отпусками. Данный вопрос решается соглашением сторон трудового договора. Учитывая, что ежегодный трудовой отпуск может предоставляться по частям, то в графике отпусков в отношении одного работника может быть определено два отпускных периода и более.

ВОПРОС Как подсчитать неиспользованные дни отпуска?

Согласно ст. 87 ТК РК, работникам предоставляются следующие виды оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков:

1) основной оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск;

2) дополнительный оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск.

Также работникам могут полагаться дополнительные дни ежегодного отпуска, предусмотренные ст. 89 ТК РК, которые также нужно учитывать и хранить. 

Дополнительные оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска предоставляются:

1) работникам, занятым на тяжёлых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, продолжительностью не менее шести календарных дней согласно Списку производств, цехов, профессий и должностей, перечню тяжёлых работ, работ с вредными и (или) опасными условиями труда, работа в которых даёт право на сокращённую продолжительность рабочего времени, дополнительный оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск и повышенный размер оплаты труда, а также правил их предоставления, утверждённому приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 1053;

2) инвалидам первой и второй групп продолжительностью не менее шести календарных дней.

Иным категориям работников предоставление дополнительного ежегодного отпуска и его продолжительность могут устанавливаться законами Республики Казахстан:

Трудовым, коллективным договорами работникам могут устанавливаться дополнительные оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска поощрительного характера за длительную непрерывную работу, выполнение важных, сложных, срочных работ, а также работ иного характера.

НА ЗАМЕТКУ

Если на день прекращения трудового договора работник не реализовал право на использование ежегодного трудового отпуска, то работодатель обязан произвести компенсационную выплату согласно п. 2 ст. 96 ТК РК. Компенсационная выплата начисляется не только за неиспользованный последний оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск, но и за предшествующие отпуска, которые не были использованы работником. 

Необходимо помнить, что, согласно ст. 91 ТК РК, в трудовой стаж при предоставлении оплачиваемого ежегодного трудового отпуска включаются:

1) фактически проработанное время;

2) время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялись место работы (должность) и заработная плата полностью или частично;

3) время, когда работник фактически не работал в связи с временной нетрудоспособностью, в том числе время нахождения в отпуске по беременности и родам;

4) время, когда работник фактически не работал перед восстановлением на работе.

Статья представлена в сокращённом варианте 

Весь текст читайте в журнале «Справочник кадровика. Казахстан» №, 2018



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Вопросы по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией






© 2007–2017  «Кадры и охрана труда  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Кадры и охрана труда МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 237-77-11/12

По вопросам клиентской поддержки:          +7 (727) 237-77-04, +7 (727) 237-77-13


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для специалистов по кадровому делу, охране труда и делопроизводству

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста 
зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:
  • доступ к 1 500+ полезным статьям
  • 2 500+ актуальных ответов от ведущих экспертов
  • шаблоны документов, пошаговые инструкции
  • ежедневно обновляемая информация
  • приглашение на участие в семинарах и вебинарах 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Только сегодня
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль