text
Справочник кадровика

Топ-5 вопросов при проведении экспресс-собеседования

  • 20 июля 2018
  • 170
HR-директор компании «Интерпост», г. Алматы
Топ-5 вопросов при проведении экспресс-собеседования

Пять вопросов экспресс-собеседования при приёме на работу.

Читайте эту статью также на казахском языке

К подбору персонала необходимо подходить очень вдумчиво, серьёзно, тщательно подбирая критерии и методы оценки. Но иногда бывают такие ситуации, что времени на тщательную оценку кандидата, детальное собеседование или тестирование просто нет, и в условиях ограниченного времени как сразу определить, подходит данный кандидат или нет? В статье рассмотрим основные вопросы, которые необходимо задавать при проведении экспресс-собеседования.

Самое важное в любой организации – это персонал! От людей зависит, какой будет организация – активной, яркой, инновационной, в которой «жизнь кипит», или размеренной, спокойной, надёжной. Персонал создаёт услуги или продукты и продаёт их. Персонал служит опорой руководства, двигателем бизнес-процессов и источником вдохновения для развития и процветания организации.

«Actualis: Госзакупки»

42


Гостевых доступов осталось сегодня на электронную систему «Actualis: Кадровое дело»


НА ЗАМЕТКУ

Иногда достаточно задать всего пять вопросов соискателю, чтобы можно было сделать предварительный вывод и определиться, есть ли смысл рассматривать далее этого кандидата. При таком подходе для беседы достаточно 15 минут.

15 минут + 5 вопросов = «экспресс-собеседование».

Итак, рассмотрим вопросы для соискателя.

ВОПРОС 1. В первую очередь расскажите о себе. Этот вопрос ставит в тупик многих, хоть кандидат и должен быть готов к самопрезентации, так как это неотъемлемая часть собеседования. Ответ на вопрос даёт возможность составить первое общее впечатление о человеке.

ВНИМАНИЕ Самое главное на начальном этапе – послушать, о чём говорит человек.

Специалист по подбору персонала может на первых минутах общения оценить способность кандидата ясно и кратко излагать свои мысли, вести диалог. Конечно, внешность и образ не всегда имеют первостепенное значение на собеседовании. Но общий опрятный, ухоженный внешний вид, конечно же, приветствуется. Далее анализируем, что и в каких выражениях человек говорит о себе.

В идеале кандидат должен представиться, сообщить информацию о своём возрасте, семейном положении, образовании. Кратко рассказать об имеющемся опыте работы, озвучить актуальную причину, по которой он сейчас рассматривает предложения о работе, и высказать свои ожидания от будущей работы. Для самопрезентации вполне достаточно будет 3–5 минут. Детальный пересказ резюме здесь совсем неуместен. Если кандидат много говорит о личной жизни и совсем немного о работе, то явно его приоритеты сейчас не направлены на продуктивную работу. Человек, не способный внятно рассказать о себе, вряд ли подойдёт на должность, требующую хорошо развитых коммуникативных навыков.

ВОПРОС  2. Назовите два последних места работы и причины увольнения.

Обычно кандидаты не ограничиваются только названием компании, должности и формальной причины ухода из компании. Им хочется что-то пояснить, дополнить, рассказать подробнее. И вот это как раз и важно для рекрутера. Человек в такой ситуации склонен говорить о том, что для него важно,  что его волнует или к чему он не готов и не хочет, чтобы повторилось на новом месте работы.

Читайте также:

Замаскированная правда, или Стоит ли лгать в резюме?

Правила оформления резюме: почему их стоит придерживаться

Сопроводительное письмо к резюме: необходимость или лишняя деталь?

ВОПРОС 3. Назовите компанию, в которой вы работали меньше всего, объясните почему так произошло?

Если соискатель спокойно и внятно на него отвечает, то поводов для дальнейшего уточнения деталей нет. А вот если человек, отвечая на данный вопрос, чувствует себя дискомфортно, юлит, говорит неуверенно или агрессивно, то это повод на следующем этапе собеседования более подробно обсудить этот вопрос.

ВОПРОС  4. Опишите идеальное для вас место работы.

Это оптимальный вопрос для оценки готовности кандидатов работать в той системе, которая принята в компании. Придя на собеседование, кандидат не владеет всей информацией о компании, не знает её систему ценностей, не знает, как происходит внутреннее взаимодействие между отделами, не представляет, какая царит атмосфера в коллективе. И он говорит о тех условиях и системе, в которых ему бы было комфортно работать. Описывает руководителя и коллектив, с которыми бы он чувствовал себя спокойно и уверенно. Обозначает социально значимые для него аспекты. И полученный ответ может не совпадать с реальностью, которая может его ожидать.

Статья представлена в сокращённом варианте.

Полный текст читайте в журнале «Справочник кадровика. Казахстан» № 7, 2018

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

ЗАПИСАТЬСЯ

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку

ПОДРОБНЕЕ
Мы в соцсетях
Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Зарегистрироваться