text
Справочник кадровика

Изменение условий труда при переводе дистанционного сотрудника

  • 2 июля 2018
  • 51
Эксперт ЭС «ACTUALIS: Кадровое дело», автор ряда изданий Цифрового издательства «МЦФЭР-Казахстан», юрисконсульт, г. Алматы
Изменение условий труда при переводе дистанционного сотрудника

Порядок перевода дистанционного работника на работу в офисе: изменение условий труда или перевод на другую работу

Читайте также эту статью на казахском языке

В настоящее время удалённая, или дистанционная, работа является достаточно распространённой формой трудового сотрудничества. Рассмотрим, что называется дистанционной работой, распространяются ли все положения законодательства, касающиеся обычного трудового договора, на работников, занятых на удалённой работе, и возможен ли перевод такого работника на работу в офисе.

Отличия дистанционной от надомной работы

Традиционно под дистанционной работой понимается осуществление трудовых функций вне места расположения работодателя, его филиалов или обособленных структурных подразделений.

Согласно п. 1 ст. 138 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V (с изменениями и дополнениями по состоянию на 16.04.2018) (далее – ТК РК), дистанционная работа является особой формой осуществления трудового процесса вне места расположения работодателя с применением в процессе работы информационно-коммуникационных технологий.

При этом необходимо помнить о разнице между надомной работой и дистанционной, поскольку на первый взгляд разницы в них нет, так как и надомная, и дистанционная работа осуществляются вне определённых рабочих мест.

Но существует принципиальное различие между этими формами трудового сотрудничества: при надомной работе трудовые функции выполняются дома, а при дистанционной не только дома, но и в других местах, но при этом не непосредственно в офисе.

НА ЗАМЕТКУ При надомной работе работник использует свои материалы, оборудование, инструменты либо они выделяются или приобретаются работодателем.

При дистанционной работе работодатель предоставляет работнику средства коммуникаций (средства связи) и несёт расходы по их установке и обслуживанию.

В случае, когда работник использует собственные средства коммуникаций на постоянной основе, работодателем выплачивается компенсация, размер и порядок выплаты которой устанавливаются по соглашению с работником.

По соглашению сторон дистанционному работнику могут возмещаться и иные расходы, связанные с выполнением работы для работодателя (стоимость электроэнергии, воды и другие расходы) (п. 2 ст. 138 ТК РК). Таким образом, при дистанционной работе все расходы, связанные с обеспечением условий для осуществления работником трудовых функций, возлагается только на работодателя.

С дистанционными работниками заключается трудовой договор с указанием на дистанционный характер работы. Согласно п. 3 ст. 138 ТК РК, для работников, занятых на дистанционной работе, устанавливается фиксированный учёт рабочего времени, особенности контроля за которым определяются в трудовом договоре.

ВНИМАНИЕ

На дистанционных работников распространяются все положения, применимые к работникам, принятым по обычному трудовому договору: право на трудовой и социальные отпуска, выплата социального пособия по временной нетрудоспособности за счёт средств работодателя и пр., они включаются в штат организации так же, как обычные работники.

Перевод на работу в офисе или изменение условий труда дистанционного сотрудника

Рассмотрев положения трудового законодательства, касающиеся дистанционной работы, перейдём к процедуре перевода дистанционного работника в офис. Прежде всего, необходимо установить, может ли в данном случае речь идти о переводе, для чего обратимся к ст. 38 ТК РК, где законодатель установил, что переводом работника на другую работу является:

1) изменение работы (трудовой функции) работника, то есть выполнение работы по другой должности, специальности, профессии, квалификации;

2) поручение иной работы, при выполнении которой изменяются условия труда (размер заработной платы, режим рабочего времени и времени отдыха, льготы и другие условия), обусловленные трудовым договором;

3) перевод в обособленное структурное подразделение работодателя;

4) перевод в другую местность вместе с работодателем.

Статья представлена в сокращённом варианте.

Полный текст читайте в журнале «Справочник кадровика. Казахстан» № 7, 2018

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.
После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль