text
Справочник кадровика

Правила обеспечения промышленной безопасности

  • 10 октября 2018
  • 21
Правила обеспечения промышленной безопасности

Правила определяют порядок обеспечения промышленной безопасности для опасных производственных объектов, ведущих взрывные работы и работы со взрывчатыми материалами.

Читайте также эту статью на казахском языке.


Правила обеспечения промышленной безопасности в РК для опасных производственных объектов утверждены приказом министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 30.12.2014 № 343 (с изменениями и дополнениями по состоянию на 20.10.2017).

Для производств, участвующих в обороте и использовании взрывчатых материалов, организацией разрабатываются технологические регламенты по обеспечению безопасного применения взрывчатых материалов с учетом местных условий, положение о производственном контроле и план ликвидации аварий.


Требования к взрывчатым материалам

Допускается применять взрывчатые материалы (далее – ВМ) (взрывчатые вещества (далее – ВВ), средства инициирования, прострелочные и взрывные аппараты), средства механизации взрывных работ, технические устройства, используемые непосредственно при изготовлении и применении ВВ (заряжание), взрывные и контрольно-измерительные приборы, устройства и аппаратуру для взрывных работ, допущенные к применению в Республике Казахстан в порядке, предусмотренном статьей 75 Закона Республики Казахстан от 11 апреля 2014 года "О гражданской защите".

ВМ подвергаются испытаниям потребителем в целях определения безопасности при хранении и применении в соответствии с показателями технической документации:

1) при поступлении от изготовителя (входной контроль);
2) при возникновении сомнений в доброкачественности (по внешнему осмотру или при неудовлетворительных результатах взрывных работ (неполные взрывы, отказы);
3) до истечения гарантийного срока хранения.

Испытания проводятся согласно нормативно-технической документации изготовителей на соответствующие ВМ. Результаты испытаний оформляются актом с последующей записью в Журнале учета испытаний ВМ.

Не допускается применять и хранить ВМ с истекшим гарантийным сроком хранения без испытаний, предусмотренных технической документацией разработчика или завода-изготовителя.

В случаях, когда ВМ поступают в организацию непосредственно от изготовителей, при наличии сертификатов и с базисных складов на расходные (базисные) в исправной таре (по наружному осмотру) испытания при приемке не требуются.

На угольных и сланцевых шахтах применение нитроэфирсодержащих ВВ с истекшим гарантийным сроком не допускается.

Изготовление ВВ в организациях потребителях, подготовка ВВ к механизированному заряжанию проводится в соответствии с технологическим регламентом.

Совместимость ВМ устанавливается в соответствии с группами совместимости ВВ и изделий на их основе согласно таблице групп совместимости.

Принадлежность ВМ к группе совместимости, классу и подклассу определяется разработчиком, подтверждается заключением экспертизы и указывается в руководстве по применению соответствующих ВМ.

ВМ различных групп совместимости хранятся и перевозятся раздельно.

Допускается совместное хранение:

1) дымных (группа совместимости D) и бездымных (группа совместимости C) порохов в соответствии с требованиями к наиболее чувствительным из них;
2) огнепроводного шнура, средств зажигания его и порохов, сигнальных и пороховых патронов и сигнальных ракет (группа совместимости G) с ВМ групп совместимости B, C и D;
3) детонирующего шнура и детонирующей ленты (группа совместимости D) с капсюль-детонаторами, электродетонаторами и пиротехническими реле (группа совместимости B).

«Actualis: Госзакупки»

42


Гостевых доступов осталось сегодня на электронную систему «Actualis: Кадровое дело»


Требования по перевозке взрывчатых материалов

Допускается совместная перевозка ВМ групп В, C, D, E, G, N и S при соблюдении условий и при выполнении следующих требований:

1) ВМ одной группы совместимости, но разных подклассов допускается перевозить совместно при условии применения к ним мер безопасности как к ВМ, имеющим подкласс 1.1 согласно приложению 2 к техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 028/2012 "О безопасности взрывчатых веществ и изделий на их основе", принятому Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июля 2012 года № 57;
2) ВМ групп совместимости С, D и Е допускается перевозить совместно при выполнении требований, установленных для подкласса с меньшим номером отнесенного к группе совместимости Е (если перевозится груз этой группы) или С (при отсутствии ВМ группы Е).

ВМ группы совместимости N не перевозятся с ВМ других групп совместимости, кроме S. Если ВМ группы совместимости N перевозятся с ВМ групп совместимости С, D и Е, то все они рассматриваются как имеющие группу совместимости D.

Промышленные ВМ, ВВ, средства инициирования, прострелочные и взрывные аппараты по степени опасности при обращении с ними (хранение, перевозка, доставка на места работ, использование) относятся к классу I и разделяются на группы. Промышленные ВВ по условиям применения разделяются на классы.


Условия упаковки и хранения

Ящики (коробки) и контейнеры с ВМ, мешки (пакеты) с ВВ пломбируются (прошиваются, проклеиваются) изготовителем способами, обеспечивающими возможность визуального обнаружения вскрытия упаковки.

При упаковке ВМ изготовителем в тару вкладываются руководства по применению с указанием информации.

Вместо вложения в упаковку допускается включение руководства по применению ВВ в сопроводительную документацию: перечень заводских индивидуальных маркировочных номеров изделий, находящихся в упаковке (ящике).

Не допускается ближе 100 метров от места нахождения ВМ применять открытый огонь, курить, иметь при себе огнестрельное оружие, зажигательные и курительные принадлежности. Зажигательные принадлежности допускается иметь только взрывникам.

Работа с порохом в помещениях для их хранения проводится в обуви, не имеющей металлических частей на подошве и каблуках. Инструменты и другой металлический инвентарь изготавливаются из материалов, не дающих искр. Из стали могут изготовляться только отвертки.

Порошкообразные ВВ на основе аммиачной селитры в патронах и в мешках перед применением разминаются без нарушения целостности оболочки. Не допускается применять ВВ, увлажненные свыше норм, указанных в руководствах по применению.

Слежавшиеся и не поддающиеся размятию порошкообразные ВВ, не содержащие гексогена или жидких нитроэфиров, измельчаются в соответствии с требованиями настоящих Правил, после чего они используются только в шахтах (рудниках), не опасных по газу или разрабатывающих пласты (рудные тела), не опасные по взрывам пыли, при работах на земной поверхности.

Содержащие гексоген или жидкие нитроэфиры слежавшиеся порошкообразные ВВ, используются без размятия или измельчения и только при взрывных работах на земной поверхности.

В угольных и сланцевых шахтах, опасных по газу или разрабатывающих пласты, опасные по взрывам пыли, не допускается использовать патронированные ВВ с нарушенной оболочкой. Область применения ВВ, прошедших сушку или измельчение, определяется руководствами изготовителя по их применению.


★ Интересный вопрос ★

Какие требования предъявляются к условиям временного хранения отработанных люминесцентных ламп на предприятии? Обязательно ли хранить отработанные люминесцентные лампы помимо герметичного ящика ещё и в заводской упаковке?
Правила обеспечения промышленной безопасности

Абылкасым Аширов

независимый эксперт по вопросам охраны труда и трудовых отношений, г. Алматы

Требования при производстве взрывных работ

При производстве взрывных работ обеспечивается безопасность персонала, предупреждение отравлений пылью ВВ и ядовитыми продуктами взрывов, осуществляется комплекс мер, исключающих возможность взрыва пыли ВВ. Мероприятия утверждаются техническим руководителем организации.

Взрывные работы выполняются взрывниками по письменной наряд-путевке. Без наряда допускается выполнять взрывные работы по ликвидации или предупреждению аварийных ситуаций.

При одновременной работе нескольких взрывников в пределах общей опасной зоны один из них назначается старшим. Свои распоряжения он подает голосом или заранее обусловленными и известными взрывникам сигналами.

Взрывник во время работы одет в соответствующую спецодежду, имеет при себе часы, приборы и принадлежности для взрывных работ. При взрывании несколькими взрывниками контрольные часы находятся у старшего взрывника. Одежда лиц, непосредственно обращающихся с электродетонаторами, не допускает накопления зарядов статического электричества до опасных потенциалов.

Взрывником осматривается и тщательно очищается освободившаяся тара из-под ВМ, независимо от назначения, и убирается с заряжаемого блока (забоя) до монтажа взрывной сети.


Допуск к взрывным работам

Допуск лиц к работам, непосредственно связанным со взрывными работами и со ВМ (руководитель взрывных работ, взрывник, мастер-взрывник, водитель, заведующий складом, лаборант, раздатчик и работники привлекаемые к работам со ВМ) осуществляется после их ежегодной проверки по специальным учетам территориальных органов:

1) внутренних дел по линии борьбы с экстремизмом, терроризмом или организованной преступностью;
2) по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры лиц, имеющих непогашенную и (или) не снятую в установленном законодательством порядке судимость за совершение умышленного преступления, освобожденных от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям, предусмотренным Уголовным Кодексом Республики Казахстан;
3) здравоохранения по медицинским учетам (нарко- и психоневрологических диспансеров).

Для согласования допуска лиц, к работам связанных со взрывными работами и со ВМ, организации представляют в территориальный орган внутренних дел, по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры, следующие документы:

1) список лиц с указанием фамилии, имени, отчества (при его наличии), даты и места рождения, места жительства;
2) медицинские справки, свидетельствующие о пригодности лица к указанному виду работы (нарко- и психоневрологических диспансеров).

Список лиц, допускаемых к работам связанных со взрывными работами и со ВМ, согласовывается с начальником территориального органа внутренних дел, по правовой статистики и специальным учетам Генеральной прокуратуры, руководителем организации здравоохранения (нарко – и психоневрологических диспансеров) или их заместителями.

Органы внутренних дел, по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры отказывают организациям в допуске лиц к работам со взрывными работами и со ВМ в случаях:

1) непредставления медицинской справки об отсутствии противопоказаний, связанных с психическим заболеванием, алкоголизмом или наркоманией;
2) наличия непогашенной или неснятой в установленном законодательством Республики Казахстан порядке судимости за совершение умышленного преступления либо по линии борьбы с экстремизмом, терроризмом или организованной преступностью;
3) отсутствия постоянного места жительства;
4) не достижения лицом восемнадцатилетнего возраста.

Не прохождение ежегодной проверки, проводимой территориальными органами по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры, внутренних дел и организацией здравоохранения, или отрицательный результат такой проверки является основанием для организации (предприятия) не допускать таких лиц, непосредственно связанных со взрывными работами и со ВМ.

Источник: электронная система «ACTUALIS: Кадровое дело», получить бесплатный демо-доступ

 

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

ЗАПИСАТЬСЯ

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку

ПОДРОБНЕЕ
Мы в соцсетях
Мы еще не знакомы?

Давайте познакомимся!
Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:

  • Читают закрытые материалы
  • Первыми узнают последние новости
  • Пользуются всеми возможностями сервисов  

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Пожалуйста зарегистрируйтесь

Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:

  • Читают закрытые материалы
  • Первыми узнают последние новости
  • Пользуются всеми возможностями сервисов  

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты