Справочник кадровика

Актуальные вопросы по электробезопасности

  • 15 октября 2018
  • 200
Электробезопасность. Вопросы и ответы

Полезные материалы по электробезопасности подготовлены журналом «Охрана труда. Казахстан».

Что означает термин «электробезопасность»

Электробезопасность – система организационных и технических мероприятий и средств, обеспечивающих защиту людей от вредного и опасного воздействия электрического тока, электрической дуги, электромагнитного поля и статического электричества.

Что в электробезопасности означает термин «электроустановка»

Электроустановки по условиям электробезопасности подразделяются на электроустановки напряжением до 1000 В и электроустановки напряжением выше 1000 В. Электроустановками называется совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования (вместе с сооружениями и помещениями, в которых они установлены), предназначенных для производства, преобразования, трансформации, передачи, распределения электрической энергии и преобразования ее в другой вид энергии. Электроустановка здания – совокупность взаимосвязанного электрооборудования в пределах здания.

Какая электроустановка считается действующей

В электробезопасности считается действующей сама электроустановка или ее участок, которые находятся под напряжением, либо на которые напряжение подается включением коммутационных аппаратов.

«Actualis: Госзакупки»

42


Гостевых доступов осталось сегодня на электронную систему «Actualis: Кадровое дело»


Какие есть группы по электробезопасности

 

Категории персонала по электробезопасности

Минимальный стаж работы в обслуживаемых или им подобных электроустановках для получения группы допуска

I

II

III

IV

V

  1. Неэлектротехнический персонал, привлекаемый к работе в электроустановках (строительные рабочие, уборщики, водители автомобилей, машинисты грузоподъемных машин и механизмов и другие)

Не нормируется

2 месяца

12 месяцев

-

-

  2. Административно-технический, дежурный, оперативно-ремонтный и ремонтный персонал:

- не имеющие специального (электротехнического)

образования;

Не нормируется

1 месяц

2 месяца в предыдущей группе

3 месяца в предыдущей группе

12 месяцев в предыдущей группе

- закончившие средние и высшие учебные заведения по электротехнической специальности

Не нормируется

Не нормируется

2 месяца в предыдущей группе

3 месяца в предыдущей группе

6 месяцев в предыдущей группе

  3. Практиканты средних и высших специальных учебных заведений

Не нормируется

1 месяц

3 месяца в предыдущей группе

-

-

Следует помнить: 

1. Лицам моложе 18 лет не разрешается присваивать группу доступа выше II. 

2. Для получения группы доступа I достаточно пройти инструктаж по электробезопасности в данной электроустановке с оформлением в журнале регистрации инструктажа. Выдача удостоверений работникам с группой I не требуется.
3. Для получения групп доступа II-IV персоналу необходимо: знать и уметь применять на практике настоящие и другие правила безопасности в объеме, относящемся к выполняемой работе; знать устройство и оборудование электроустановок; уметь практически оказывать первую помощь пострадавшим при несчастных случаях, в том числе применять способы искусственного дыхания и наружного массажа сердца. Кроме того, для получения групп доступа IV, V необходимо знать компоновку электроустановок и уметь организовать безопасное проведение работ. Перечисленные требования – минимальные.

★ Как провести мониторинг по охране труда на теплоэлектроцентрали ★

О. В. Полын

автор журнала «Охрана труда. Казахстан», начальник службы безопасности и охраны труда АО «СЕВКАЗЭНЕРГО»

Какой проводник в электробезопасности называется защитным

Защитный проводник – проводник, предназначенный для целей электробезопасности;

защитный заземляющий проводник – защитный проводник, предназначенный для защитного заземления;

защитный проводник уравнивания потенциалов – защитный проводник, предназначенный для защитного уравнивания потенциалов;

нулевой защитный проводник – защитный проводник в электроустановках напряжением до 1 кВ, предназначенный для присоединения открытых проводящих частей к глухозаземленной нейтрали источника питания.

Нулевой рабочий проводник – проводник, используемый для питания электроприемников напряжением до 1 кВ, соединенный с глухозаземленной нейтралью генератора или трансформатора в сетях трехфазного тока, с глухозаземленным выводом источника однофазного тока, с глухозаземленной точкой источника в сетях постоянного тока.

Зануление, назначение и принцип действия

В электробезопасности занулением в электроустановках напряжением до 1 кВ считается преднамеренное соединение частей электроустановки, нормально не находящихся под напряжением, с глухозаземленной нейтралью генератора или трансформатора в сетях трехфазного тока, с глухозаземленным выводом источника однофазного тока, с заземленной точкой источника в сетях постоянного тока, выполняемое в целях электробезопасности.

Задача зануления – устранение опасности поражения током в случае прикосновения к корпусу и другим не токоведущим металлическим частям электроустановки, оказавшимся под напряжением вследствие замыкания на корпус. Решается эта задача иным способом, нежели при защитном заземлении: быстрым отключением поврежденной электроустановки от сети. Однако поскольку корпус оказывается заземленным через нулевой защитный провод, то в аварийный период, т. е. с момента возникновения замыкания на корпус и до отключения установки от сети, проявляется защитное свойство этого заземления подобно тому, как это имеет место при защитном заземлении.

Принцип действия зануления – превращение замыкания на корпус в однофазное короткое замыкание (т. е. замыкание между фазным и нулевым проводами) с целью вызвать большой ток, способный обеспечить срабатывание защиты и тем самым автоматически отключить поврежденную установку от питающей сети. Такой защитой являются: плавкие предохранители или максимальные автоматы, устанавливаемые перед потребителями электроэнергии для защиты их от токов короткого замыкания; магнитные пускатели с встроенной тепловой защитой, предназначенные для дистанционного пуска и остановки электродвигателей контакторы в сочетании с тепловым реле, осуществляющие защиту потребителя от перегрузки; и, наконец, автоматы с комбинированными расцепителями, осуществляющие защиту потребителей одновременно от токов короткого замыкания и от перегрузки. Область применения зануления – трехфазные четырехпроводные сети до 1000 В с глухозаземленной нейтралью. Обычно это сети 380/220 В и 220/127 В, а также сети 660/380 В.


Для какой цели должны быть сооружены заземляющие устройства

и заземлены металлические части электрооборудования

Для обеспечения электробезопасности людей в ЭУ с изолированной нейтралью в соответствии с требованиями Правил устройства электроустановок, утвержденными приказом Министра энергетики Республики Казахстан от 20 марта 2015 года № 230 (с изменениями по состоянию на 25.12.2017) должны быть сооружены заземляющие устройства, к которым надежно подключаются корпуса электрооборудования, которые вследствие нарушения изоляции могут оказаться под напряжением.

Какие правила установки заземления

Устанавливать заземления на токоведущие части по правилам электробезопасности необходимо непосредственно после проверки отсутствия напряжения. Переносное заземление сначала нужно присоединить к заземляющему устройству, а затем, после проверки отсутствия напряжения, установить на токоведущие части. На ВЛ при подвеске проводов на разных уровнях устанавливать заземление следует снизу вверх, начиная с нижнего провода. Переносное заземление следует присоединять к токоведущим частям и заземляющей шине (конструкции) в местах, очищенных от краски.

Снимать переносное заземление необходимо в обратной последовательности: сначала снять его с токоведущих частей, а затем отсоединить от заземляющего устройства.

Установка и снятие переносных заземлений выполняется в диэлектрических перчатках с применением в электроустановках выше 1000 В изолирующей штанги. Закреплять зажимы переносных заземлений следует этой же штангой или непосредственно руками в диэлектрических перчатках.

В электроустановках выше 1000 В заземляются токоведущие части всех фаз (полюсов) отключенного для работ участка со всех сторон, откуда подается напряжение, за исключением отключенных для работ сборных шин, на которые достаточно установить одно заземление.

★ Интересный вопрос ★

Если работник принимается в качестве стажера по какой-то специальности, обязан ли работодатель заключать вместе с трудовым договором и договор обучения?
Электробезопасность. Вопросы и ответы

Надежда Маликова

эксперт ЭС «ACTUALIS: Кадровое дело», автор статей ряда изданий Цифрового издательства «МЦФЭР-Казахстан», директор юридического департамента ТОО «FactorOfTime», г. Алматы

При работах на отключенном линейном разъединителе на провода спусков со стороны ВЛ независимо от наличия заземляющих ножей на разъединителе устанавливается дополнительное заземление, не нарушаемое при операциях с разъединителем.

Заземленные токоведущие части отделяются от токоведущих частей, находящихся под напряжением, видимым разрывом. Допускается отсутствие видимого разрыва в цепях с комбинированными выключателями, в КРУ с выкатными блоками выключателей, в КРУ с заполнением элегазом при наличии надежного механического указателя гарантированного отключенного положения контактов. Трансформаторы напряжения и силовые трансформаторы, связанные с выделенным для работ участком электроустановки, отключаются также и со стороны напряжения до 1000 В для исключения возможности обратной трансформации.

Установленные в электроустановке заземления отделяются от токоведущих частей, на которых непосредственно ведется работа, отключенными выключателями, разъединителями, отделителями или выключателями нагрузки, снятыми предохранителями, демонтированными шинами или проводами.

В электроустановках до 1000 В при работах на сборных шинах РУ, щитов, сборок шины заземляют (за исключением шин, выполненных изолированным проводом). Необходимость и возможность заземления соединений этих шин определяет выдающий наряд (распоряжение). В электроустановках электростанций и подстанций допускается временное снятие заземлений, установленных при подготовке рабочего места, если это требуется по характеру выполняемых работ (измерение сопротивления изоляции и прочие). Временное снятие и повторную установку заземлений выполняют дежурный, оперативно-ремонтный персонал, либо по указанию выдающего наряд (руководитель, производитель работ). Согласие на временное снятие заземлений, а также на выполнение этих операций руководителем, производителем работ вносится в строку наряда с записью о том, где и для какой цели снимаются заземления.

В электроустановках, конструкция которых такова, что установка заземления опасна или невозможна (например, в некоторых распределительных ящиках, КРУ отдельных типов, сборках с вертикальным расположением фаз), при подготовке рабочего места допускается не устанавливать заземления, а надевать диэлектрические колпаки на ножи разъединителей или устанавливать изолирующие накладки между контактами коммутационных аппаратов.

ВЛ выше 1000 В заземляются во всех РУ и у секционирующих коммутационных аппаратов, где отключена линия.

Допускается:

  1) ВЛ 35 кВ и выше с ответвлениями не заземлять на подстанциях, подключенных к этим ответвлениям, при условии, что ВЛ заземлена с двух сторон, а на этих подстанциях заземления установлены за отключенными линейными разъединителями;
  2) ВЛ 6-20 кВ заземлять в одном РУ или у одного секционирующего аппарата, либо на ближайшей к РУ или секционирующему аппарату опоре. В остальных РУ, этого напряжения, и у секционирующих аппаратов, где ВЛ отключена, допускается ее не заземлять при условии, что на ВЛ будут установлены заземления между рабочим местом и этим РУ или секционирующими аппаратами. На ВЛ указанные заземления следует устанавливать на опорах, имеющих заземляющие устройства. На ВЛ до 1000 В достаточно установить заземление на рабочем месте.

Дополнительно к заземлениям в электроустановках до 1000 В электростанций и подстанций, на рабочем месте каждой бригады заземляются провода всех фаз, а при необходимости и тросы. Для провода, лежащего в металлических раскаточных роликах или поддерживающих зажимах, достаточно заземлить обоймы этих роликов или зажимы. При естественном металлическом контакте между обоймой ролика или зажимом и конструкцией металлической опоры ВЛ, а также заземленной арматурой железобетонной опоры дополнительного заземления ролика или зажима не требуется.

При монтаже проводов в анкерном пролете, а также после соединения петель на анкерных опорах смонтированного участка ВЛ, провода (тросы) заземляются на начальной анкерной опоре и на одной из конечных промежуточных опор.

Не допускается:

заземлять провода (тросы) на конечной анкерной опоре смонтированного анкерного пролета, а также смонтированного участка ВЛ во избежание перехода потенциала от грозовых разрядов и других перенапряжений с проводов (тросов) готового участка ВЛ на следующий, монтируемый, ее участок.

На ВЛ с расщепленными проводами допускается в каждой фазе заземлять один провод, при наличии изолирующих распорок заземлять требуется все провода фазы. На одноцепных ВЛ заземление на рабочем месте необходимо устанавливать на опоре, на которой ведется работа, или на соседней. Возможна установка заземлений с двух сторон участка ВЛ, на котором работает бригада, при условии, что расстояние между заземлениями не превышает двух километров.

 При работе на изолированном от опоры ВЛ молниезащитном тросе или на конструкциях опоры, когда требуется приближение к этому тросу на расстояние менее 1 м, трос заземляется. Заземление нужно устанавливать в сторону пролета, в котором трос изолирован, или в этом пролете. Если на этом тросе предусмотрена плавка гололеда, перед началом работы трос отключается и заземляется с тех сторон, откуда на него подается напряжение.


Куда присоединяются переносные заземления

Переносные заземления на ВЛ по правилам электробезопасности следует присоединять: на металлических опорах – к их элементам, на железобетонных и деревянных опорах с заземляющими спусками – к этим спускам после проверки их целости. На железобетонных опорах, не имеющих заземляющих спусков, можно присоединять заземления к траверсам и другим металлическим элементам опоры. В электросетях до 1000 В с заземленной нейтралью при наличии повторного заземления нулевого провода допускается присоединять переносные заземления к этому проводу. Переносное заземление на рабочем месте можно присоединять к заземлителю, погруженному вертикально в грунт не менее чем на 0,5 м. Не допускается установка заземлителей в случайный навал грунта.

В электроустановках до 1000 В электростанций и подстанций операции по установке и снятию заземлений допускается выполнять одному работнику с группой доступа III из дежурного или оперативно-ремонтного персонала.

В электроустановках выше 1000 В электростанций и подстанций:

      1) устанавливают переносные заземления два работника: один – с группой доступа IV (из дежурного или оперативно-ремонтного персонала), другой – с группой доступа III, работник с группой доступа III может быть из ремонтного персонала, а при заземлении соединений потребителей – из персонала потребителей. На удаленных подстанциях по указанию административно-технического персонала или диспетчера при установке заземлений в основной схеме допускается привлекать в качестве второго лица работника с группой доступа III из персонала потребителей;

      2) включать заземляющие ножи может один работник с группой доступа IV из дежурного или оперативно-ремонтного персонала;

      3) отключать заземляющие ножи и снимать переносные заземления может один человек с группой доступа III из дежурного или оперативно-ремонтного персонала.

На ВЛ, отключенных для сдачи в ремонт, устанавливать, а затем снимать переносные заземления и включать имеющиеся на опорах заземляющие ножи необходимо работникам из дежурного или оперативно-ремонтного персонала: одному - с группой доступа IV (на ВЛ выше 1000 В) или с группой доступа III (на ВЛ до 1000 В), второму – с группой доступа III. Допускается использование второго человека с группой доступа III из ремонтного персонала, а на ВЛ, питающих потребителя – из персонала потребителя.

Отключать заземляющие ножи допускается одному работнику с группой доступа III из дежурного или оперативно-ремонтного персонала. На рабочих местах ВЛ устанавливать переносные заземления может руководитель (производитель) работ с членом бригады, имеющим группу доступа III. Снимает эти переносные заземления по распоряжению руководителя (производителя) работ два члена бригады с группой доступа III.

На ВЛ при проверке отсутствия напряжения, установке и снятии заземлений одному из двух работников необходимо находиться на земле и вести наблюдение за другим.


Что относится к основным электрозащитным средствам в электроустановках выше 1000 В

К основным электрозащитным средствам по электробезопасности при эксплуатации электроустановок напряжением выше 1000 В относятся:

- изолирующие штанги всех видов;

- изолирующие и электроизмерительные клещи;

- указатели напряжения;

- устройства и приспособления для обеспечения безопасности труда при проведении испытаний и измерений в электроустановках (указатели напряжения для проверки совпадения фаз, устройства для прокола кабеля, указатели повреждения кабелей и т. п.);

 - прочие средства защиты, изолирующие устройства и приспособления для ремонтных работ под напряжением в электроустановках напряжением 110 кВ и выше (полимерные изоляторы, изолирующие лестницы,  диэлектрические перчатки и т. п.

Источник: электронная система «ACTUALIS: Кадровое дело», получить бесплатный демо-доступ

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

ЗАПИСАТЬСЯ

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку

ПОДРОБНЕЕ
Мы в соцсетях
Мы еще не знакомы?

Давайте познакомимся!
Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:

  • Читают закрытые материалы
  • Первыми узнают последние новости
  • Пользуются всеми возможностями сервисов  

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Зарегистрироваться
Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Зарегистрироваться