Справочник кадровика. Казахстан

Инструктаж по технике безопасности

9 октября 2019
2382
Средний балл: 0 из 5
Инструктаж по технике безопасности в РК
Инструктаж по технике безопасности в РК

Своевременно проведенный инструктаж по технике безопасности может помочь избежать травматизма, несчастных случаев, профессиональных заболеваний работников. Наш эксперт расскажет обо всех нюансах проведения инструктажа по технике безопасности

В соответствии с пп. 2) п. 2 ст. 182 Трудового кодекса Республики Казахстан обучение, инструктирование, проверка знаний работников по вопросам безопасности и охраны труда проводятся работодателем за счет собственных средств.

                                                 Инструктаж по технике безопасности

Виды инструктажей 

Виды инструктажей РК зависят от характера и времени проведения инструктажа. Различают вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый,целевой. Первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой проводят ответственные работники (мастер, начальник цеха).

Вводный инструктаж по безопасности проводят с работниками независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности. О проведении вводного инструктажа делается запись в Журнале регистрации вводного инструктажа с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего. Вводный инструктаж проводят по программе, разработанной службой безопасности и охраны труда и утвержденной работодателем с учетом требований норм безопасности, стандартов, правил и инструкций по технике безопасности и охране труда РК, а также требования работодателя по безопасному ведению работ на производстве.

ИНТЕРЕСНЫЙ ВОПРОС

Создаётся ли в организации с численностью более 50 человек служба по охране труда или это требование касается организаций, занимающихся производственной деятельностью? Можно ли просто назначить лицо, ответственное за ТБ и ОТ?

Инструктаж по технике безопасности
Абылкасым Аширов независимый эксперт по вопросам охраны труда и трудовых отношений, г. Алматы
Инструктаж по технике безопасности
С. Г. Бисакаев генеральный директор РГКП «Республиканский научно-исследовательский институт по охране труда Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан», д. т. н., профессор, г. Астана

Первичный инструктаж по технике безопасности на рабочем месте до начала производственной деятельности работников проводят ответственные работники по программам, разработанным и утвержденным руководителями производственных и структурных подразделений организации с учетом требований норм безопасности, правил и инструкций по безопасности и охране труда, а также требования работодателя по безопасному ведению работ на производстве. 

Повторный инструктаж по технике безопасности проходят работники независимо от квалификации, образования, стажа, характера выполняемой работы.  Периодичность проведения повторного инструктажа  не реже одного раза в полугодие. 

Внеплановый инструктаж по технике безопасности проводят:

1) при введении в действие новых или переработанных норм безопасности, правил, инструкций по безопасности и охране труда;
2) при изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приспособлений и инструмента, исходного сырья, материалов и других факторов, влияющих на безопасность труда;
3) при нарушении работниками требований безопасности труда, которые могут привести или привели к травме, аварии, взрыву или пожару, отравлению;
4) по требованию контролирующих надзорных органов.

Внеплановый инструктаж проводят индивидуально или с группой работников одной профессии. Объем и содержание инструктажа определяют в каждом конкретном случае в зависимости от причин и обстоятельств, вызвавших необходимость его проведения.

ИНТЕРЕСНЫЙ ВОПРОС

Сколько журналов по технике безопасности должно быть на предприятии, имеющем несколько торговых точек?

Инструктаж по технике безопасности
эксперт ЭС «ACTUALIS: Кадровое дело»

Целевой инструктаж по технике безопасности проводят при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (погрузка, выгрузка, уборка территории, разовые работы вне организации, цеха и участки), при ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф.

Согласно  требованиям техники безопасности на производстве в Казахстане, проведение инструктажей за исключением вводного на рабочем месте завершаются проверкой знаний устным опросом или с помощью технических средств обучения, а также проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы. Работники, показавшие неудовлетворительные знания, к самостоятельной работе не допускаются и вновь проходят инструктаж.

О проведении первичного инструктажа по технике безопасности на рабочем месте, повторного, внепланового и допуске к работе работника, проводивший инструктаж, делает запись в журнале регистрации инструктажа по технике безопасности на рабочем месте  с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего.При регистрации внепланового инструктажа указывают причину его проведения. Целевой инструктаж с работниками, проводящими работы по наряду–допуску, фиксируется в наряде–допуске или другой документации, разрешающей производство работ.

Статья представлена в сокращенном варианте. Подробнее читайте в  журнале «Охрана труда. Казахстан»  

 

logo
Мы еще не знакомы?

       

        Давайте познакомимся!
        Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:

  • Читают закрытые материалы
  • Первыми узнают последние новости
  • Пользуются всеми возможностями сервисов  

 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться