text
Справочник кадровика

Больничный лист в Казахстане

  • 3 октября 2018
  • 68
Эксперт ЭС «ACTUALIS: Кадровое дело», автор ряда изданий Цифрового издательства «МЦФЭР-Казахстан», юрисконсульт, г. Алматы
Больничный лист в Казахстане

Больничный лист в Республике Казахстан. Что является нарушением лечебно-охранительного режима? Будет ли выплачиваться пособие по временной нетрудоспособности при нарушении лечебно-охранительного режима.

Читайте также эту статью на казахском языке

«Actualis: Госзакупки»

42


Гостевых доступов осталось сегодня на электронную систему «Actualis: Кадровое дело»


На практике случаются ситуации, когда работник предъявляет лист о временной нетрудоспособности с отметкой врача о нарушении лечебно-охранительного режима, в связи с чем в некоторых организациях на таких работников накладывают дисциплинарные взыскания или вовсе не начисляют пособие по временной нетрудоспособности. В статье рассмотрим, что является нарушением лечебно-охранительного режима, правомерны ли такие действия работодателей и каковы могут быть последствия для работников, нарушивших такой режим.
 

В соответствии с п. 1 ст. 133 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V (далее – ТК РК), работодатель обязан за счёт своих средств выплачивать работникам социальное пособие по временной нетрудоспособности.

Социальные пособия по временной нетрудоспособности выплачиваются работникам с первого дня нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности или до установления инвалидности в соответствии с законодательством Республики Казахстан (п. 3 ст. 133 ТК РК).

Больничный лист - документ, удостоверяющий временную нетрудоспо

Согласно п. 2 Правил назначения и выплаты социального пособия по временной нетрудоспособности, утверждённых приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 907 (далее – Правила назначения и выплаты социального пособия), основанием для назначения и выплаты пособия является лист о временной нетрудоспособности, а при его утере – дубликат, выдаваемые в соответствии с Правилами проведения экспертизы временной нетрудоспособности, выдачи листа и справки о временной нетрудоспособности, утверждёнными приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 31 марта 2015 года № 183 (далее – Правила экспертизы временной нетрудоспособности).

Согласно пп. 3) п. 2 Правил экспертизы временной нетрудоспособности, лист о временной нетрудоспособности – это документ, удостоверяющий временную нетрудоспособность лиц и подтверждающий право на временное освобождение от работы и получение пособия по временной нетрудоспособности.

НА ЗАМЕТКУ

За период временной нетрудоспособности работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, а не заработная плата.


Как правильно рассчитать и оплатить больничный лист?

 
Grechko

Ю.  М. Гречко

главный бухгалтер ТОО «ГазОйлДиагностика», г. Алматы 
Согласно пп. 2) п. 2 Правил проведения экспертизы временной нетрудоспособности, выдачи листа и справки о временной нетрудоспособности, утверждённых приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 31 марта 2015 года № 183, временная нетрудоспособность – это состояние организма человека, обусловленное заболеванием или травмой, при котором нарушение функций сопровождается невозможностью выполнения профессионального труда в течение времени, необходимого для восстановления трудоспособности или установления инвалидности.

Нарушение лечебно-охранительного режима временно нетрудоспособным

На сегодняшний день нормативно-правовые акты, регулирующие порядок выдачи листа о временной нетрудоспособности, назначение и выплату пособия в связи с временной нетрудоспособностью, не содержат прямого толкования термина «нарушение режима».

При этом, в соответствии с п. 40 Правил экспертизы временной нетрудоспособности, в строке «Режим» указывается вид предписанного лечебно-охранительного режима (стационарный, амбулаторный, санаторный).

ВНИМАНИЕ

При нарушениях режима, назначенного медицинским работником, отмечаются случаи нарушения режима лицом (злоупотребление алкоголем, невыполнение назначенного обследования или лечения, неявки на приём к медицинскому работнику в указанный срок, выезд в другую местность и др.) и ставится подпись медицинского работника.

Исходя из вышеуказанной нормы, можно заключить, что нарушением лечебно-охранительного режима считается:

·      злоупотребление алкоголем; 

·      невыполнение назначенного обследования или лечения;

·      неявка на приём к медицинскому работнику в указанный срок;

·      выезд в другую местность и др.
 
ВОПРОС Правомерны ли действия работодателя, если он решает сократить размер или не выплачивать пособие по временной нетрудоспособности в связи с нарушением работником лечебно-охранительного режима?

Согласно п. 7 Правил назначения и выплаты социального пособия и в соответствии с п. 4 ст. 133 ТК РК, пособие не выплачивается:

1) работнику, временная нетрудоспособность которого наступила вследствие травм, полученных при совершении им уголовного правонарушения, в случае установления виновности вступившим в законную силу приговором суда;

2) за время принудительного лечения работника по определению суда (кроме психически больных);

3) за время нахождения работника под арестом и за время судебно-медицинской экспертизы, в случае установления его виновности, вступившим в законную силу приговором или постановлением суда;

4) при временной нетрудоспособности работника от заболеваний или травм, наступивших вследствие употребления алкоголя, наркотических и токсикологических средств;

5) за дни временной нетрудоспособности, приходящиеся на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск.

Образец заявления о переносе ежегодного оплачиваемого трудового отпуска в связи с временной нетрудоспособностью работника

Выплаты не будет

Источник : «Справочник кадровика. Казахстан» № 8, 2018

 

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

ЗАПИСАТЬСЯ

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку

ПОДРОБНЕЕ
Мы в соцсетях
Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Зарегистрироваться